Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В гостях у знаменитого комбата

Газетный выпуск № 111
13 сентября 2019 11:03 История

В канун 8 сентября – Дня танкиста – в Курске в гостях у писателя-ветерана побывали старые друзья – представители общественной организации «Танкисты России»

О Великой Отечественной войне написано много книг. О героях, добывавших Победу, писали лучшие авторы. Но книги нашего земляка Петра Михина – особенные. Петр Алексеевич – кавалер шести боевых орденов, участник жесточайших сражений Великой Отечественной войны.
– Вспоминаю погибших друзей, – говорит ветеран войны. – Как много их было! В своих книгах я стараюсь увековечить их память. Среди них и мой ровесник – Раджаб Салиев. Тогда, в апреле 1945-го, ему было 23 года. Он, сам выросший в детском доме, так мечтал о семье! Часто говорил о том, что у него непременно будет много детей. Он погиб. «Товарищ капитан, меня ранило, но немного: маленький осколочек в шею», – сказал он перед смертью. Ранение было в сонную артерию. Наверное, в медсанбате его бы спасли. Но был бой… Солдаты погибли за то, чтобы наши семьи не знали войны. И чтобы их жизнь была счастливой. Хочу, чтобы потомки помнили о тех, кто ценой жизни добился победы.
Совсем недавно была переиздана книга Петра Алексеевича Михина «Внукам о войне». А в канун 8 сентября – Дня танкиста – в Курске в гостях у ветерана побывали старые друзья – представители общественной организации «Танкисты России». Члены Союза танкистов России – слушатели академии бронетанковых войск, выпускники танковых училищ страны: Челябинского, Казанского, Ульяновского, Благовещенского.
– По роду службы мне приходилось много ездить по России, бываю и за рубежом, – рассказывает офицер запаса, командир батальона Игорь Кружилин. – Служил в Венгрии, на Дальнем Востоке, на Украине, в Москве, в Киргизии. Однажды довелось побывать в Хорватии. Там я вдруг почувствовал, словно бывал здесь раньше. События, которые произошли здесь в годы Великой Отечественной войны, Петр Алексеевич описал в рассказе «Как освобождался город Трстеник». Тут же звоню ему: «Петр Алексеевич, я стою на берегу реки Моравы, откуда вы немцев видели, которые белье сушили…»
– Да, мы тогда воевали на сербской земле, – вспоминает Петр Алексеевич. – Провели много успешных боев с немцами. Партизаны – а у них в каждом селе партизаны – зауважали нас, освободителей. У них своей артиллерии не было, и они часто ничего сделать с немцами не могли. 15 октября мы провели 431-й полк и мой дивизион в Крушевац. Основные силы дивизии пошли на запад по южному берегу Западной Моравы, а нас направили туда же по северному. Им предстояло брать городок Трстеник, а нам – село Богданье, расположенное за рекой напротив. Огонь немецких пулеметов был настолько сильным, что мы с комбатом редко поднимали головы, чтобы ориентироваться в боевой обстановке. Вдруг замечаю, как, не обращая внимания на сильный пулеметный огонь, ко мне быстро ползет мужчина в гражданской одежде: «Друже капитан, это вы тут старший артиллерист? Помогите нам город взять». – «Какой город?» – «Трстеник, на том берегу Моравы». Даже гражданскому человеку понятно, что задача эта посильна только хорошо вооруженной армии. «Вы как раз находитесь напротив города, что вам стоит стрельнуть туда. А то продвинетесь вперед и уже не сможете нам помочь». Ему так хотелось, чтобы я посмотрел на тот берег Моравы, что я уступил. Сквозь щели плетня я увидел далеко внизу, на берегу реки, небольшой город, а вдоль всего берега – сплошные окопы. Среди них то там, то тут сияют створы шалашей. Напротив шалашей всюду стоят мелкокалиберные пушки и станковые пулеметы. На ветвях кустарника сушится солдатское обмундирование, портянки. Меня сразу возмутила наглость фашистов: они нисколько не маскируют свои пулеметы. «А что мы с ними без орудий сделаем, они специально для устрашения открытыми их держат», – сокрушенно вздохнул партизан.
…Грохот выстрелов, неожиданно обрушившихся на тот берег по моей команде, поверг немецко-югославских фашистов в шок. В течение трех минут на воздух взлетела вся береговая оборона города…
Представители «Танкистов России» родились в мирное время. Срочную службу проходили в разных уголках нашей страны. В этом году родилась традиция – в День танкиста приезжать в места, где проходили самые крупные танковые сражения Великой Отечественной войны. В этот раз выехали на Прохоровское поле.

Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также