Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске завершились IV Международные Алехинские чтения

    0
12 сентября 16:25 Культура

На церемонию закрытия участники собрались в курской библиотеке слепых, которая носит имя поэта.

Чтения посвящены творчеству незрячего курского писателя и поэта Василия Семеновича Алехина. Четыре дня более 47 участников из разных регионов и городов России, Казахстана, ДНР, ЛНР декламировали стихи и прозу знаменитого поэта, представляли литературно-музыкальные композиции.

В этом году конкурс посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Василий Семенович родился в селе Дуброво Рыльского района, а детство поэта прошло в Ростовской области в селе Шахты. В 1943 году семнадцатилетним студентом в числе добровольцев Алехин ушел на фронт. Командовал саперным отделения под Москвой, ходил в разведку, воевал на 3-м Белорусском фронте. Под Оршей, из взвода в живых остались только трое. Выжил и Алехин. Домой он вернулся без руки и почти совсем слепым. В 1957 году Василий Алехин работал журналистом в районной газете. Знавшие Алехина, называют его курским Островским.

Участником чтений стали все, кому дорого творчество Василия Алехина, но в первую очередь – инвалиды по зрению. Среди конкурсантов – начинающие чтецы и уже состоявшиеся литераторы. Самые юные – школьники. Обучающий 8 «В» Курской школы-интерната Никита Воронкин представил на конкурс стихотворение Василия Алехина «Незабудка». У Никиты нарушение слуха, но он очень тонко чувствует поэзию. Героическая биография, творческий путь и талант Василия Алехина вдохновила Никиту: юноша стал дипломантом конкурса в номинации «За стремление к победе».

В номинации «Поэзия» среди юных чтецов победил Антон Глебов из Золотухинской средней общеобразовательной школы. Антону близка патриотическая тема, потому он выбрал стихи Алехина «Так держать». Лилия Дремева из Конышевской средней школы получила диплом второй степени — читала отрывок «Над обрывом». Лучшей в чтении прозы Василия Алехина стала Екатерина Гапонова из Беловского района.

Курская библиотека слепых имени Алехинская — единственная в России, проводит международные широкомасштабные мероприятия с участием инвалидов по зрению.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также