Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Освещение уровня «Люкс»

Газетный выпуск № 109
    0
10 сентября 09:38 Городская среда

За последние пару недель на улицах Курска появилось более 1300 новых светодиодных светильников – положительные изменения уже заметили пешеходы и автомобилисты

Света на улицах Курска уже стало больше

В минувший четверг глава региона Роман Старовойт вместе с мэром города Курска Виктором Карамышевым проинспектировали ход работ по исполнению подрядной организацией энергосервисного контракта.
Практической замене светильников предшествовала большая аналитическая работа: специалистам необходимо было изучить рельеф улиц и высоту световых опор для того, чтобы подобрать оптимальные проектные решения и обеспечить максимальный уровень освещенности.
После замеров уровня освещенности на улицах областного центра все улицы и имеющиеся на них светильники были оцифрованы и нанесены на специальную карту, отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов. Предполагается, что куряне смогут ею воспользоваться уже в ближайшее время. На карте можно будет посмотреть, какие работы планируется выполнить на каждой конкретной улице. В дальнейшем подрядчик хочет расширить ее возможности, включив дополнительную опцию: горожане смогут видеть происходящие изменения едва ли не в режиме онлайн и оценивать, как на их улице было до замены светильников и как стало после.
На перекрестке улиц Радищева и Садовой горожане, успевшие оценить преимущества новых светильников, не преминули рассказать о своих впечатлениях главе региона.
– Да тут теперь можно поставить кресло и даже книжку читать! – с улыбкой прокомментировала увиденное жительница одного из домов по улице Садовой.
По проведенным в присутствии главы региона замерам даже на самом темном участке перекрестка улиц Садовой и Радищева уровень освещенности превышает 20 люкс, а в центре проезжей части – 40. То, что стало светлее, видно и без прибора, невооруженным глазом.
– Подрядчик приступил к работе в тот же день, когда был подписан контракт, – 23 августа. Создана городская комиссия, которая делает промежуточную приемку каждой улицы, – сообщил глава города Курска Виктор Карамышев. – Возникают разные вопросы, например, на одной из улиц установлено 11 опор, но не работал ни один светильник. Но не потому, что они были плохими, а потому, что были проблемы с самой линией. И это все исправляется. Мы работаем в тесном контакте с электрическими сетями, и там, где деревья закрывают светильники, сразу же идет обрезка. Повесили уже 1339 светильников, подрядчик наращивает мощности.
На тех участках улиц, где сегодня светильников нет, но имеются световые опоры и линии электропередачи, свет тоже появится. Долгожданное освещение уже пришло на проспект Дериглазова.
– Перед нами поставлена задача выдержать все нормы, обеспечить освещенность не менее 20 люкс. Поэтому мы изучали каждую конкретную улицу. Замеры уже сделаны, но еще еженедельно будет осуществляться приемка с участием технадзора, также мы будем приглашать независимую аккредитованную лабораторию, – рассказал генеральный директор ООО «Световые Технологии ЭСКО» Алексей Аникин.
Контроль за выполнением работ ведется днем и ночью. После того как монтажники закончили работы, инспектор проверяет, как работают светильники. Если выявляются проблемы, отдельно выезжает ремонтная бригада и поправляет недочеты. Срок выполнения работ по замене светильников – 150 дней, однако подрядная организация намерена завершить мероприятия до 22 декабря. Светильники, которые будут сняты во время замены, глава региона предложил направить в районы, где остро стоит проблема освещенности улиц. После инвентаризации это будет сделано.
Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также