Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской области утилизируют агрохимикаты, оставшиеся с советских времен

    0
19 августа 18:01 Общество

Сегодня директор регионального департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков лично проверил ход работ по утилизации пестицидов в Тимском районе.

Когда в 90-е распались колхозы, брошенными оказались не только техника, поля, но и ядохимикаты, которыми когда-то обрабатывались растения от вредителей или сорняка.  Убирать эти опасные вещества приходится уже в наши дни, а дело это хлопотное и довольно затратное.

Очистка территории проводится в рамках специально разработанной областной программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов» («Чистая страна»)».

— В этом хозяйстве пестициды в количестве девяти тонн остались еще с советских времен. В бюджете муниципального образования средств на их вывоз не было, но благодаря региональному  департаменту экологической безопасности и природопользования появилась возможность их утилизировать. Тот факт, что они лежали под навесом и на бетонном полу, конечно, минимизировал их вредное воздействие на экологию: влага на них не попадала, и дождями их не смывало в почву. Но все равно, это химия, и она должна быть утилизирована соответствующим образом, — прокомментировал ситуацию глава района Александр Булгаков.

Как рассказал Константин Поляков, на сегодняшний день агрохимикаты вывезены с территории 27 муниципальных районов.

— Вывезено более 1130 тонн, остался один район – это Тимский. Мы планируем, что работу завершатся до конца сентября, — сообщил Константин Олегович. – Согласно условиям контракта, химикаты вывозятся на специально оборудованный полигон для обезвреживания и утилизации в Рязань.

Вещества относятся к 1 и 2 классу опасности, поэтому работать с ними можно только в специальной одежде и респираторе, а во время транспортировки все мешки, в которых были расфасованы агрохимикаты раньше, перепаковываются в тканевые со специальной пропиткой. Только так можно избежать их распространения и минимизировать их вред.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске объявлен областной экологический конкурс проектов «Спасти и сохранить»
11 сентября 16:05
В Курске объявлен областной экологический конкурс проектов «Спасти и сохранить»

Он проводится департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области совместно с Дирекцией по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области.