Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сами платим, сами жжем

Газетный выпуск № 102
    0
23 августа 09:19 ЖКХ

Когда два года назад в нашем дворе установили так называемые евроконтейнеры для бытового мусора, сосед оценил новшество странным образом: «Какие замечательные на баке колеса, удобные. Их открутят в первую очередь для своих дачных нужд. А без них это просто пластиковый ящик».

Контейнеры исчезали самым неожиданным образом. Сгорали. И продолжают гореть, превращаясь в кучку противно пахнущей пластмассы. Иногда на глазах прохожих и жителей дома

Как позже выяснилось, элементы легкой транспортировки оказались не самым проблемным местом этого евродива. Тем более не известно ни одного факта хищения с него колес. А вот сами контейнеры исчезали самым неожиданным образом. Сгорали. И продолжают сгорать. Превращались в кучку противно пахнущей пластмассы. Иногда на глазах прохожих и жителей дома. Последние даже успевали вызвать пожарную службу, машины которой, несмотря на скорость, приезжали к финалу зрелища. Больно горюч материал. Если гасить успевали, оставались затейливые фигуры, нет – лужицы. Но в любом варианте – на колесах. Наверное, на долгую память об этом знаменательном событии. Но сильно подозреваю, что в скором времени оно станет зауряднейшим делом.
Мне известно о 51 случае горения. Свежие – на улицах Димитрова и Косухина. В одном доме проживаю сам, в другом – родственники. Уже почти полгода площадки собирают бытовые отходы по усеченной схеме, что не совсем удобно для пользователей. На Димитрова вместо двух баков остался один, на Косухина – два вместо трех.
Однако тут есть и одна волнующая собственников МКД деталь. Выбывшие по причине сгорания контейнеры необходимо менять на новые такого же типа. За счет жителей дома, разумеется. Первичную замену-установку АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» производило за счет предприятия. Не потому, что там работают филантропы и меценаты. Предприятие закупило современные машины для вывоза мусора, и бачки должны были соответствовать одному стандарту. И средству для сбора мусора нельзя было смахивать на ржавое корыто.
– По-хорошему, новые контейнеры должны были ставить управляющие компании. Но никто этого делать не хотел, и мы самостоятельно пошли на такой шаг. Было установлено более 2100 штук евроконтейнеров. Вопрос порчи имущества для нас стоит очень остро. Один контейнер стоит дорого, – сообщил генеральный директор спецавтобазы Вадим Шкляр. – По каждому факту поджога мы обращаемся в полицию. Но обычно получаем отказные материалы. Жильцам приходится покупать контейнеры самостоятельно.
«Дорого» выливается сегодня в сумму 16300 рублей за единицу. Процедуру приобретения описали в ООО «Управляющая компания Курска». Она проста. Достаточно собрать собственников и принять решение, а протокол предоставить УК, которая спишет средства по графе «Содержание жилья». Конечно, при наличии необходимых средств на счету дома. Тогда сумма в квитанции на оплату будет выглядеть несколько другой. Такая же методика действует и в ТСЖ. Есть решение собственников, и начинается сбор дополнительных средств.
– Жильцы нашего дома по-разному относятся к сбору денег на новые ящики для мусора. Кто-то с пониманием, а кто-то говорит: «Не имеете права!» – информирует председатель правления ТСЖ «Дружбы, 10», где также сгорел пластмассовый евроконтейнер.
Председатель правления ТСЖ «ЖСК – 151» Светлана Рязанцева до сих пор недоумевает.
– У нас имелось четыре прекрасных бака для мусора в хорошем состоянии. Заменили на три из пластмассы с крышками, которые не закрывались. У нас двор проходной. Видимо, кто-то из прохожих бросил горящий окурок. За двадцать минут сгорело все – и мусор, и бак. В полицию обратилась, так мне даже не ответили, – рассказала Светлана Рязанцева.
В бывших кооперативных домах скидываться на общие нужды привыкли. А в недавно приватизированных пока нет, и каждая «лишняя» копейка вызывает недовольство.
На сетевых ресурсах идет активное обсуждение надежности евроконтейнеров из пластмассы. Говорят, везде сгорают как спички и в пожарном смысле очень опасны.
Местные власти критикуют за ошибки в реализации программы по работе с бытовыми отходами, правоохранительные органы – за бездействие в поиске и отлове поджигателей и привлечении их к ответственности.
К слову сказать, Курский регион здесь отличается и в хорошую, и в плохую стороны. Судя по статистике, число сгоревших контейнеров не так велико, как в других регионах. Зато и количеством задержанных поджигателей гордиться не стоит. Вполне хватит половины пальцев одной руки.
Между тем рассчитывать на замену пластика металлом тоже не приходится. Аналогичный бак из якобы надежного металла по цене ничуть не ниже. А стоимость изделия из особо крепких материалов, например оцинкованного железа, напугает любого жителя областного центра. Напомним, в контейнеры складывают бытовой мусор, который легко воспламеняется от единственной спички. По мнению Вадима Шкляра, после пожара бак уже будет непригоден для дальнейшей эксплуатации. Естественно, что приобретать и пластиковые, и металлические контейнеры лучше на автобазе, когда ответственность целиком и полностью лежит на специалистах регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО.
Не решит проблему и активность полицейских при поимке хулиганов-пироманов: подростков с гормональными изменениями в организме или взрослых без царя в голове, которые бросают окурки туда, куда глаз глянет. Однако обязанности отлавливать их никто не отменял.
Камеры наблюдения на площадках сбора ТКО – мероприятие желательное, но очень дорогое. Никакая государственная программа, вроде «Безопасный город», одномоментно этого не осилит. Не говоря уже о средствах собственников МКД. А что тогда делать?
Наш читатель Александр Тринкер прислал нам газетные вырезки из европейских газет на тему сбора и утилизации мусора. Он обратил внимание на то, что все евроконтейнеры закрыты плотными крышками и даже имеют замок, и нередко – цифровой.
Видно, что, например, повернутые на чистоте немцы не считают всех своих соотечественников благовоспитанными и законопослушными. Контейнеры, а то и сами площадки, держат все же под замком. Окурком их не запалишь.
Российские аналоги существуют по принципу – «душа нараспашку».
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также