Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Реально безопасные и качественные

Газетный выпуск № 108
    0
06 сентября 10:04 Дороги

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Курской области выполнено 86% работ

Под председательством врио губернатора Курской области Романа Старовойта в Доме Советов состоялось совещание по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и готовности дорожно-эксплуатационных организаций и служб ЖКХ к содержанию дорог в зимний период.

Халтура тут не проходит
В этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано привести в нормативное состояние 51 км дорожного полотна на 31 улице областного центра.
На 4 участках работы уже закончены, на 15 объектах завершено устройство верхнего слоя асфальтобетона, нижний слой сделан на 13 объектах.
И на каждом объекте ведется строгий контроль качества. В эти дни куряне с удивлением могут наблюдать, как на некоторых улицах новенький асфальт срезают. А это нормально – только так можно отучить подрядчика от попыток схалтурить. Дорожной лабораторией было отобрано более 400 проб, и там, где качество работ не соответствует нормативным значениям, новый, уже соответствующий всем нормативам, асфальт подрядчики за свой счет уложат в течение двух недель.
На совещании привели и другой пример контроля качества: по улице Аэропортовской бордюрный камень вдоль проезжей части установили только с одной стороны, да еще и покрасили его в черно-белый цвет.
– Я попрошу на будущее обходиться без самодеятельности, поскольку такая покраска требует дополнительного ухода, – незамедлительно отреагировал Роман Старовойт. – Осенью краска станет грязной и будет выглядеть гораздо хуже, чем обычный, утилитарный серый бордюрный камень.

Большие планы на 2020-й
В следующем году в Курской области планируется отремонтировать свыше 520 км дорожного полотна и 10 мостовых сооружений, построить 27 км новых региональных автодорог, а также провести 10 км линии электроосвещения. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» будет построено 39 км дорог, а за счет субсидии муниципальным образованиям планируют отремонтировать 176 км дорог местного значения.

– В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Курске в будущем году планируется создать 36 объектов протяженностью 38 км, в том числе и два капиталоемких: расширение улицы Бойцов 9-й дивизии и реконструкция улицы Светлой, которая сейчас находится в крайне неприглядном состоянии. Еще одним важным объектом является путепровод через железную дорогу в городе Курчатове. Объект планируем начать уже в этом году, – отметил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Владимир Муравьев.

Еще один масштабный проект, который начат уже в этом году, – создание геоинформационной системы всей сети автомобильных дорог области. Глава региона отметил, что такая система позволит осуществлять планирование дорожных работ и грамотно расставлять приоритеты.

В завершение совещания Роман Старовойт обратился с предложением синхронизировать работы по ремонту дорожного полотна с приведением в порядок тротуаров и обочин, чтобы по окончании вся дорога имела ухоженный вид и была абсолютно безопасна как для автомобилистов, так и для пешеходов. Еще раз напомнил руководитель региона о необходимости организации пешеходного перехода на улице Энгельса у недавно открывшегося МФЦ.

Готовь снегоочистители летом
Заблаговременно на основе опыта прошлого холодного сезона рассматривался и ход подготовки к сезону предстоящему.
В настоящее время к зиме готовится 478 единиц техники, из них 205 комбинированных дорожных машин, 70 грейдеров, 15 роторных снегоочистителей. На обслуживание дорог заключено 278 контрактов с дорожно-эксплуатационными службами региона, заготовлено 129 тысяч кубометров песко-соляной смеси и свыше 29 тысяч тонн чистой технической соли.
Прошлая снежная зима, однако, показала, что такого набора техники может быть недостаточно.
– Когда мы общались с замминистра обороны РФ Дмитрием Булгаковым, он сообщил, что у них есть специальная тяжелая техника на базе танков и бронетранспортеров и они готовы передать ее нам на баланс. Давайте посмотрим, может быть, несколько таких машин будет нужно для прикрытия отдаленных и, как правило, снегозаносимых участков либо на подъемах, где грузовики не справляются в качестве тягачей, – внес предложение Роман
Старовойт.
Подрядчики приобретают дополнительные машины. Уже определены места складирования снега. Глава региона дал поручение проработать вопрос и определить совместно с экологами также временные места складирования снега на случай сильных снегопадов.
По проведенным подсчетам, у 65 «управляек» на балансе стоит 97 единиц техники и трудится 550 дворников. В ближайшее время вся имеющаяся техника должна быть проверена с привлечением жилищной инспекции региона.
Дмитрий БОЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также