Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Детские игры с летальным исходом

Газетный выпуск № 103
    0
27 августа 09:43 Безопасность

Спасатели напоминают родителям, что с оставшимися без присмотра детьми может случиться любая беда. По данным ГУ МЧС России по Курской области, в этом году в пожарах погибли четыре ребенка

Основные причины подобных трагедий – неосторожное обращение с огнем, а именно игра со спичками, и использование неисправной электропроводки.
Мы уже знакомили читателей «Курской правды» с обстоятельствами несчастья в Советском районе. В результате игры со спичками вспыхнул сарай. Трехлетний мальчик погиб. За жизнь его четырехлетней сестры боролись врачи ожогового отделения Курской областной больницы. К лечению ребенка привлекались ведущие специалисты страны. Девочку транспортировали во Всероссийский ожоговый центр Нижнего Новгорода. Несмотря на все усилия врачей и самые современные методы, спасти ребенка не удалось. Девочка скончалась.
Несчастье в Советском районе – одиннадцатый пожар в области, возникший из-за детской шалости. А дети со спичками продолжают «дружить». Во Льгове коробок попал в руки трехлетнему мальчику, что также привело к беде. Благо, что при возникшем пожаре жертв удалось избежать.
Другая причина, из-за которой гибнут целые семьи, – неисправная электропроводка. Последняя трагедия, которая, как предполагается, могла возникнуть из-за замыкания проводки, произошла в ночь на 16 августа в деревне Суходол Фатежского района. Около пяти часов утра жители деревни заметили, что горит дом, в котором проживает 47-летняя женщина и трое ее сыновей. Они сразу сообщили об этом в службу спасения 112. Пожарные потушили огонь. В сгоревшем доме были найдены тела матери и мальчиков, младшему из них было четыре года. По информации врио старшего помощника Следственного управления СК РФ по Курской области Дмитрия Варшавца, по факту смерти семьи возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». По словам селян, семья была благополучной. Мать заботилась о детях, с соседями поддерживала хорошие отношения… По делу назначены экспертизы, которые установят причину возгорания. Пока версий несколько. В их числе неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки.
Спасатели напоминают: 25 процентов пожаров возникают из-за нарушений эксплуатации электрооборудования.
В частном доме, внутри квартиры за безопасность отвечает сам хозяин. Менять проводку необходимо вовремя. Срок эксплуатации медного кабеля – 20-25 лет, алюминиевого – 15-20. Но даже в этот период выбивание пробок – тревожный сигнал. Защита срабатывает в двух случаях: перенапряжение сети и короткое замыкание. Это повод обратиться к специалисту. И тут проблема: организации, обеспечивающие потребителей электроэнергией, не оказывают услуги по ремонту электросетей внутри квартир и частных домов. Мастеров мы нанимаем на свой страх и риск. В таких случаях необходимо заручиться рекомендациями знакомых и потребовать документы, указывающие, что электрик имеет соответствующую квалификацию и допуск к работе.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также