Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске изъяты и исследуются пробы выбросов «Экотекс-К»

    0
20 августа 16:24 Общество

На предприятии «Экотекс-К» работает лаборатория Управления Росприродназора по Курской области. В ходе внеплановой проверки специалисты проводят замеры и исследуют пробы со всех источников выбросов. Поводом к этому стали многочисленные жалобы местных жителей на периодически появляющийся едкий дым. «Экотекс-К» занимается переработкой аккумуляторов и, как сказал директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков, относится к первой (самой высокой) категории опасности.

По словам проживающих рядом курян сизый дым идет со стороны завода «Аккумулятор». Но на территории завода расположены еще два предприятия, в том числе «Экотекс-К». Это разные юридические лица.

В поисках источника запаха и наличия вредных веществ сотрудники лаборатории регионального Роспотребнадзора уже выезжали на территорию. Были взяты пробы выбросов завода «Аккумулятор». Анализ показал, что они в пределах нормы, но нарушения природоохранного законодательства присутствуют.

По словам начальника отдела государственного экологического надзора Управления Росприродназора по Курской области Андрея Мальцева, у предприятия истек срок разрешительных документов, и его не продлили. В то время как производственный процесс продолжается, как и сопровождающие его выбросы.

«Аккумулятор» привлекается к административной ответственности, и штрафы за это нарушение очень серьезные. Что касается «Экотекс-К», то в первый выезд эксперты не смогли взять пробы, так как предприятие работало не в полную силу. Сегодня взять замеры специалистам удалось. По результатам исследований эксперты ответят на ряд вопросов, касающихся исполнения предприятием природоохранного законодательства.

Напомним, что «Экотекс-К» специализируется на переработке свинцового лома. Загрязнение экологии создает риск возникновения опасных заболеваний, поэтому вместе с сотрудниками лаборатории Роспророднадзора к проходной завода прибыли представители пресс-службы главы региона и курских СМИ. На территорию предприятия пропустили только специалистов Роспотребнадзора. СМИ не ждали.

За час, который корреспонденты провели у дверей, не смогли найти руководителя «Экотекс-К», а вот директор «Аккумулятора» запретил пускать прессу. Однако ситуация в «Экотекс-К» прояснится в ближайшее время. Результаты некоторых исследований будут готовы через несколько часов.
В отношении предприятия продолжается административное расследование, координатором которого является Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области.

– Завтра на площадке Департамента состоится заседание рабочей группы с участием региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры города Курска, инициативной группы жителей и представителей «Экотекс-К», — сказал Константин Поляков. – По результатам заседания будут даны комментарии по вопросам исполнения предприятием природоохранного законодательства.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


На «Экотексе» в Курске планируют установить очистные сооружения
11 сентября 16:42
На «Экотексе» в Курске планируют установить очистные сооружения

Уже заключен договор с АО «Институт экологической безопасности», которое изготовит локальные очистные сооружения для «Экотекса». Их установка необходима, чтобы токсичные сточные воды не поступали в городскую централизованную систему водоотведения.