Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Виноваты черепашки-ниндзя?

Газетный выпуск № 114
    0
20 сентября 08:59 Безопасность

В школе №54 Курска провели служебное расследование падения ребенка со второго этажа

В этом учебном году школьный звонок в первый раз позвал в классы 5906 юных жителей Курска. В школе №54 пять первых классов. 16 сентября с семилетним учеником произошла беда. Мальчик получил травмы, упав со второго этажа. С происшествием разбираются следственные органы, а в школе провели служебное расследование.
На брифинге журналисты встретились с учительницей пострадавшего ребенка Ириной Асташовой, директором образовательного учреждения Оксаной Кобзевой, председателем комитета образования города Курска Сергеем Белкиным.
В расположенном на втором этаже классе Ирины Асташовой 30 детей. В сентябрьском расписании первоклассников по три урока в день. Когда занятия закончились, учительница повела 25 детей вниз, где их ждали родители. За пострадавшим ребенком бабушка еще не пришла, и он остался вместе с теми ребятами, которые посещают группу продленного дня. Педагога, который с ними занимается, пока не было, и ребята находились в классе одни. Первоклассник надел рюкзак, открыл окно и прыгнул вниз. Слухи о том, что кто-то из одноклассников выбросил из окна его портфель, а ребенок упал, пытаясь его поймать, неверны. В числе свидетелей мама, которая пришла за своей дочкой и в тот момент находилась во дворе школы.
– Я услышала треск веток и шум от падения ребенка, – говорит Марина. – Сначала я подумала, что он упал с дерева, бросилась к нему, а он поднялся и побежал навстречу. Как я увидела, рюкзак был надет и находился за спиной ребенка.
Второй этаж от земли находится на высоте примерно четырех метров. Ребенка повели в медпункт, где до приезда скорой оказали первую помощь. Сейчас мальчик находится в стационаре больницы на Хуторской под наблюдением врачей.
– Мы поддерживаем связь с бабушкой мальчика, – говорит директор школы №54 Оксана Кобзева. – Она говорит, что официального заключения о травмах пока нет. Это трагедия и для семьи, и для школы. Все мы переживаем за ребенка и ждем, когда он сможет вернуться в школу. У Ирины Сергеевны это первые ученики. Она устроилась на работу в августе после окончания университета.
Об итогах служебного расследования рассказал Сергей Белкин. Вины учителя в случившемся нет. Имеются пробелы в нормативных установках.
– Внутренняя проверка показала, что в первые дни учебного года Ирина Сергеевна провела с детьми инструктаж по безопасности и правилам поведения в школе. Пострадавший и четверо его одноклассников остались в классе без присмотра взрослых, так как Ирина Сергеевна обязана лично передать детей родителям. Теперь во избежание подобных случаев воспитатель группы продленного дня будет приступать к работе раньше – сразу после окончания уроков в классе. Пока воспитатель не заберет детей в свою группу, они будут находиться с учителем, и только потом педагог поведет ребят к родителям. В этот период дети будут под присмотром. Но существует ряд других вопросов. К примеру, во время урока ребенок отпросился в туалет. Учитель сопровождать его не может, иначе без присмотра останется целый класс…
После случившегося директорам школ рекомендовано размещать первые классы на нижних этажах.
Это тоже сложно. Детское население в Курске растет. За шесть лет количество школьников увеличилось на 12 тысяч. Теперь общеобразовательные учреждения города посещают 48 тысяч юных курян.
Все желают ребенку скорейшего выздоровления. Есть предположение, что мальчик прыгнул из озорства, насмотревшись мультиков про черепашек-ниндзя. Ведь семилетние мальчишки активны и отчаянно смелы. Но последняя точка в этом деле не поставлена. В Следственном управлении СК РФ по Курской области проводится доследственная проверка, и решение еще не принято. Согласно закону, школа несет ответственность за безопасность учеников.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 3,685 seconds