Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Красивое творя и коротая дни

Газетный выпуск № 104
    0
29 августа 16:14 Народный репортёр

О досуге и приоритетах пожилых людей нашего времени

У Любови Михайловны Чернецкой сезон работ на клумбах начинается с весны и продолжается до глубокой осени

Среди более 200 пенсионеров, проживающих в Курском доме-интернате ветеранов войны и труда, есть скромная женщина, 1931 года рождения, посвящающая свободное время выращиванию цветов. И в то время, пока администрация разрабатывает комплексные мероприятия по благоустройству территории дома ветеранов и по организации досуга проживающих, Любовь Михайловна Чернецкая самостоятельно и размеренно трудится на клумбах по собственному житейскому графику.
Сезон работ на клумбах начинается с весны и продолжается до глубокой осени. К примеру, в первой декаде ноября прошлого, 2018 года, несколько кустов роз еще продолжали радовать проживающих, сотрудников и посетителей интерната. Основные же затраты времени приходятся на полив растений. А что касается прополки сорняков, так это дело обычное, и опять же – зарядка для организма в борьбе с коварной гиподинамией, влекущей за собой множество недугов.
У занятого человека вечер наступает быстро, но, как водится у целеустремленных людей, вопросы завтрашнего дня уже именно с вечера пробегут в сознании кадрами будущих дел, намеченных на следующий день: с раннего утра, пока нет жары следует полить цветы, забить колышки и подвязать стебли высоких цветов, слегка удобрить землю, вспушить, где нужно, грунт.
Хозяйка клумб не отдает особенного предпочтения ни одному виду цветов. Она одинаково ухаживает и радуется как лилиям, так и ирисам. До проживания в доме престарелых Любовь Михайловна жила в обычной квартире многоэтажки и также не теряла много времени у телевизора, а выращивала цветы. Будучи ветераном труда и тружеником тыла, получая ежегодно поздравительные открытки и письма Администрации Президента РФ за подписью руководителя государства, Любовь Михайловна показывает их родственникам, гостям и близким с гордостью за прожитые годы и за заботу государства о пожилых людях. На балконе тоже есть несколько горшков с цветами, которые до глубокой осени будут украшением ее комнаты снаружи. Подходя к трехэтажному корпусу, каждый заметит, что практически весь двор усажен самыми различными цветами и радует глаз.
Сезон ухода за цветами требует, безусловно, особой мобилизации сил, ответственности и постоянного желания трудиться и завершить все запланированные сезонные работы.
В деле выращивания цветов и благоустройства территории, прилегающей к одному из жилых корпусов интерната, Любовь Михайловна не одна. Глядя на ее успехи, ей вторят такие же проживающие, не стесняющиеся работы с грунтом, с граблями, тяпкой и лейкой. Особенно трогательно то, что пожилые люди, испытывающие проблемы с передвижением, имевшие в прошлом инсульты и другие недуги, тоже тянутся к земле, к работам на клумбах, пусть не так проворно, как в былые годы, но с неподдельной любовью и желанием заниматься полезным делом, приносящим внутреннее удовлетворение.
Даже простое созерцание моря распустившихся цветов на клумбах, а их число и красота с каждым годом в интернате не уменьшаются, приносит радость, навевает воспоминание о двориках, в которых люди жили раньше, и прежде всего, о былых временах и годах молодости.
Не зря в медицине работа на цветочных клумбах и отдых среди цветов издавна считаются верным средством для душевной реабилитации человека и для создания положительных эмоций даже для людей с непростыми чертами характера. В красоте и пестроте цветов кроется магнетизм доброты, механизм создания хорошего настроения.
Вот почему особенно чутко реагируют на цветы даже не сами проживающие и сотрудники, а посетители интерната и вновь поступившие проживающие, ведь некоторые из них давно уже не видели такой красоты. Курский дом ветеранов труда уже давно зарекомендовал себя как уютный, ухоженный и благоустроенный уголок для пожилых людей, ставший для большинства домом, где они коротают свои дни.
Администрация комитета социальной защиты Курской области нашла средства для дальнейшего благоустройства территории интерната, установив посреди газонов и клумб, в окружении четырехлетних кедров, красивую беседку, скамейки и качели.
Гармонично дополняют благоустроенную территорию и элементы ландшафного дизайна: невысокие туи в обрамлении декоративного камня.
Гордостью цветоводов интерната является и первая пока школка, созданная в 2018 году при содействии администрации интерната, для выращивания роз по методу укоренения однолетних черенков. Первая дюжина молодых кустиков роз уже была пересажена в этом году на одну из нескольких основных клумб в дополнение к существующим кустам роз с учетом рекомендаций ведущего дизайнера Курской области в части разбивки клумб, приглашенного руководством интерната для получения советов специалиста.
Безусловно, устройства трех-четырех школок будет достаточно в будущем для организации полноценного розария, что будет уверенно позиционировать дом-интернат среди подобных учреждений далеко за пределами Курской области в части благоустройства территории и создания условий для реабилитации здоровья пожилых людей и поддержания высокой культуры производства в сфере услуг для населения.

Теплых дней, дождя желая в ожидании урожая
Незаметно проходят дни и у Колисниченко Нины Николаевны, 1941 года рождения, пенсионерки, также проживающей в Курском доме ветеранов войны и труда. С приходом весенней поры жизненный ритм Нины Николаевны полностью подчинен расписанным по минутам драгоценным дням дачника-огородника, отсчитываемым до долгожданного сбора овощей первого урожая. Эти дни теплой поры года и являются по-особенному полными забот и смысла.
Огородников в интернате – с десяток непосед. Администрация дома-интерната отвела участок земли, посодействовала с подводом воды, а остальное ценители плодородия сделают в каждый сезон сами. Они работают без подсказок, зазывания, уговоров и агитации: настоящему работнику настроение не нужно, его заменяет сезонный настрой.
Помимо посильного труда на грядках, Нина Николаевна ежедневно делает специальный комплекс интенсивных физических упражнений и следит за своим весом. С 7 часов утра до 10 часов вечера время у нее проходит как одна минута.
А вот зимними вечерами Нина Николаевна проводит время в сеансах связи с дочерью по скайпу. Компьютерной грамотностью людей пенсионного возраста нынче не удивить, а для пожилого человека общение с родственниками и друзьями крайне важно.
Однако, всякий раз, когда Нина Николаевна в свободное от работы в огороде время проходит мимо клумб с цветами, то может долго смотреть на море цветов, выращенных Любовью Михайловной Чернецкой и другими пенсионерами дома ветеранов. Получается, что, несмотря на привязанность и желание выращивать огородные культуры, она не может пройти мимо красоты цветов, созданной такими же бескорыстными тружениками, как и она. У цветов, выходит, есть свой «магнит» и свое обаяние, заставляющие возвращаться к клумбам и просто смотреть на них и любоваться тем, что извечно приятно и любо-дорого каждому.
Заметим, что трудолюбие и бескорыстие, желание благоустраивать любой уголок земли, радовать себя и окружающих первыми цветами или плодам труда в огороде уходит корнями в детские и юношеские годы, когда родительская рука кладет семена в плодородную почву сада или дворика многоэтажного дома, зная, что вырастет-таки все, за чем ухаживают весь сезон. Из поколения в поколение передаются важность и необходимость приносить пользу людям, доставляя радость и удовлетворение для собственной души. Когда многодетная семья в полном составе участвует в посадке картофеля, опрыскивании деревьев, вскапывании земли, сборе урожая – такое запоминается на всю жизнь. Порою это единственный способ прожить и содержать семью. А вот разбить клумбы во дворе многоэтажки, благоустроить двор – это под силу всякому коллективу жильцов.
Руководство интерната и администрация комитета социальной защиты населения безусловно заинтересованы в расширении видов деятельности пожилых людей, хотя создание и поддержание рабочего места для любого занятия – дело не из простых. Намного проще, когда желание потрудиться, творить для людей исходит от самого человека, не ожидающего вознаграждения, похвалы и личной выгоды. Таким бескорыстным непоседам-огородникам остается пожелать долгих лет жизни и счастья видеть благодарные улыбки и взгляды людей, радующихся за самих тружеников и испытывающих гордость за результаты их повседневного труда.
Владимир Плотников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также