Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Видишь знаки – соблюдай!

Газетный выпуск № 103
    0

Курская область вошла в число 15 регионов страны, где начала реализовываться масштабная социальная кампания «Однозначно» по повышению безопасности на дорогах

Языком цифр

Масштабная социальная кампания «Однозначно» охватила все округа России

В 2018 году в России из-за несоответствия скорости автомобиля условиям движения произошло 10035 дорожно-транспортных происшествий, в них пострадали более 13,8 тысячи человек, 1368 погибли. Большинство этих аварий можно было предотвратить, отнесись автомобилисты внимательнее к выбору скоростного режима. Исследования показывают: многие водители забыли, что круглые дорожные знаки с цифрами и красной каймой называются «Огра-ничение максимальной скорости». Никакие «+19» к числу, указанному на знаке, добавлять нельзя: нештрафуемое превышение скорости – это тоже нарушение, и оно может стоить человеческой жизни, ведь чем выше скорость автомобиля, тем сложнее его остановить, если на дороге вдруг возникнет препятствие или появится пешеход. Согласно данным социологического опроса, 55 процентов автомобилистов встречали участников дорожного движения, двигавшихся быстрее установленного ограничения скорости в населенных пунктах. За городом любителей быстрой езды еще больше. Выяснилось, что почти треть опрошенных считает превышение скорости на 20 км/ч мелким нарушением ПДД, связанным с потерей денег, в то время как только 39 процентов уверены, что такое нарушение связано с риском для жизни. Обнадеживает тот факт, что подавляющее большинство водителей (80 процентов) согласно с тем, что вероятность попасть в ДТП напрямую зависит от скорости автомобиля.

 

– Несмотря на то, что общее количество дорожно-транспортных происшествий в Курской области сократилось на 8,8 процента, а количество ДТП с участием детей снизилось на 12,7 процента, уже в этом году на дорогах региона погибло 104 человека, – привела цифры статистики заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. – Самое страшное, что продолжают гибнуть дети, в этом году среди погибших два ребенка, в прошлом году погибли семь детей. Динамика снижения числа ДТП положительная, но нам нельзя успокаиваться и необходимо делать все возможное для повышения безопасности на дорогах.

Безопасно = однозначно
В марте 2016 года на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения Президент России Владимир Путин главной задачей в вопросах дорожного движения определил снижение смертности по причине ДТП. Ключевыми должны стать строгое соблюдение правил дорожного движения, следование нормам грамотного, дружелюбного поведения на дорогах и понимание ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. Одним из основных инструментов выполнения поручений Президента в ходе федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должна стать масштабная социальная кампания «Однозначно».
Проект охватывает все округа страны и реализуется в 15 субъектах РФ. Курская область вошла в него неслучайно. Наш регион занимает четвертую строчку в стране по густоте дорожной сети. По словам президента экспертного центра «Движение без опасности», члена Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Натальи Агре, при выборе региона для проведения акции также сыграл роль и личностный фактор. За время работы в «Росавтодоре» у Романа Старовойта сложились дружественные взаимоотношения с руководством Госавтоинспекции.
– За последние несколько лет мы изменили культуру и этику участников дорожного движения: научили пристегиваться ремнями безопасности, использовать световозвращающие элементы и детские удерживающие устройства, пропускать пешеходов. Но для того чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо в масштабах всей страны продолжать начатую работу, – уверена Наталья Агре.
Логическим продолжением этой работы должна стать масштабная акция «Однозначно», где в просветительской деятельности будут участвовать дорожники, полицейские, педагоги, медики и другие специалисты.
– Для обеспечения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы видим три направления движения, – отметил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев. – Первое – улучшение транспортно-эксплуатационного состояния дорог для того, чтобы обеспечить инфраструктуру для безопасного передвижения автомобилистов и пешеходов. Второе направление – усиление контроля за соблюдением правил дорожного движения и норм законодательства в сфере транспорта. И третье – профилактика нарушений ПДД.
Дороги становятся качественнее, но вот парадокс: чем лучше дорожное покрытие, тем больше гонщиков. Чтобы дисциплинировать водителей, на дорогах приходится увеличивать число камер фото- и видеофиксации. С этого года на дорогах региона появились и автоматизированные системы метеорологического обеспечения (АСМО). Пока их только две, но к 2021 году число станций должно быть увеличено до 14.
– Положительная динамика по сокращению числа ДТП с пострадавшими и погибшими стала наблюдаться на территории нашего региона с 2015 года, – пояснил начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курской области Роман Реутов. – Но, несмотря на положительные тенденции, проблемных вопросов по линии безопасности дорожного движения остается очень много. На сегодняшний день выявлено более 473 тысяч административных правонарушений, связанных с превышением установленной скорости движения. Из-за несоответствия скорости установленному скоростному режиму произошло 21 ДТП.
В рамках акции «Однозначно» напоминать водителям о максимальной скорости движения и недопустимости ее превышения будут волонтеры. На площадях, пешеходных переходах, стоянках торговых центров и автозаправочных станциях, в учебных и социальных учреждениях они расскажут правила безопасности на дороге, уделяя особое внимание соблюдению требований дорожных знаков и правилам перехода проезжей части. Знаки нужно понимать одновариантно, только так можно уберечь себя и других на дороге, говорят организаторы акции.
Нина СТОРОЖЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также