Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

На сладком поле

Газетный выпуск № 109
    0
10 сентября 09:48 Сельское хозяйство

В Касторенском районе прошел семинар-совещание по вопросам организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы, сева озимых и проведения комплекса других сезонных полевых работ.

Собрать в регионе 4,7 миллиона тонн сладких корней и получить 600 тысяч тонн сахара – задача, которая курским аграриям и переработчикам вполне под силу

Могу считать себя свекловичником со стажем. Даже сегодня без труда укажу поле, на котором в конце 70-х на протяжении пяти лет работал по линии оказания шефской помощи завода селу. Корнеплод размером с кулак взрослого мужчины тогда радовал, и 240 центнеров с гектара считались средней нормой.
– А вот такой видели? – заместитель генерального директора по производству агрокомплекса «Олымский» Александр Ткаченко поднимает зеленую ботву над растением, демонстрируя свеколину величиной почти с футбольный мяч. – Впечатляет, не правда ли?
Еще как впечатляет! С такими корнеплодами собрать в регионе 4,7 миллиона тонн сладких корней и получить 600 тысяч тонн сахара – задача, которая вполне под силу курским аграриям и переработчикам. А именно эта задача стоит сегодня перед сельхозпредприятиями.
Как отметил на областном совещании в Касторенском районе заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, планируемого объема свекловичного сырья достаточно для загрузки сахарных заводов области на 120 суток работы. И работа эта уже началась на всех 9 предприятиях.
Увиденное в ходе практической части семинара, похоже, произвело впечатление и на председателя Правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина.
– Хорошо, что руководство региона поддержало сельхозпроизводителей в трудные годы. И теперь мы видим прорыв в производстве сахара в Курской области. Область занимает 4-е место среди 22 регионов России, перерабатывающих свеклу. Мы сейчас производим сахара больше, чем потребляем. Поэтому вопрос по экспорту сельхозпродукции актуален. Сегодня российский, и в том числе курский, сахар уже отгружается не только в страны Евразийского экономического союза, – отметил председатель Правления Союза сахаропроизводителей России. Он подчеркнул, что аграриям надо стремиться получать больше сахара с гектара. Сахаристость курской свеклы в этом году составляет в среднем 17,8%, что выше показателей прошлого года.

ООО «Агрокомплекс «Олымский», в котором работает Сергей Климов, обрабатывает 35 тысяч гектаров земли

К слову сказать, аграриям презентовали технологию производства корма для коров из жома, который ранее считался побочным продуктом переработки свеклы и утилизировался. Данная технология позволит сахарным заводам не только получить дополнительный доход, но и товар, востребованный за рубежом. Одно из сахарных предприятий благодаря этой технологии получило 12 миллионов валютной выручки.
Андрей Бодин обратил внимание еще на одну существенную ценность жома, реализовать которую можно только в тесном сотрудничестве с производителями весьма востребованной продукции животноводства. С его точки зрения, экспортировать жом все равно, что торговать золотом.
– А жом является бесценным продуктом для получения молока. Необходимо найти общий экономический интерес производителей и того, и другого. На совещании было предложено отжатый жом хранить до 3-х лет в рулонах. Здесь инвестиции можно сравнивать с отдачей. По моему мнению, это даст большой эффект для Курской области, – пояснил Андрей Бодин.
Глава региона отметил, что первые дни уборочной дают хороший прогноз на урожай.
– Наша задача сейчас оказать содействие по модернизации сахарных заводов и помочь аграриям с приобретением хорошего семенного материала. Данные меры поддержки уже реализуются, и это будет продолжено в дальнейшем. В условиях падения цен на сахар есть риск снижения рентабельности выращивания свеклы и работы сахарных заводов. Поэтому мы сегодня обговорили перечень дополнительных антикризисных мер, в том числе возможность выхода на экспорт и повышение эффективности работы сахарных заводов, – рассказал Роман Старовойт.
Хороший семенной материал – проблема реальная. От ее решения как минимум на треть зависит высокая урожайность. Вот только семена приходится покупать за рубежом. О полном импортозамещении в семеноводстве говорить еще рано.
– Пока на сегодняшний момент отстаем и пользуемся импортными семенами. К сожалению, в 90-е годы была утрачена эта компетенция. А на восстановление утраченной селекции требуются годы. Сейчас Минсельхоз работает над решением проблемы, – пояснил Роман Старовойт. – Успех здесь неизбежен, поскольку есть необходимые финансы и кадры.
Участники семинара также обсудили итоги уборки зерновых культур и ход осенних полевых работ. Поставлена задача завершить уборку свеклы до 10 ноября и к концу сентября посеять почти 500 тысяч гектаров озимых культур.
Работы еще очень много, но, я думаю, мы справимся, – проинформировал присутствующих Алексей Золотарев.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также