Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Школьники почтили память жертв терроризма

Газетный выпуск № 107
    0
05 сентября 10:15 Безопасность

Сегодня куряне отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом и скорбят о жертвах преступлений против человечества. Митинги, круглые столы, беседы проходят во всех учебных учреждениях региона. В память о детях Беслана школьники выпустили в небо белые шары. Так начались мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом и в школе №35 Курска, которая носит имя Константина Воробьева.

Во всех классах, – а в школе учится 1188 ребят, – состоялись занятия по темам предупреждения экстремизма и терроризма. Сотрудники УФСБ России по Курской области провели со старшеклассниками круглый стол «Нет терроризму». 15 лет назад во время террористического акта в Беслане погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В ходе освобождения заложников погибли 10 сотрудников спецподразделений. Об этой и других трагедиях ребятам напомнил документальный фильм. В 1999 году прогремели взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. 2002 год – теракт во время парада в День Победы, в том же году гибель заложников в «Норт-Осте», 2010 год – взрыв в московском метро, через год – в аэропорту Домодедово, 2013 год – серия терактов в Волгограде. В каждой трагедии были десятки и сотни погибших детей и взрослых. Сотрудники УФСБ предупредили ребят об опасности в интернете, где подчас организуется вербовка новых членов террористических организаций. Специально обученные психологи постепенно втягивают подростков в преступную сеть. Поэтому не стоит заходить на незнакомые сайты, вступать в неизвестные группы. В России борьба с терроризмом проводится на комплексной основе. В этом году предупреждено 59 преступных проявлений, в том числе восемь готовящихся терактов.
– По телефону 112 необходимо звонить при обнаружении бесхозных предметов, припаркованных во дворах чужих автомобилей, а также сообщать о подозрительных людях (к примеру, тех, кто одет не по сезону и скрывается при появлении сотрудников правоохранительных структур), – говорили представители УФСБ.
Ребят предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Звонок о минировании школы, целью которого было всего лишь бездумное желание сорвать контрольную работу, сегодня не шутка, а преступление, за которое можно получить пять и больше лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
Гости поздравили школьников с началом нового учебного года, пожелали быть внимательными и бдительными. В память о жертвах террористов прошла минута молчания. Девушки из выпускного класса Аделина Губанова и Анастасия Слизова рассказали, что ежегодно 3 сентября они участвуют в митингах, посвященных памяти погибших в терактах. Документальный фильм и беседа с сотрудниками УФСБ произвели на школьниц большое впечатление:
– У каждого из погибших детей были мечты и надежды, которые по вине террористов так и не осуществились. Вместе мы должны защищать Родину и мир.
Мероприятия закончились тренировочной эвакуацией. Это касается любой нестандартной ситуации. Ребята без суеты и спешки оперативно покинули здание и вышли на безопасное место. Как сказала директор школы Елена Беседина, в учебном учреждении культуре безопасности уделяется постоянное внимание. Сейчас главная забота о том, чтобы правила безопасного поведения усвоили те, для кого школьная жизнь только началась. В этом году школа торжественно встретила 150 первоклассников.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также