Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Отдых не для ленивых

Газетный выпуск № 113
    0
19 сентября 14:54 Общество

Многие из нас привыкли проводить отпуск на далеких побережьях теплых морей, под жарким солнцем, в комфортных отелях и гостиницах под девизом: «Только спокойствие и никаких активных действий». Такой вид летнего отдыха явно не для членов клуба «VODA46».Сегодня мы расскажем читателям о необычной команде людей, которая отправилась в путешествие по родной стране прямо к берег.

«Не на юг – на север»
Вы когда-нибудь видели суровые красоты Заполярья? Может быть, вам знакомы сказочные закаты этого места? У наших героев вот уже несколько лет подряд сохраняется традиция отдыхать на полуострове Рыбачий Мотовского залива.
– Человек, с которого в нашей компании все началось, – дайвер-профессионал Александр Прозоров, именно он проложил путь в этот далекий край. После и мы решили, что дикая природа способна объединять, собрали смелую команду из 23 человек и отправились получить заряд эмоций на год вперед, – рассказывает Владимир Заикин. – Это вам не Турция и не Египет. Температура воды в Баренцевом море едва ли достигает 12 градусов тепла. Погода меняется три раза в день, так что можно и на солнышке погреться, и в снежки поиграть. Вот так!

Испытывать себя – цель особенного отдыха
Киты, касатки, морские котики, дельфины, древняя рыба пинагор, похожая на динозавра, – и это вовсе не презентация нового шоу в дельфинарии, а реальный подводный мир Северного Ледовитого океана.
– Ты опускаешься под воду и понимаешь, что плывешь с касаткой или она просто наблюдает за тобой. Дух захватывает. Преодоление страха доставляет радость: погружаешься в нечто огромное, таинственное, – делится впечатлениями Олег Крапивный. – Питались мы тем, что сами добыли: скумбрией, треской, камбалой, форелью несравненного вкуса. Ели сырые гребешки со свежим лимонным соком. Попробовали полезную икру морских ежей, которая, представьте себе, даже омолаживает! В тех краях много и крабов, но ловить их без лицензии нельзя – любовались и сразу отпускали. Есть на полуострове и животные: олени, дикие собаки, морские утки и чайки. Мы наблюдали за природой при свете полярного дня: просыпаешься – солнце, засыпаешь – солнце. Там действительно понимаешь, насколько красива и необъятна Россия.

Женщина на корабле – не плохая примета
– Кто сказал, что морская рыбалка – мужское дело? – такой вопрос задала Елена Еременко и лично отправилась добывать пищу в открытое море как пол-ноценный член экипажа. Ее не остановили ни тяжелые удочки из 5-7 крючков, ни глубина, ни длительность пребывания на воде (12 часов – не меньше!).
– Ребята сразу предупредили: никаких «я хочу обратно» и «отвезите меня на сушу» не будет. Никто не возвращается на берег раньше времени. А я что? Да я всегда мечтала узнать, что такое настоящая рыбалка, проявить волю. И знаете, ничуть не пожалела, – признается Елена.

Все невозможное возможно – было бы желание
Мы зачастую слышим от друзей и знакомых о том, что им хочется полюбоваться дикой природой, искупаться в океане, но очень сложно спланировать такое путешествие. Наши герои уверены, что и в Курске люди могут создать сплоченную команду, главное – настрой, грамотная подготовка и верное распределение обязанностей.
– Машина нужна надежная, обязательны медикаменты, продукты, палатки и другой инвентарь. Даже дрова брали из Курска, – вспоминает Жабоедов Руслан. – Дорога длинная, но интересная. Сначала до Мурманска. Передохнули немного. А потом до моря, через перевалы. За 5 часов проезжали 50 километров.
– 7 автомобилей, все группы с рациями: общались, шутили, песни пели, кофе пили, – добавляет Богачев Михаил. – Приехали с полным эмоциональным зарядом. Даже не устали… Если только чуть-чуть…
История путешественников в очередной раз доказывает, что в нашей стране есть тысячи удивительных неизведанных мест. Планируя отпуск в следующий раз, задумайтесь: может быть, стоит один раз рискнуть и подружиться с северным оленем и большой касаткой, нежели просто лежать на песке под пальмой?
Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также