Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Аграрии обсудили с «АгроТеррой» и «ФосАгро-Регион» как выращивать сою

    0
09 сентября 17:01 Сельское хозяйство

В пятницу, 6 сентября, в Курском районе Курской области прошел День поля, посвященный производству сои в Центрально-Черноземном районе.

На мероприятии собралось более 250 человек. Это фермеры региона, научные сотрудники сельскохозяйственных компаний, представители международных селекционно-семеноводческих компаний, эксперты ведущих производителей средств для растениеводства.
Организатором Дня поля выступил один из лидеров российского растениеводства группа «АгроТерра» при поддержке администрации Курской области  и крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», поставившей на экспериментальные поля высокоэффективные марки удобрений ФосАгро. Главная тема мероприятия – современные технологии выращивания сои, методы повышения урожайности и качества продукции. Прямо посреди экспериментальных полей развернулись шатры, в которых участники могли послушать выступления экспертов на тему выращивания сои, а также обсудить собственные проблемы и достижения.

– Центральное Черноземье, на которое приходится порядка 40% потребления минеральных удобрений ФосАгро в России, де-факто стало главным производителем сои в стране, – отметил генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Здесь же сосредоточены и конечные потребители продуктов ее переработки – животноводческие и птицеводческие комплексы, с которыми ФосАгро также сотрудничает в сфере кормовых добавок. Наряду с применением новых сортов сои и техник ее возделывания, важно обращать внимание на системность и баланс минерального питания посевов культуры. В особенности это актуально на фоне изменчивой погоды и очевидной проблемы с кислыми почвами в регионе. Именно рациональное применение комплексных минеральных удобрений с серой, с кальцием, с микроэлементами позволяет полностью раскрыть потенциал российских сортов сои, эффективно управлять ее урожайностью и получать стабильно высокие товарные качества конечной продукции. Результаты применения высокоэффективных минеральных удобрений ФосАгро здесь, на самом крупном опытном поле сои в России, подтверждают это.

Безусловно, вырастить хороший урожай невозможно без грамотного внесения качественных удобрений. Агрономы сети «ФосАгро-Регион» провели обучающий семинар, посвященный системным подходам к минеральному питанию сои, и рассказали об эффективном управлении объемом урожая и качеством растениеводческой продукции с использованием комплексных удобрений «ФосАгро» с серой и микроэлементами. Начальник отдела агросопровождения ООО «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин рассказал участникам Дня поля о принципах правильного выбора питания, подбора видов и форм удобрений.

– Правильные время и способ внесения, точный расчет доз удобрения крайне важны, – подчеркнул Дмитрий. – Можно внести удобрения, но не получить эффект от них, если они неправильно будут внесены (не в тот горизонт почвы, не в ту фазу для культуры). Мы всегда готовы помочь консультацией, чтобы наши клиенты получили максимальный эффект и вырастили отличный урожай, наивысшего качества.

Вслед за теоретической частью, гостей поля ждала и практическая. Они могли осмотреть сельхозтехнику и понаблюдать за ее работой. На площадке «ФосАгро-Регион» можно было узнать все о самых эффективных удобрениях для сои. Агрономы сети поделились с участниками семинара вариантами технологий возделывания сои, которые позволили и в этом году получить урожай выше 30 ц/га, как у Главы КФХ Бабен В.А. Секрет его технологии прост: под осеннюю обработку почвы: диаммофоску 10:26:26(2), при посеве сульфоаммофос 20:20(14), и подкормка по вегетации, после цветения карбамид + сульфат аммония. И урожай отменный, и белок около 40%.
Многих гостей интересовали опытные делянки, на которых выращивают различные сорта сои. Каждый участник Дня поля мог осмотреть их и получить консультацию экспертов «АгроТерры» о современных методах выращивания сои.

– Желание получать продукцию высокого качества привело нас к необходимости сотрудничества с наиболее значимыми производителями сортов современной иностранной и отечественной селекции сои. Особое внимание мы уделяем вопросу сортовой агротехники — помимо качественных показателей семенного материала, очень важно, как поведет себя сорт в процессе выращивания, какие требования к агрофизическим свойствам почвы, к уровню агротехники, к условиям произрастания, которые предъявляет тот или иной используемый сорт. Иными словами — на что реагирует критично и в каких пределах. Без учёта всего этого невозможно грамотно выстроить технологию, которая бы позволила получить максимальный результат с допустимым минимумом затрат на гектар. При этом нужно помнить, что для каждого региона нужно подбирать сорта сои индивидуально, — рассказал операционный директор «АгроТерры» Станислав Булавин.

Стоит отметить, что сейчас в Курской области соей засеяно 200 тысяч гектаров земли. Область входит в тройку лидеров по площади сева сои.

– Соя – выгодная с точки зрения экономики культура, – прокомментировал первый заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Сергей Малахов. – Мы планируем наращивать производство сои. Это уже важная часть нашей экономики. И то, что мы ею занимаемся – это очень значимая и серьезная позиция. Перед нашим регионом сейчас стоит серьезная задача – производство полумиллиона тонн сои, которая пойдет на переработку.

Главные гости Дня поля – фермеры. Именно они внимательно осматривали делянки, задавали вопросы экспертам и делились друг с другом своим опытом.
Генеральный директор ООО «Спасская нива» Медвенского района Курской области Александр Сивцев выращивает сою с 2006 года.

–  Мы уделяем серьезное внимание сое. Поскольку это культура не нашей климатической зоны, урожай не всегда одинаковый. В прошлом году преизбыток влаги обеспечил хороший урожай, в этом году недостаток влаги. Вероятно, урожай будет меньше даже при тех же затратах, что в прошлом году. Соя требует внимания и ухода, правильного подхода к внесению удобрений. Мы покупаем высококачественные удобрения ФосАгро. Уже на своем опыте убедились, что они работают хорошо.

На День поля приехали и гости из Мордовии.
Директор ООО «Агросоюз» Алексей Федьков впервые на семинаре по сое, эту культуры в его хозяйстве выращивают первый год.

– Мы посеяли немного, около 500 гектаров. Увеличим площади, если будет хороший урожай, – поясняет он.

Земляк Алексея Федькова Николай Сардаев в своем крестьянско-фермерском хозяйстве пытался сажать сою в 2010 году. Но это был очень засушливый год и опыт он счел неудачным. Однако на следующий год планирует вновь засеять сою.

– Хотим изучить опыт других хозяйств, для этого и приехали на семинар.

Генеральный директор ООО «Черноземье» Солнцевского района Артур Ребров рассказал, что в их хозяйстве соя занимает 20 процентов в севообороте.

– Мы выращиваем ее давно, сейчас это одна из самых высокодоходных культур. Планируем увеличить площади ее посадки. Урожайность по отдельным гибридам сои достигла 36 центнеров с гектара, самая низкая урожайности у нас – 28 центнеров с гектара. Селекционерами созданы подходящие для нашего климата сорта, которые дают высокий урожай. Соя – очень требовательная к системе обработки земли культура, важны для нее и удобрения. Мы проводим агрохимические исследования, чтобы точнее использовать их. И очень помогают нам такие семинары, как сегодня в День поля. Мы находим здесь ответы на все те вопросы, которые возникают в процессе выращивания этой культуры.

Максим Калмыков из КФХ Поныровского района Курской области выращивает пшеницу, ячмень, горчицу, гречиху и, конечно, сою.

– Выращиваем сою уже третий год, – рассказывает он. – Средняя урожайность – 20 центнеров с гектара. В этом году еще не молотили, но ожидаем, что будет хороший урожай. В нашем районе были дожди. Мы вовремя внесли удобрения от ФосАгро. Будем надеяться, что в урожае будет высокое содержание белка.

Максим Калмыков отмечает, что на таких мероприятиях как День поля фермеры могут перенять опыт крупных хозяйств.

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – уверен он. – Здесь работают профессионалы, нам есть чему поучиться. Технологии меняются, и мы стараемся не отставать.

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также