Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Проверка поставила плюс

Газетный выпуск № 97
    0
13 августа 14:16 Здоровье

Психоневрологические интернаты Курской области оценили высоко

В течение трех дней в Курской области работала комиссия, оценивавшая деятельность психоневрологических интернатов региона.

Ее возглавила профессор психиатрии Маргарита Качаева, главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского и представитель России во Всемирной организации здравоохранения по направлению «Психиатрия».

В Курской области она посетила шесть интернатов, в каждом из которых оценивались материальная база, обеспечение лекарствами, продуктами, наличие профессиональных специалистов, а также статус пациентов. Члены комиссии лично общались с проживающими в интернатах. Своей оценкой профессор поделилась с заместителем губернатора Курской области Ириной Хмелевской.

В Курской области комиссия посетила шесть интернатов, в каждом из которых оценивались материальная база, обеспечение лекарствами, продуктами, наличие профессиональных специалистов.

– У нас превосходная степень оценки работы психоневрологических интернатов региона, – рассказала Маргарита Качаева. – В них работают первоклассные специалисты, которые очень гуманно и милосердно относятся к пациентам. Заботятся, как о собственных детях, проводят с ними очень много времени. Я хочу поименно назвать тех, кто больше всего нас впечатлил. Это руководитель Щигровского психоневрологического интерната Людмила Сапронова. У них новое здание, отличная мебель, хорошее обеспечение лекарствами, прекрасный психиатр, очень мощная команда. А комплектация кадрами, между прочим, слабое место по всей стране, люди не хотят идти в эту сложную профессию даже несмотря на повысившуюся зарплату. Также мы отметили Сергея Поплавского, руководителя Суджанского психоневрологического интерната. Эти люди – настоящие подвижники. В Ширковском психоневрологическом интернате руководитель Зинаида Винокурова знает каждого пациента, отслеживает их судьбу. Вместе с другими сотрудниками отыскивают их родных. Например, у сироты нашли брата и сестру. Люди заботятся о пациентах даже вне своих прямых обязанностей. В Ольшанском психоневрологическом интернате чудесный директор Олег Ситников. Их старое здание 1935 года отремонтировано, закуплены телевизоры, постели с ортопедическими матрасами. Повара очень вкусно готовят. Многие пациенты только здесь и увидели такие кровати, стали получать полноценное питание.

В ходе работы комиссии речь шла также об изменении статуса ряда пациентов. Некоторые проживающие в интернатах смогли освоить планшеты, начали общаться с родственниками в социальных сетях. В таком случае речь может идти о замене статуса «недееспособен» на «ограниченная дееспособность».

– Эта программа проводится по заданию вице-премьера Татьяны Голиковой, – пояснила Маргарита Качаева. – Мы обследуем интернаты по всей стране. И главная задача программы – максимально социализировать людей.

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также