Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Юннаты возвращаются

Газетный выпуск № 109
    0
10 сентября 09:44 Экология

В Курске полным ходом идет благоустройство Эко-парка

Эко-парк расположился на улице Никитской на территории бывшей станции юных натуралистов на берегу реки Тускари. В советские годы дети из городских школ проводили свое свободное время в зоокружках, ухаживали за животными, постигали основы искусства по выращиванию растений.
К сожалению, во времена перестройки многие хорошие традиции ушли в прошлое. Так и станция юннатов потеряла свою привлекательность. Здания разрушались и были признаны аварийными, занятия со школьниками на территории больше не проводились, маленькому коллективу было тяжело содержать такую территорию в порядке.
Два года назад комитетом образования и науки было принято решение о реорганизации эко-центра. Был разработан проект его реконструкции. Территорию присоединили к Курскому государственному политехническому колледжу, она получила новое название «Центр дополнительного образования детей и взрослых ЭКО-ПАРК».
Весной 2018 года начались работы по возрождению территории. Студентами отделения «Садово-парковое и ландшафтное строительство» были разработаны проекты благоустройства территории, на основе которых выстроена концепция реконструкции.
В ЭКО-ПАРКЕ теперь появится тепличный комплекс, включающий современные лаборатории, оранжерею тропических растений, дендропарк, в котором будет представлен широкий ассортимент современных декоративных растений. Куряне смогут увидеть ландшафтные сады разных стилей. Уже заложены основы регулярного парка-розария во французском стиле.
В этом году приступили к созданию восточного парка, появился большой искусственный водоем с декоративными рыбками, фонтан, спортивная и детская площадки, для оснащения питомника собрана коллекция растений, адаптированных к условиям нашего региона. Разбиваются газоны и террасы, устраивается система автополива, реконструируется центральная дорога ЭКО-ПАРКА.
В будущем году планируется установка тепличного комплекса. Получили новое жилье павлины, индейки, фазаны, цесарки, попугаи, канарейки, амадины, щеглы, цапли. В новые, комфортные вольеры перебрались кролики, шиншилы, хорьки, дегу, сирийские хомячки. Посещающие парк дети с удовольствием кормят его питомцев. Изрядно преобразилась аквариумистика.
Сейчас в ЭКО-ПАРКЕ работают 124 кружка, где занимаются более 1600 детей, в том числе 81 ребенок-инвалид. В обучении школьников пять направлений: техническое, естественно-научное (включающее программы агроклассов), физкультурно-спортивное, художественное, социально-педагогическое. Все программы обучения составлены с учетом компетенций WSR, блоков проекта FutureSkills, «Атласа профессий», потребностей родителей и школьников, увлечений студентов.
Кстати, в ближайшие два года здесь планируется создание единого спортивного маршрута «ЭКО-ПАРК – БОЕВКА». Активное участие в преображении парка принимают студенты отделения архитектуры и строительства и садово-паркового и ландшафтного строительства. Пока работы в самом разгаре, но многие жители регулярно приходят в парк понаблюдать за их ходом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также