Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

От яблок до крыжовника

Газетный выпуск № 109
    0
10 сентября 09:40 Сельское хозяйство

Восстановление садов в нашем регионе начали с традиционных для садоводства районов: Обоянского, Беловского, Кореневского, Курского

За последние пять лет заложено около 500 гектаров новых садов интенсивного типа, плодопитомников и ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника. Применяемые современные технологии и посадочный материал позволяют получать высокие урожаи.
Этим успешно занимаются такие хозяйства, как ООО «Псельское» Беловского района, ООО «Обоянский сад», ООО «Зоринский сад», ИП Сойников Обоянского района, КФХ Лещенко, КФХ Мельник и ООО «Копторг» Курского района. Они получили государственную поддержку в размере 250 миллионов рублей.
В ближайшей перспективе – до 2024 года – планируется увеличить в регионе площади интенсивных садов до 2000 гектаров. Благодаря этому производство плодов увеличится в два раза и вырастет до 70 тысяч тонн в год. В текущем году приступили к закладке садов в Кореневском районе.
В Курском районе заложен плодопитомник площадью 28 гектаров. Важно обеспечить качественными саженцами и производителей, и личные подсобные хозяйства.
Господдержка на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями в отдельных случаях может достигать 90% от затрат на 1 гектар. С 2020 года садоводство названо одним из четырех приоритетных направлений развития сельского хозяйства, поддержка которого будет продолжена. В комитете АПК рассчитывают, что идея возрождения садоводства будет поддержана курскими аграриями, в первую очередь крестьянскими фермерскими хозяйствами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также