Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Здесь хорошо и рыбам, и птицам

Газетный выпуск № 107
05 сентября 2019 15:43 Экология

Многие наверняка слышали, что разделительная дамба пруда-охладителя Курской АЭС в Курчатове – уникальный природный уголок, в котором живут сотни видов растений и животных. Кто и почему там обитает, и зачем дальневосточным рыбам жить в курском водоеме, в ходе пресс-тура «Чистая вода» узнала наш корреспондент Мария Конева.

Коса-заповедник
Пруд-охладитель Курской АЭС, он же «Курчатовское море», – любимое место отдыха горожан. А вот попасть на разделительную дамбу можно только по паспортам и предварительной договоренности. Хотя экскурсии тут бывают, гулять по дамбе просто так не получится, отсутствие людей – один из факторов, позволяющих сохранить тут особую флору и фауну.
Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС Алексей Трубников, водоем-охладитель Курской АЭС служит для охлаждения конденсаторов турбоагрегатов. И не имеет никакого отношения к охлаждению реактора. Специально намытой дамбой он делится на две части: теплую и холодную. Вода здесь циркулирует по часовой стрелке: проходит через конденсаторы, затем сбрасывается и постепенно охлаждается, а потом опять возвращается на станцию.
– Гидрохимический состав воды хороший, лучше, чем в реке Сейм, – говорит Алексей Трубников. – Радиационная составляющая даже ниже нормы.
Кстати, в присутствии журналистов пробу воды взяли на городском пляже. Она была отправлена в лабораторию радиационного контроля, где была подтверждена данная информация. Такие анализы проводятся регулярно.
На косе длиной в восемь километров и шириной порядка 200 метров группа сотрудников Центрального Черноземного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина проводит биологический мониторинг, начиная с 2007 года.
– Сначала мы изучали старую разделительную дамбу, которая была длиной в шесть километров, – рассказывает заместитель директора заповедника Валентина Сошнина. – Потом по технологическим причинам ее продлили еще на два километра. Это был просто намытый песок. Но как совершенна и мощна природа – уже через два-три года новый участок нельзя было отличить от старого. Везде растут березы, сосны, осины, различные кустарники, включая несколько видов крушины и шиповника. Особое разнообразие у травянистых растений, их – 668 видов. Отмечу, что в Стрелецкой степи, где они много лет сохраняются специально, их более 800 видов. 12 видов растений занесены в Красную книгу РФ, в основном это орхидеи. Здесь впервые за 110 лет мы обнаружили лосняк Лезеля, а потом такой же вид встретился в заповеднике на участке Зоринский.
Причин этого разнообразия несколько. Во-первых, когда готовилось ложе для пруда-охладителя, большое количество грунта выкопали и разнесли по сторонам. Вместе с ним было перенесено множество семян и спор различных грибов. Последние, кстати, также разрослись. На косе экологи обнаружили около 130 видов грибов. Причем своеобразный микроклимат позволяет одновременно увидеть весенние грибы, например сморчки, и белые грибы, в обычных условиях созревающие намного позже, а также подберезовики и подосиновики. Во-вторых, данный водоем никогда не замерзает, благодаря чему тут отлично себя чувствуют птицы. Орнитологи зафиксировали 180 видов пернатых, 12 из них занесены в Красную книгу России. Всего же в Курской области водится 250 видов птиц. Только в этом месте можно встретить все восемь видов чаек и пять видов крачек, которые обитают в нашем регионе.

– Курская АЭС – один из крупнейших водопользователей Курской области, – отметила начальник отдела водных ресурсов Донского БВУ по Курской области Любовь Абрамова. – Руководство станции серьезно подходит к вопросу охраны окружающей среды, у него имеются все разрешительные документы. За год через водохранилище проходит около 5 миллиардов кубометров воды. Но при этом из Сейма берется лишь 63 миллиона кубов воды. Сброса воды из водохранилища в реку не производится. По сбросам загрязняющих веществ такое огромное предприятие, как Курская АЭС, занимает лишь пятое место среди водопользователей региона. Все нормы безопасности выдерживаются, и особого влияния на Сейм станция не оказывает.

Рыбалка наоборот
Поддержанием качества воды в водоеме-охладителе занимается специальный участок гидротехнического цеха Курской АЭС.
– Мы выбрали самый естественный метод очистки – биологический, – отмечает директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Поскольку водоем граничит с городом, в нем купаются люди, поэтому химический способ совершенно неприемлем.
Воду от лишней растительности и солей жесткости чистят … рыбы и креветки. Последние часто меняют панцири в процессе роста, за счет чего уменьшают жесткость воды.
– Двухкилограммовый белый амур в день поглощает до 10 килограммов высшей водной растительности, – рассказывает начальник участка гидротехнического цеха Курской АЭС Евгений Жмакин. – Эти рыбы-мелиораторы все время едят, как утки, и быстро растут – до 5-7 килограммов, потом еще набирают до 14-20. Объемы потребляемой пищи увеличиваются, что сказывается на водоеме и его чистоте. Заросший водоем быстрее нагревается. С проблемой обрастания моллюсками трубопроводов и другого оборудования отлично справляется черный амур. Белый и пестрый толстолобик – рыбы-фильтраторы, они, как кашалоты, пропускают через жабры воду, фильтруя ее. За день десятки кубов воды проходят через специальный жаберный аппарат, при этом полезные для рыбы вещества отсеиваются. Белый толстолобик питается фитопланктоном, а пестрый – зоопланктоном.
У этих дальневосточных рыб есть лишь один минус – в наших условиях они не нерестятся. Нет благоприятных факторов для полного вызревания икры. И тут на помощь рыбам приходит человек. Каждая особь получает специальный укол, инъекция помогает икре перейти на следующую стадию развития. Затем икру и молоки собирают, скрещивание происходит в «пробирке». В специальных инкубационных аппаратах созданы естественные условия для размножения, поддерживается постоянное течение воды, как в водоеме. Появившиеся личинки сначала держат в инкубационных лотках, где их может быть до полумиллиона. Подросших, их перемещают в прудки, где они с весны до осени вырастают от 100 миллиграммов до 50-100 граммов. В таком состоянии их можно выселять в водоем – им уже не грозит гибель от хищников.
Журналистам, кстати, предложили сделать это самим – можно было с помощью сачка выпустить на «волю» подросших рыбок или даже взрослых особей, которые уже «сдали» икру или молоку.
Журналисты также осмотрели очистные сооружения атомной станции, куда поступает хозяйственно-бытовая вода с площадки АЭС. Она проходит семь ступеней очистки – песчаные ловушки, первичные отстойники, аэрофильтры и другие. А в завершении пресс-тура журналистам представили ежегодный отчет об экологической безопасности. Все данные из него открыты и опубликованы на сайте АЭС.

Мария Конева, фото Андрея Федотова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также