Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курскую сою узнает весь мир

Газетный выпуск № 103
    0
27 августа 10:10 Промышленность

В скором времени в нашем регионе появится крупнейший в России маслоэкстракционный завод

На прошлой неделе с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и врио губернатора Курской области Романа Старовойта близ поселка Новодворский Касторенского района состоялась закладка первого камня в фундамент будущего производственно-логистического комплекса. Интересно, что этот камень специально привезли из Калининграда, где Группой компаний «Содружество» построен подобный завод.
Планируемая мощность нового предприятия – миллион тонн маслосемян соевых бобов в год. Маслоэкстракционный завод сможет также перерабатывать подсолнечник и рапс. Общий объем инвестиций составит порядка 20 миллиардов рублей. С вводом комплекса в эксплуатацию будет создано до 450 новых рабочих мест.
Для касторенцев строительство такого предприятия – это не только возможность трудоустроиться и получать достойную зарплату, но и дополнительные перспективы в развитии инфраструктуры целого района.
В Минсельхозе уверены: Курская область сможет обеспечить завод высококачественным сырьем в должном объеме, поэтому строительство предприятия будет поддерживаться на всех этапах.
– Отрасль производства соевых бобов сейчас является приоритетной. С учетом большого экспортного потенциала целевым показателем к 2024 году по объему производства бобов у нас в стране является почти 8 миллионов тонн, из которых больше 1 миллиона тонн должно производиться в Курской области, – отметила Оксана Лут. – Нам очень приятно, что мы смогли договориться о таких показателях с Курской областью. В этом году мы уже ожидаем около 500 тысяч тонн, темпы хорошие, качество сои тоже.
По мнению Романа Старовойта, появление такого предприятия в нашей области – это значительный шаг в развитии всего агропромышленного комплекса региона.

– Мы понимаем задачи, которые сегодня ставит перед нами Правительство и Министерство сельского хозяйства РФ, – прокомментировал Роман Старовойт. – Нам необходимо заниматься более глубокой переработкой выращиваемых культур, и строительство подобного предприятия как раз устраняет эту проблему. Одновременно решается задача экспортно ориентированного агропромышленного комплекса региона.

Роман Владимирович добавил, что структура выращиваемых на территории региона культур должна в ближайшее время поменяться. Это очень важно для сохранения плодородного чернозема, поскольку выращивание такой масличной культуры, как подсолнечник, тяжело сказывается на последующей урожайности других агрокультур – чернозем истощается. А вот соя, напротив, позволяет удерживать черноземы на хорошем плодородном уровне. Глава региона отметил, что благодаря командной работе и поддержке Минсельхоза в довольно короткие сроки удалось пройти путь от первой встречи с руководством ГК «Содружество» до подписания трехстороннего соглашения между администрацией Курской области, группой компаний и «Россельхозбанком» и выбора конкретного земельного участка для строительства производственно-логистического комплекса. Все это дает основания полагать, что завод будет введен в эксплуатацию в намеченные сроки.
– На текущий момент в Курской области нет крупных маслоэкстракционных заводов, тогда как регион является крупнейшим производителем масличных культур. Маслоэкстракционный завод ГК «Содружество» первым в области начнет переработку сои. Банк видит стратегические предпосылки для успешной работы инвестиционного проекта: колоссальный опыт группы компаний, благоприятный инвестиционный климат, поддержка на уровне руководства региона и развитая логистическая инфраструктура, – подчеркнул заместитель председателя Правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов.
Группа компаний «Содружество» на сегодняшний день является крупнейшим переработчиком сои в Европе.
– Для нас выбор Курской области – это осознанное решение, и связано оно не только с прекрасными урожаями сои, которые в регионе собирают на протяжении последних лет. Курская область находится в тройке лидеров по производительности сельского хозяйства в целом в стране, – сказал директор ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. – Но это еще и выбор места с точки зрения командной работы. Мы надеемся, что уже к концу следующего года выйдем на пуско-наладку. Начиная с осени следующего года мы планируем закупать сою и вести свое элеваторное хозяйство сбора сои у аграриев Курской области.
Планируется, что уже в первом квартале 2021 года маслоэкстракционный завод начнет свою работу. По мнению Александра Шендерюк-Жидкова, Касторенский железнодорожный узел вполне справится с транспортировкой больших объемов продукции завода. Кроме того, на Московской бирже будет прорабатываться вопрос о введении биржевого индекса российской сои, и эталоном должна стать именно курская соя.
Дмитрий БОЕВ
Фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также