Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Когда нужен особый подход

Газетный выпуск № 97
    0

На базе горбольницы №3 в Курске открылось первое в областном центре специализированное отделение паллиативной помощи

Пациенты разные, некоторые охотно рассказывают о себе

После перелома позвоночника Алексей полностью потерял способность самостоятельно ходить. С возрастом еще прибавилось болячек, а родственники живут далеко и приехать для ухода за мужчиной возможности не имеют. Сегодня за ним, как и за другими 12 пациентами, ухаживают врачи отделения паллиативной помощи. Состояние, как и диагнозы, у всех разное: кто-то может разговаривать, передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, а кому-то трудно даже приподняться с постели. К каждому здесь находят индивидуальный подход и стараются сделать все, чтобы облегчить боль, приободрить и поддержать.

Отделение паллиативной помощи в городской больнице №3 начало свою работу 6 августа, через два дня после открытия с его работой познакомилась заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. Размещается отделение в обособленно стоящем здании и рассчитано на 20 коек. На подготовку и ремонт помещения ушло почти полтора месяца и практически 7,3 миллиона рублей. Строителям сразу был поставлен жесткий график, поскольку объем работ предстояло выполнить немалый – здание нуждалось в полной реконструкции, начиная от кровли и заканчивая внутренними помещениями. Палаты здесь небольшие – максимум на три человека, но при этом каждая оборудована всем необходимым. Помещения спроектированы с учетом требований безбарьерной среды: в них отсутствуют пороги, а дверные проемы специально расширены, чтобы через них свободно могло проехать кресло-каталка. В медикаментах и оборудовании недостатка нет: есть и обезболивающие препараты, и перевязочный материал, и специальная аппаратура для пациентов с затрудненной функцией дыхания. А самое главное, здесь сложные пациенты находятся под круглосуточным присмотром квалифицированного медицинского персонала.

В феврале этого года в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин призвал ускорить работу по созданию комплексной системы сопровождения тяжелобольных людей. А уже в начале марта Владимиром Путиным был подписан закон о паллиативной помощи в России, который в том числе закрепляет права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

– В прошлом году было принято решение перепрофилировать неврологическое отделение, перераспределить койки с тем, чтобы была возможность открыть отделение паллиативной помощи в городе, – отметила Ирина Хмелевская. – Оно достаточно отдалено от шумных трасс, а эта категория пациентов как раз-таки нуждается в покое. Кроме того, оно обособлено и от других функциональных подразделений больницы – стационара, поликлиники, и можно в комфортных условиях оказывать помощь этим людям. Все необходимое оборудование закуплено, а персонал прошел необходимое обучение, чтобы обеспечить все этапы ухода и лечения пациентов.

О необходимости развития в стране системы оказания помощи неизлечимо больным людям и их родственникам неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. Эта категория пациентов ни в коем случае не должна быть брошена наедине со своей болезнью, подчеркивал глава государства. В феврале этого года в Послании Федеральному Собранию Президент призвал ускорить работу по созданию комплексной системы сопровождения тяжелобольных людей. А уже в начале марта Владимиром Путиным был подписан закон о паллиативной помощи в России, который в том числе закрепляет права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

– Не все были согласны с открытием этого отделения и перепрофилированием неврологического, но мы постарались найти золотую середину и для тяжелых больных неврологического профиля, которые живут в нашем районе, оставили пять коек дневного стационара, – рассказал главный врач городской больницы №3 города Курска Николай Толмачев. – Стационарная паллиативная помощь организована в нашем отделении для всех жителей города Курска, обратиться может любой горожанин. Лечение бесплатное!

Срок пребывания пациента в отделении паллиативной помощи в среднем – 31 день. Если по истечении этого периода пациенту по-прежнему требуется специализированная помощь и уход, врачебный консилиум принимает решение оставить пациента в стационаре. Если же в состоянии наступили улучшения и лечение может быть продолжено на дому, пациент переводится на амбулаторный режим, где его ежедневно посещает врачебная бригада.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


110 queries in 0,696 seconds