Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Последний аккорд уходящего лета (видео)

Газетный выпуск № 110
    1
12 сентября 14:04 Городская среда

Сентябрь радует теплыми деньками, и мы с нашими самыми активными подписчиками вновь на Сейме

Клуб для друзей
Этим летом сапборд прочно вошел в перечень любимых, а главное, доступных видов спорта для курян. Оказывается, не надо ехать за тридевять земель, тихие воды Тускари и Сейма как нельзя лучше подходят для спокойной созерцательной прогулки. Спокойной ли?
– Сапборд или сап – это большая физическая работа, – считает наш строгий инструктор Елена Еременко. На суше она дизайнер интерьера, но серфингом занимается уже не один год. И не только этим.
– У нас очень большая разносторонняя компания: парашютисты, байдарочники, лыжники из разных городов России. Раньше, чтобы встретиться с друзьями, нам приходилось выезжать очень-очень далеко за Курск, а сейчас появилась возможность поставить базу на реке Сейм. И мы эту возможность не упустили. Теперь не мы выезжаем куда-то, а друзья со всей нашей большой России выезжают к нам, мы встречаемся здесь, как мы любим называть, в клубе для друзей, – рассказывает Елена.
Клуб для друзей организует поездки и экспедиции. В прошлом году побывали на Баренцевом море, путешествовали по Кольскому полуострову и да-же видели своими глазами Северный Ледовитый океан. По словам Елены, они всегда открыты для общения, принимают в команду всех, кто хочет активно и с пользой для здоровья проводить свободное время, и с удовольствием делятся своим опытом.

Весло – это жизнь
– Дали вам где-нибудь в прокате весло, обязательно проверьте стыки, весло – это важный инструмент, есть такое выражение: весло – это жизнь, – инструктирует нас Олег Крапивный. Он руководитель водно-спортивного клуба «Вода 46», в прошлом году вместе с командой единомышленников оборудовал место, закупил инвентарь, построил платформу на воде, с которой сегодня мы и стартуем.
Наш инструктор Андрей Лямцев буквально танцует на доске. А нам первые шаги по воде даются непросто, что называется, почва, то есть доска, уходит из-под ног. Приходится держать равновесие, следить за движением, главное, не столкнуться друг с другом. Наши инструкторы показывают нам не только, как стоять и двигаться на сапборде, но и как правильно падать.
Для наших победительниц розыгрыша, для подписчиков Кристины, Натальи и Светланы, это первый опыт прогулок на воде.
В широком месте реки мы выстраиваемся на флешмоб в одну линию.
– Медленно, медленно! На воде все надо делать медленно! – кричит нам Олег. И без четких указаний наших инструкторов мы бы не справились, потому что выполнить любое упражнение на воде непросто, а синхронизировать движение сапбордов – настоящее искусство. Весло в продолжение руки позволяет нам удержать друг друга.
– Я об этом виде спорта узнала буквально только в мае месяце, возникла мысль такая, что надо бы попробовать, и тут неожиданно этот розыгрыш, и я очень счастлива, довольна, эмоций положительных очень много, белки по берегам бегают, утки плавают, – удивляется Наталья.
– Знаете, никогда не верила в счастливый случай, но, благодаря «Курской правде» и замечательным ребятам, сапсерфингистам, получается попала, – говорит Светлана.

Река кричит: «Помогите!»
Еще в прошлый раз, путешествуя по Сейму, мы заметили, помимо случайных гостей, полиэтиленовых бутылок и окурков, гнилые стволы деревьев, торчащие из воды. Река словно кричит: «Помогите!» И зарастает водорослями, затягивается ряской. За зиму вода отстаивается, пытаясь исцелиться самостоятельно, а весной после таяния снега и льда все начинается снова. Поэтому мы пригласили в нашу команду Владимира Токарева, который сначала как предприниматель, потом как депутат уже не первый год занимается развитием рекреационных мест в Сеймском округе.
– Река – это живой организм, и к нашей природе надо относиться как к живому организму, он также болеет, это все надо видеть и слышать, – говорит Владимир.
– Ну вот работа уже началась, мы видим: в Курской области, то тут то там реки чистятся. А есть ли какая-то система? Или это отдельные эпизоды? – спрашиваю я.
– В этом году было принято прорывное решение по расчистке 17 километров от Киевского железнодорожного моста (от впадения Кривца в Сейм) до деревни Звягинцево. Конечно, этого недостаточно, когда были десятилетия простоя. То место, где мы с вами находимся (в районе Сеймского моста), это географический центр города Курска! И в этом географическом центре, вы посмотрите, что с речкой происходит! Конечно, она требует нашего самого пристального внимания и заботы, – соглашается Токарев.

Необитаемый остров посреди города
Во время этого разговора мы на лодке огибаем остров, который называют Палея. Владимир Токарев, также как и Олег Крапивный, хорошо знает историю этого места, потому что родился и жил рядом. В советское время, когда здесь была лодочная станция, это было излюбленное место отдыха жителей Промышленного района.
Мы проплываем мимо пляжа возле 53-й школы, раньше он находился в ведении завода «Спецэлеватормельмаш». Каждый год в мае приводились в порядок турники и малые формы, вокруг плавали лодки и катера. По мостику можно было попасть на остров, чтобы совершить прогулку по его тропинкам. Теперь он, непроходимый и необитаемый посреди города, годится для съемок какого-нибудь остросюжетного или документального фильма о дикой природе, например о бобрах, которые так полюбили эти места.
– А что такое бобры? С одной стороны, это такой шустрый зверек, за которым интересно наблюдать, а с другой – серьезный вредитель народного хозяйства, в первую очередь для рек, – говорит Владимир. Он валит деревья, делает запруды, строит свои хатки. От этого гидрологический режим русла нарушается, река мелеет и в момент проливных дождей или прохождения паводковых вод не может пропустить все количество воды с необходимой скоростью. А из-за этого реки и выходят из берегов, и подчас происходят трагедии. Чтобы такого не допустить, реками, конечно, нужно заниматься системно, нужна программа расчистки русел рек субъекта, должна быть карта: какие участки и в какой год мы будем приводить в порядок.
Конечно, здесь должны поработать специалисты, должна пройти государственная экспертиза. Владимир Токарев из личного опыта считает, что в год можно чистить порядка 50 км рек, это работа пары современных земснарядов и, конечно, деньги.
Тем временем наши путешественники продвигаются вперед на сапбордах. Им в чем-то проще, чем нам, свободное от завалов пространство водной глади сужается, лодка, в отличие от доски, пройти не может, поваленные деревья практически запрудили реку, их приходится растаскивать вручную.
– Сложно привлечь сюда внимание людей, которые могли вложить средства, потому что такие богатства у нас под носом, – продолжаем наш разговор с Владимиром после преодоления препятствия.
– Неравнодушных людей на самом деле много, просто их надо объединить, чтобы они занимались одним общим делом. Один из таких проектов, инициатива жителей улицы Черняховского, возродить то хорошее, что было в советское время. И мы уже провели общественные слушания, будем выходить к главе города с предложением на следующий год в программу «Комфортная городская среда» включить территорию в районе 53-й школы. Создать заново огромное спортивное ядро, построить парковку на 200 автомобилей.
– А выход к реке будет?
– С этого надо начать, должен быть пляж. Но по программе «Городская комфортная среда» мы не имеем права вторгаться в реки, тем более Сейм это река федерального значения, а мы сейчас идем по ее протоке. Но есть государственная программа субъекта по расчистке русел рек. Вот будем просить мэра, чтобы он ходатайствовал перед губернатором, чтобы именно этот отрезок реки был приведен в то соответствие, которого заслуживает.
Ничего не поделаешь, чтобы выйти к реке, надо пройти бюрократическими тропинками. И у Владимира Токарева получается, что сейчас он занимается строительством лыжной трассы в Цветовом лесу, а до этого не один год со своими единомышленниками посвятил созданию пляжной зоны на озере Ермошкино.

Парк Динозавров
Это была самая настоящая помойка, туда сливали свои стоки промышленные предприятия, жильцы частного сектора, ночные компании оставляли груды бутылок и мусора. Но в чем прелесть природы – это ее огромная способность к восстановлению, если ей не мешать, а если еще и помочь….
– Волевым решением мэра незаконные сливы предприятий в озеро Ермошкино удалось ликвидировать, – рассказывает Токарев. – Ливневую канализацию переложили, а когда стал работать земснаряд, понадобилось буквально 2 – 3 месяца, чтобы водоем начал восстанавливаться. Туда запустили рыбу и раков.
Теперь о самом интересном. Уже скоро территорию Ермошкина озера ждут большие преобразования.
– Сам до сих пор не верю, долго мы об этом говорили, добивались, все решил визит на озеро губернатора Романа Старовойта и мэра Виктора Карамышева, которые поддержали пожелания жителей.
Больше всего сюда подходит слово реновация, ведь предстоит все старое убрать и все новое сделать. В первую очередь будет построена набережная, во вторую – полностью поменяется вся инфраструктура. Для этого должны быть стационарный туалет, комнаты для спасателей, медицинского персонала, разновозрастные детские площадки. А главный акцент территории отдыха – будет построен парк Динозавров – первый в Курской области.
– А плата за пользование всем этим?
– Это городская общественная территория, это все наше с вами совместное достояние, все это будет бесплатно. Если будет лодочная станция, то, конечно, прокат какой-то должен быть. Ну, наверное, туалет должен стоить каких-то денег, если мы хотим всеми удобствами пользоваться. А все остальное, конечно, должно быть бесплатно, – заверяет депутат.
PS:
– А много ли таких увлеченных людей, как Олег Крапивный, и как им помочь, как их поддержать?
Конечно, много таких людей, дам хороший совет: социальные сети. Не будьте безразличными, на меня подписывайтесь (и на «Курскую правду»). Обращайтесь, подскажу, направлю… А таких людей, единомышленников, на самом деле огромное количество. У меня порядка полторы тысячи подписчиков, есть, конечно, разные мнения, но если всех выслушать, все обсудить – тогда вырабатывается четкий план действий. И реки почистим, и парки благоустроим. А в выходные дни на отдых к реке, пока осень дарит нам последние дни лета.
Наталья Лымарь
Фото Николая Сидоренко


Пишет Жидких Вячеслав Степанович | 16 Сен 2019 13:43
Держу в руках газету "Курская правда" за №110 от 12 сентября сего года. На развороте - чудесный коллаж из цветных фотографий, сделанных на курской реке Сейм. На снимках - не менее чудесные, милые создания в купальниках и мини-джинсах, стоящие на досках-серфингах!. Почему-то вдруг сразу вспомнил скульпторов Ивана Шадра и Ромуальда Иодко, а также их бессмертные творения - "Девушка с веслом"! Эти скульптуры оживляли собой (если можно так выразиться) ландшафт и перспективу множества аллей, умело размещенные в выразительных композиционных точках советских парков культуры и отдыха, начиная с известного ЦПКИО имени Горького в Москве, где я когда-то бродил, еще будучи студентом, знакомясь и с исторически сложившимся Нескучным садом! Интересная получилась "вылазка" на природу Редакции и очень красивый заголовок материала - "Последний аккорд уходящего лета!" Лучше и не скажешь. Сердечное спасибо Редакции! Закончу в том же ключе, словами Марии Поповой-Рубанович: "И желтые листья, сорвавшись с березы, кружатся под вальс ветерка"! С искренним уважением к каждой из девушек с веслом, Вячеслав Жидких, внештатный корреспондент "Курской правды". 16 сентября 2019 года, уже в холодный день...

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также