Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каким встретит Курск свое тысячелетие?

Газетный выпуск № 2019_100
20 августа 2019 09:25 Городская среда

В Курском краеведческом музее открылась выставка работ II этапа архитектурного конкурса «Курск 2032». Здесь представлено семь работ команд архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Курска, прошедших в финал конкурса.

Летняя сцена и вход в культурно-музейный комплекс

Все желающие могут прийти в музей с 11 до 20 часов вплоть до 30 августа и посмотреть архитектурные проекты. Свои предложения можно оставить на сайте.
– Все замечания на сайте просматриваются членами профессионального жюри, – отметил главный архитектор Курской области Сергей Чернов. – Оно примет окончательное решение после детального рассмотрения каждой работы и очной защиты командами архитекторов. 29 августа подведут итоги конкурса, а 30 августа пройдет награждение победителей. Будут рассмотрены итоги по всем проектам, и лучшие идеи учтут при корректировке генерального плана и других градостроительных документов. Впоследствии будут воплощены лучшие предложения из разных проектов.
На выставке также представлены полотна из Курской картинной галереи имени Дейнеки, экспонаты Курского краеведческого музея, которые хранятся в нем более 110 лет, и археологические находки, сделанные в историческом центре города. Их представили специалисты НИИ археологии юго-востока Руси.
– Как коренная курянка, я болею за проекты, созданные нашими земляками, – отметила заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко. – Особенно отрадно, что среди финалистов конкурса есть совсем молодые архитекторы, которые лишь несколько лет назад окончили вузы. Все проекты интересные, а самое важное, чтобы в них обязательно нашлось место для новых зданий краеведческого музея и картинной галереи, кукольного театра и театра юного зрителя. Это очень важно для всех курян.
Культурные объекты давно ждут переселения. И музею, и картинной галерее очень тесно в нынешних зданиях. И дело не только в том, что здесь сложно разместить их богатые коллекции. Меняется и само понятие музея, сейчас это пространство, в котором посетителям должно быть комфортно.
Уходят старые ограничения: ничего не трогать и лишь ходить от экспоната к экспонату, слушая экскурсовода. В рамках «Ночи музеев» у нас стараются пробовать новые форматы, но для их внедрения нужны новые здания, в которых гости смогут и посидеть, любуясь шедеврами, и даже выпить чашечку кофе.
– Мы рады, что второй этап конкурса на создание концепции по реновации исторического центра Курска проходит у нас, – говорит генеральный директор краеведческого музея Ирина Лоташова. – Мы выбрали из 200 тысяч наших экспонатов буквально несколько, которые представили здесь. Хотим, чтобы, глядя на них, наши гости понимали, что, как бы куряне ни стремились в будущее, нам важно не забывать о прошлом и бережно его хранить.
Главный хранитель фондов областного краеведческого музея Елена Алферова отметила, что выставленные предметы находятся здесь с момента основания музея:
– Наша коллекция велика, и ей тесно в нынешнем здании. А ведь нам нужно сохранить эти вещи для потомков. Неважно, какой конфигурации здание нам предложат, но мы хотели бы иметь возможность показать в нем трехэтажную диораму Курской битвы, которую мы задумали создать.
Вторит коллегам и старший научный сотрудник Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Ирина Цуканова. В галерее более 10 тысяч единиц хранения: западноевропейская и отечественная живопись, иконопись, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Многие полотна из коллекции, особенно работы Дейнеки, часто экспонируются в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, «выезжают» в Японию, Финляндию, Германию и Голландию.
– Мы напрямую заинтересованы в этих проектах и очень ждем их воплощения, – говорит Ирина Цуканова. – Увы, у нас был негативный опыт, когда проект нового здания галереи оставался на бумаге. Нам очень хочется, чтобы музей стал местом, где бы люди чувствовали себя свободно, где было бы комфортно и музейщикам, занимающимся научной работой и хранением, и посетителям. И хочется, чтобы мы ушли от того, чтобы приспосабливать какое-либо здание под музей. Мне это кажется ошибочным, и, на мой взгляд, это более дорогостоящий путь.
На выставке галерея представила несколько полотен курских художников. А НИИ археологии юго-востока Руси КГУ выставил часть предметов из своих фондов, которые были найдены именно на территории исторического центра – Детинца, Верхнего и Нижнего посадов.
– Культурный слой содержит не только предметы, относящиеся ко времени основания Курска и древнерусскому периоду, есть и артефакты более позднего времени, – рассказал старший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Рянский. – В качестве крепости Курск был восстановлен во второй половине XVI века, и часть предметов относится к этому времени. Вы можете увидеть кресты, изготовленные как в Византии, так и на территории Киевской Руси в X-XI веках, а также предметы XVII-XVIII веков, воинское снаряжение и амуницию: наконечники стрел древнерусского периода, пряжки и накладки на ремни – обязательную принадлежность статусных воинов.

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также