Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Мэр Курска встретился с семьями, которым выделили участки без коммуникаций

    0
22 августа 18:01 Общество

Сегодня Виктор Карамышев встретился с несколькими многодетными семьями, которым на территории, находящейся за СНТ «Дубрава», бесплатно выделили земельные участки под строительство жилья.

Построить там дом сейчас практически невозможно – участки не обеспечены инфраструктурой. Участники встречи обсудили, что и когда может быть сделано для обеспечения собственников участков водой, электричеством и газом.
В будущем жилом районе уже определено количество улиц, по их названию будут рассмотрены на заседании комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских территорий администрации города Курска. А в октябре их утвердят на очередном заседании Курского городского Собрания. Кстати, в течение ближайших трех лет улицы этого жилого района будут отсыпаны асфальтобетонной крошкой, параллельно будет готовиться проект по их полноценному асфальтированию. 

— Обеспечение участков газоснабжением ведется в соответствии с программой газификации Курской области. Проектные работы уже выполнены в полном объеме, запущен процесс подготовки разрешительной документации для начала строительства. Завершить газификацию территории будущего жилого района планируется в 2020 году. 
Подключение участков к электроснабжению будет выполняться в соответствии с положениями Правил технологического присоединения. Для этого собственники должны подать соответствующие заявки, которые будут включены в план работ. Первые заявки у энергетиков уже есть, и в 2020 году электричество у первых собственников участков будет проведено. 
Самый сложный вопрос организации инфраструктуры в новом жилом районе – водоснабжение, — сообщил Представитель компании «Газпром газораспределение Курск» Александр Новиков.

— В 2017 и в 2018 годах году на территории, расположенной за садовым товариществом «Дубрава», были пробурены три наблюдательные скважины, чтобы мы могли понять, сможем ли мы обеспечить водой все участки, — отметил директор «Курскводоканала» Олег Машошин. — Сейчас стало понятно, что воды там нет. Поэтому принято решение сформировать более сложную систему обеспечения района водой, которая будет состоять из распределительных сетей и насосной станции водопровода, расположенных на территории существующего по соседству водозабора. От него будут запитаны участки. Стоимость строительства распределительных сетей составляет порядка 80 миллионов рублей, насосной станции – еще около 180 миллионов рублей. Это — первый этап организации водоснабжения участков, который будет реализован к 2021 году.

Поскольку при полной застройке мощности существующего водозабора не хватит для обеспечения водой всего жилого района, «Курскводоканал» предлагает в дальнейшем использовать водозабор «Северный», расположенный в районе улицы Фестивальной. На объекте запланирована реконструкция, в рамках которой появится станция обезжелезивания, также необходимо построить порядка восьми километров головного водовода, чтобы вода пришла к участкам, расположенным за СНТ «Дубрава». Стоимость проекта составит более 460 миллионов рублей. 

— Сумма серьезная, поэтому мы обратились с предложением в областной комитет ЖКХ и ТЭК с предложением о вступлении в федеральную программу «Чистая вода». Сейчас начинается работа по составлению проектно-сметной документации, а к 2024 году мы рассчитываем воплотить проект в жизнь, — пояснил Олег Машошин. — Но хочу подчеркнуть, что сейчас запитывать участки мы будем от существующего водозабора, построим насосную станцию, это позволит обеспечить водой часть будущих домовладений. Подробная дорожная карта организации инфраструктуры в районе, где многодетные семьи получили участки, сейчас проходит процедуру согласования, и в ближайшее время с ней смогут ознакомиться все собственники земельных участков.

Фото: пресс-служба администрации Курска



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске проходит праздник русских народных традиций «Три Спаса»
31 августа 11:48
В Курске проходит праздник русских народных традиций «Три Спаса»

Сегодня в парке имени 50-летия ВЛКСМ (Боева дача) проходит городской праздник русских народных традиций «Три Спаса».