Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской области будет жарко до дождичка в четверг

    0
19 августа 17:59 Общество

Погода снова изменилась. Дожди сменила жара. И хотя в минувшие выходные температура снизилась, впереди несколько горячих дней. Об этом рассказала начальник Курского гидрометцентра Мария Палехина.

На прошедшей неделе 14 августа стал самым жарким днем. В Курске температура повысилась до 32,6 градусов, а в самом южном районе — Обоянском дошла до 34,2 градусов. В среднем температура на 7 градусов выше нормы, но о климатическом рекорде говорить нельзя. Аномальной жарой считаются период продолжительностью от пяти дней. Самым жарким в Курской области было лето 2010 году, когда температура выше 38 градусов держалась с 18 июля по 13 августа, и в некоторые дни столбик термометра зашкаливал за отметку 42.

На этой неделе ожидается тот же температурный режим, что и на прошлой. К среде воздух прогреется до 32 градусов, а к выходным станет прохладнее. Ближайшие три дня в области установится сухая погода: до четверга осадков не ожидается.

Врачи рекомендуют не только носить головные уборы, но и солнцезащитные очки. Утром лучше позавтракать черным хлебом с солью, а в течение дня употреблять больше жидкости (дневная норма для взрослого человека — не менее двух литров). Пить можно воду с лимоном, зеленый чай, а вот кофе, черный чай и сладкие газированные напитки не рекомендуются. Ни в коем случае не употребляйте спиртное: алкоголь как-раз забирает из организма жидкость и может спровоцировать тепловой удар. Носить следует светлую одежду из натуральных тканей. Смотрите за детьми: они не чувствуют жару, но солнечный или тепловой удар могут получить быстрее, чем взрослые. Больше всего рискуют пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. В солнцепек им стоит остаться дома, если уж выхода на улицу не избежать, то вернувшись домой, подержите ноги в прохладной воде. Окна следует плотно закрыть шторами, и лучше если занавесит светлого цвета. Вентилятор поможет сделать атмосферу более прохладной, если напротив вращающегося диска поставить бутылки с замороженной водой. Конечно, радикальное средство – кондиционер, но разница между температурами на улице и доме не должны быть больше 10 градусов.

Лучший способ отдыха в жаркой погоде – купание в водоемах. Однако и на пляже можно получить серьезных ожоги или солнечный удар. Поэтому большую часть времени следует находиться в тени и почаще заходить в воду. Внимание: купаться и загорать следует на официальных пляжах, где дежурят спасатели и рядом находятся экипажи скорой.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также