Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Куряне могут пользоваться услугами дистанционной медицины

    0
27 августа 10:10 Здоровье

В Курской области разработали мобильное приложение для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нуждаются в постоянной врачебной помощи. Об этой медицинской инновации рассказали журналисты «Первого канала».

В Курской области реализовали полезную идею одного врача. 7 лет назад сердечно-сосудистый хирург Курской областной клинической больницы Максим Хруслов создал систему централизованного мониторинга для людей, которые нуждаются в постоянном врачебном контроле.

Эту разработку можно назвать своеобразным «доктором в кармане». Ведь теперь куряне могут получить консультацию профессионала, например, кардиолога, в любое время суток и в независимости от того, как бы далеко от Курска они не находились.

И в этом случае каждый раз  ходить к терапевту вовсе не обязательно, так как результаты анализа крови лечащий врач увидит сразу. Для  этого достаточно лишь занести их в мобильное приложение, чтобы данные увидели специалисты по месту жительства.

Система работает следующим образом. Информация от пациентов поступает на центральный сервер. Это может быть как заявка на внеплановую консультацию врача, так и сигнал о госпитализации. Здесь же хранится и подробная история болезни. А когда показатели резко отклоняются от нормы, система автоматически выделяет такого пациента красным цветом. Дежурный кардиолог начинает обзвон, чтобы выяснить, что случилось: пропущен прием лекарств или нарушена диета.

Отметим, что для курян из отдаленных поселений области такой звонок может быть жизненно важен. В селах нет квалифицированных кардиологов, но благодаря курским медикам скорая помощь приходит дистанционно. Все это стало возможным при поддержке Фонда обязательного медицинского страхования.

— В будущем мы можем экономить несколько десятков миллионов рублей за счет того, что мы не тратим на лечение возможных осложнений, то есть если бы не было этой системы, у нас бы было больше ишемических инсультов, у нас бы было больше кровотечений, и нам потребовалось бы больше тратить денег на то, чтобы это лечить. Мы можем сохранять до 11 жизней ежегодно на каждые 100 пациентов, которые принимают эти препараты, — отметил сердечно-сосудистый хирург Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.

Сейчас в приложении хранятся данные более полутора тысяч пациентов, которые пользуются дистанционной медициной. К новому мобильному приложению в будущем хотят подключить не только людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и больных с другими диагнозами.

По материалам «Первого канала»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


У курских медиков может появиться вертолет
04 сентября 15:45
У курских медиков может появиться вертолет

После вручения ключей от 26 новых автомобилей скорой помощи главным врачам курских больниц врио губернатора Курской области Роман Старовойт ответил на вопрос корреспондента «Курской правды» о том, когда в Курске появится специализированный вертолет.