Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Дети на дороге

Газетный выпуск № 96
    0
09 августа 08:59 Безопасность

По данным УГИБДД УМВД России по Курской области, за семь месяцев этого года в ДТП пострадало 125 детей и погибло двое. Но не только на дороге детей может поджидать опасность. И подчас в самых страшных детских трагедиях прямо или косвенно виноваты взрослые.

Миг до несчастья
Одна из последних трагедий произошла 17 июля. В Обоянском районе водитель «Лады Гранты» выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовик. Погибли и водитель легкового автомобиля, и его 15-летний пассажир. 13 мая на 506 километре автодороги М-2 «Крым» водитель ВАЗа столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Скания» с полуприцепом. От удара ВАЗ отбросило на «Рено Магнум». Погибли все, кто находился в ВАЗе: водитель, молодая женщина и маленький ребенок.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика показывает, что гибель детей в дорожных авариях снизилась на 250 процентов (за семь месяцев прошлого года смертельные травмы получили пять несовершеннолетних), но каждый случай разделил жизнь близких на «до» и «после». В одно мгновение радость и счастье остались в прошлом. Порой опасность подстерегает, когда родители не могут удержаться от желания порадовать своего ребенка. Законодательство позволяет управлять мопедами и скутерами с 16 лет. Но родителям, собирающимся приобрести сыну такой подарок, следует учитывать, что многим ребятам нравятся скорость, риск, и лишь единицы способны сориентироваться в опасной ситуации. Буквально на днях, 4 августа, мопед «Орион» столкнулся с иномаркой. Водитель и пассажир мопеда 17 и 16 лет с травмами были доставлены в больницу.
Рядом железная дорога
В этом году на курских объектах железнодорожного транспорта подростки совершили 41 правонарушение, почти все эти ребята находились там без сопровождения взрослых. Фактов так называемого зацеперства в нашем регионе установлено не было. Как сказал врио начальника Курского линейного отдела на транспорте Алексей Щепанов, не было и случаев получения травм несовершеннолетними на объектах железной дороги. Можно сказать, что беда прошла стороной: среди допущенных несовершеннолетними правонарушений несколько фактов перехода железнодорожных путей в не установленных для этого местах. Правилами безопасности пренебрегают не только подростки, но и их родители. Зимой было зафиксировано несколько случаев, когда дети, как с горок, катались с железнодорожных насыпей. Причем один ребенок был вместе с родителями. Об этом говорили на состоявшемся недавно заседании областной межведомственной комиссии по социальной профилактике и борьбе с преступностью.
Под колесами интернета
Детский сад, школа и прежде всего семья должны приложить все усилия, чтобы с ранних лет ребенок понимал не только, что такое плохо, но и что такое опасно. Опасно разговаривать с незнакомыми и малознакомыми людьми, пускать их в свой дом и самому заходить к ним. В прошлом году в Железногорске 39-летний сосед заманил ребенка в свою квартиру и убил. Суд уже начался, и убийца получит суровое наказание, но это слабое утешение для потерявшей сына матери. В этом году таких трагедий не было, но по данным Следственного управления СК РФ по Курской области, 64 несовершеннолетних стали жертвами преступлений. Среди них случаи жестокого обращения родителей с детьми.
В области установилось снижение подростковой преступности, но с каждым годом увеличивается доля тех, которые совершаются при использовании интернета. В соцсетях немало ловушек для юных и неопытных любителей быстрого заработка. Здесь организаторы наркотического бизнеса и находят «закладчиков». Часть сбытчиков попадает в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, как только дает согласие на эту «работу». Далее суд и несколько лет лишения свободы. Как уберечь детей от влияния деструктивной субкультуры? Предоставить альтернативу, заинтересовать подростка в занятиях спортом, творчеством, общественно полезной деятельностью. Для этого проводится работа с интернет-провайдерами, интернет мониторят волонтеры студенческих и молодежных организаций. Среди них Киберпатруль. Задача родителей, педагогов, представителей органов власти – научить ребенка нормально общаться в социуме и опять же привить ему навыки безопасного поведения.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также