Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Касторенский район: вчера, сегодня, завтра

Газетный выпуск № 115
24 сентября 2019 12:58 Общество

В состав Касторенского района входят три городских и тринадцать сельских поселений, в которых проживают около 14 тысяч человек. Этот район, пожалуй, самый отдаленный от областного центра, но его вклад в историю и экономику курского края трудно переоценить. О жизни, перспективах и проблемах касторенцев корреспондент «Курской правды» узнал, побывав в районе.

Курс на модернизацию и развитие

– Сегодня Касторенский район в полной мере вписался в русло позитивных перемен, происходящих в регионе, – говорит глава района Александр Белокопытов.
– Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс, в состав которого входят пять крупных инвестиционных компаний, восемь сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 39 крестьянских фермерских и около пяти тысяч личных подсобных хозяйств. Создаются условия для развития малого бизнеса: в районе действуют 49 малых предприятий и 309 индивидуальных предпринимателей.
В последние три года земледельцы района ежегодно получают валовой сбор зерна свыше 200 тыс. тонн. Не исключение и этот год. Ожидается получить 214 тыс. тонн при урожайности 48,7 ц/га.
Хорошие результаты и в выращивании сахарной свеклы, урожайность которой ежегодно не ниже 430 ц/га. В текущем году, по прогнозу, валовое производство сахарной свеклы в районе составит 400 тыс. тонн при средней урожайности 500 ц/га.
В последние годы район стал одним из крупных производителей масличных культур. В 2018 году они занимали почти 18 тыс. гектаров пашни, валовой сбор маслосемян составил 37 тыс. тонн. Хороший спрос и высокая экономическая эффективность производства масличных культур (рентабельность до 80%) определили расширение посевных площадей, в текущем году они занимали уже 22,8 тыс. га. А с учетом строительства на территории района самого крупного в России маслоэкстракционного завода тенденция роста только усилится.

Фермеры

Не отстают от крупных инвесторов и фермеры. Они охотно закупают новую технику и оборудование. Вот, к примеру, в нынешнем году в трех КФХ заработали зерносушильные комплексы «МИГ». Один из них – в хозяйстве Андрея Кораблева. «Заниматься сельским хозяйством выгодно и интересно, если делать это с умом, – считает фермер. – Прибыль надо вкладывать в развитие. Начинали мы в 2009 году с покупки двух старых тракторов. Теперь вся техника новая, на нее потрачено порядка 100 млн. рублей. В прошлом году лето было жарким, сушить зерно было не надо, но я все равно купил зерносушилку. В этом году урожай есть, а погоды не было. Выручил «МИГ».
С расчетом на будущее построил Кораблев современные склады, весовую и столовую для рабочих, их в хозяйстве более двух десятков. «А что, – говорят местные труженики, – условия комфортные, зарплата достойная. В столовой кормят бесплатно обедом и ужином. Все вкусное, натуральное, деревенское. Отчего не работать в сельском хозяйстве!»

На перекрестке дорог и судеб

Касторенский район особенный. Здесь встречаются Юго-Восточная и Московская железные дороги.
Построенные в конце ХIХ века две железнодорожные станции давно превратились в мощный узел, поэтому железнодорожники тут есть практически в каждой семье. А Новокасторное многие так и называют – поселком железнодорожников. Здесь проживают 2200 человек. Юлия Цыбанова возглавила администрацию поселка в непростое время – сразу после крупнейшей оптимизации на местных предприятиях РЖД. Проблема была даже не в том, что часть жителей осталась без работы, со временем они трудоустроились, а в снижении поступлений в бюджет. Расходы же существенно выросли. На муниципальные «плечи» ложилась ответственность за единственный, некогда ведомственный детсад, дороги, коммунальную инфраструктуру. Как всегда, на помощь пришла районная администрация. В этом году отремонтировали фасад дошкольного учреждения, обустроили территорию. Сейчас детский сад посещают 39 малышей, открывается новая группа, рассчитанная на 20 мест. Кстати, в садик принимают малышей с полутора лет.
Около школы, где учатся 125 детей, обустроили пешеходный переход, приобрели современную аппаратуру для культурного Центра досуга «Эдельвейс». По программе формирования комфортной городской среды отремонтировали танцплощадку, где проходят все торжественные мероприятия. Большие надежды глава и жители поселка возлагают на открытие нового маслоэкстракционного завода, у которого будет свое локомотивное депо. Юлия Цыбанова сама из династии железнодорожников. Ее дедушка Виктор Николаевич Иноземцев 40 лет проработал машинистом: водил паровозы, потом тепловозы. Мама больше 30 лет была дежурной на переезде, а сама Юлия до закрытия работала на рельсосварочном предприятии. Сейчас на железной дороге трудится ее муж, скоро придет работать сын, который учится в Российском университете транспорта.

Инвестиции

Администрация района ведет активную работу по привлечению инвестиций в АПК.
Такие компании, как ООО «Моснефтегазстройкомплект», ЗАО «Касторное-АгроИнвест» (дочернее предприятие одной из крупнейших в России сельскохозяйственных компаний ООО «Волго-Дон АгроИнвест»), агрокомплекс «Мансурово», ежегодно выделяют сотни миллионов рублей на модернизацию, переоснащение действующих мощностей, техническое обновление, перевод производства на передовые технологии. Как показывает практика, подобные затраты впоследствии окупаются с лихвой.
Это заметно и по деятельности сельскохозяйственных и особенно по работе перерабатывающих предприятий. Так, за годы реконструкции «Олымский сахарный завод» вдвое увеличил производительность. Не раз экспертное сообщество признавало завод лучшим российским предприятием в отрасли. В прошлом году он переработал 589 тыс. тонн свеклы и произвел 91 тыс. тонн сахара.
Отлично справляется с поставленными задачами и обособленное подразделение «Промконсервы». За год здесь выпускают 44 тысячи условных банок знаменитой олымской сгущенки, а кроме этого – около 10 тонн сливочного масла и почти столько же кондитерских начинок. Оба предприятия перерабатывают местное сырье, а также закупают сахарную свеклу и молоко в соседних районах и даже регионах.
Примечательно, что отношения у местной власти со всеми инвесторами партнерские, они нередко помогают администрациям решать социальные вопросы.

Земля и люди – главные богатства

На вопрос: «Что вы считаете главным в своей работе?» – глава района Александр Белокопытов, не задумываясь, ответил: – Прямое общение с людьми и оперативное решение их насущных вопросов. Люди – главное богатство нашего района. Касторенцы добрые, гостеприимные, трудолюбивые, талантливые. Отсюда родом декабрист Евдоким Лачинов и чемпион мира по шахматам Александр Алехин, поэты Владимир Гордейчев и Василий Кубанев, чемпионка мира по супермарафону Валентина Ляхова. Наши земляки остаются патриотами малой родины, даже когда живут в других регионах. Например, Александр Иванович Артеменко, член Российской академии естественных наук, изобретатель, профессор, автор 120 научных работ. До войны он родился в поселке Касторное, теперь живет в Белгороде, но каждый год непременно приезжает. Посещает школу №1, которую закончил много десятилетий назад, дарит картины, привозит подарки для музея боевой славы.
Мы гордимся выдающимися людьми, которых знает вся страна. Гордимся своей историей, стараемся сохранить и продолжить славные традиции касторенской земли.

 

Дороги, газификация, благоустройство

– В районе, как и везде, есть свои трудности, – рассказывает Александр Белокопытов. – Проблемы мы знаем и стараемся их решать.
– Один из главных моментов – дороги, хотя этим вопросом мы постоянно занимаемся. В районе 320 километров дорог местного значения. В прошлом году за счет средств своего дорожного фонда подготовили проектно-сметную документацию на строительство семи дорог, в этом – уже построили 3,3 километра дороги в деревне Егорьевке и порядка 600 метров в поселке Лачиново. Только на два этих объекта использовано 30 миллионов рублей. Для муниципального бюджета это очень дорого.
Кроме муниципальных дорог, в районе 220 километров дорог общего пользования. Они были построены еще в советский период и соединяли центральные усадьбы колхозов с райцентром. Практически до каждого населенного пункта у нас асфальт, но дорожная «одежда» тех времен не выдерживает современных нагрузок. Год дорог всех проблем не закроет, нужна долгосрочная государственная программа.
Еще одна существенно влияющая на качество жизни селян проблема – газификация. Газ пришел в район в конце 2005 года, а в 2006 году я был назначен заместителем главы районной администрации. В обязанности входили как раз все вопросы, касающиеся этой темы: от начала разработки проекта до пуска газопровода. Так что газификация, можно сказать, мое детище. На сегодняшний день у нас газифицировано 94 процента населенных пунктов. В этом году, благодаря оперативной помощи главы региона, проведут газ в село Верхотопье Семеновского сельсовета, где расположено порядка 45 домовладений. Этот населенный пункт граничит с Воронежской областью. Останется еще один, находящийся рядом с Липецкой областью, Андреевский сельсовет. Это три населенных пункта: поселок Цветочный, совхоз Семеновский и деревня Андреевка. Проект газификации разработан, его реализация начнется в следующем году. Есть еще несколько малонаселенных деревень, куда пока не пришел газ, но мы в этом плане работаем.
Руководство страны ставит перед нами задачи достижения быстрых и ощутимых перемен по улучшению жизни людей. И определенные успехи у нас есть. В рамках программы «Комфортная городская среда» в поселке Касторное мы благоустраиваем парк имени легендарного маршала Буденного, на улице Строительной оборудована детская площадка. Кстати, после визита туда руководителя региона Романа Старовойта поселковая власть по просьбе жителей построила там беседку. Проводится благоустройство аллеи Героев на братском кладбище, ремонт ограждения кладбища, строительство тротуаров по улицам Школьной, Парковой, Советской.
Аналогичные объекты появляются в скверах и дворах двух других городских поселений района – поселков Олымский и Новокасторное. В поселке Олымский построено уличное освещение в сквере Воинской славы, ведется благоустройство придомовой территории.
В поселке Новокасторное благоустраивают парк отдыха.
Развиваются сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры. В районе шесть детских садов, их посещают 315 малышей, и 17 школ, где получают образование более 1300 ребят. Дети занимаются в школе искусств и Доме детского творчества. Кстати, Касторенский район – родина известного всем педагогического фестиваля «Алый парус». Не простаивает и построенный несколько лет назад в райцентре физкультурно-оздоровительный комплекс «Комета».
Касторенская ЦРБ включает в себя две поликлиники, стационар с хирургическим, терапевтическим и педиатрическим отделениями, а также 28 ФАПов (один из них – новый и современный, месяц назад открыли в поселке Новокасторное) и одно отделение общей врачебной практики. Здесь работают 39 врачей, 121 специалист среднего медицинского звена. Для эффективной работы медиков регулярно приобретаются современное оборудование и техника.
Межпоселенческая библиотека имеет 18 филиалов, пять из которых – модельные. У нас в районе работают 27 домов культуры. Мы стараемся поддерживать их в надлежащем состоянии. В этом году капитально отремонтировали кровлю Касторенского центра досуга и кино «Родина». Наши работники культуры участвуют в различных фестивалях, акциях, конкурсах областного и межрегионального значения.

Все не случайно

Если знаешь и любишь историю своей малой родины, поневоле отыщешь какие-то неслучайные совпадения и даже символы.
Вот, к примеру, в поселке Александровский находится старейшее предприятие Курской области – конный завод №12, первое упоминание о котором относится еще к 1810 году. За два столетия конезавод неоднократно оказывался на краю гибели, но каждый раз буквально восставал из пепла. Сегодня это успешное предприятие. Здесь по-прежнему занимаются племенной работой, а в районе, где много любителей конного спорта, ежегодно проводятся межрегиональные конные бега.
Или другой пример. Касторенская земля – героическая. Именно под Касторным в 1919 году родилась 1-я Конная армия, когда кавалеристы Семена Буденного повернули вспять отряды Мамонтова и Шкуро. А Воронежско-Касторенская операция зимой 1943 года, ставшая прологом Курской битвы, вошла во все учебники и энциклопедии. Девять Героев Советского Союза взрастила касторенская земля, летчик Григорий Мыльников был удостоен этого звания дважды. Сегодня, благодаря местным энтузиастам, выступления пилотов сверхлегкой авиации в небе над родиной знаменитого летчика – не редкость. Ежегодно более десятка мотодельтопланеристов из разных регионов приезжают и прилетают в Касторное, чтобы полюбоваться с высоты красотами этих мест, пообщаться и даже покатать мечтающих о небе мальчишек.
13 тысяч касторенцев прошли дорогами войны, больше половины из них не вернулись с фронта. Сегодня в районе проживают только четыре ветерана Великой Отечественной. Касторенцы свято хранят память и о погибших земляках, и о воинах-освободителях. В каждом селе – памятник, в каждой школе – свой музей, юнармейский или военно-спортивный отряд. На протяжении десятилетий в районе проводятся пробеги памяти и различные патриотические и поисковые акции, причем с годами участников становится только больше.
Акцент на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения характерен для всей Курской области, но и тут у касторенцев есть свой «козырь». Во время освобождения поселка от фашистов в подвале одного из зданий воины 1023-го стрелкового полка 307-й дивизии обнаружили аккуратно спрятанное школьное пионерское знамя. Воины поклялись пронести его до Победы и вернуть обратно. Впервые под этим знаменем солдаты пошли в атаку под Понырями – так пионерское знамя стало боевым. Воины-освободители сдержали слово, пронеся с боями пионерское знамя до Восточной Пруссии, в августе 1945 года они возвратили школьникам святыню, вышив огрубевшими солдатскими руками на полотнище слова «От Касторного до Кенигсберга». Этот уникальный экспонат хранится в школьном музее (просили передать на хранение в Москву, касторенцы не отдали).
И как тут снова не заметить совпадений. Именно в августе в Касторенском районе торжественно заложили символический камень строительства нового маслоэкстракционного завода международной компании «Содружество», официальный офис которой находится недалеко от Калининграда (бывшего Кенигсберга).
–В наши дни Касторенский район старается использовать все возможности для дальнейшего развития территорий. Новый завод для района – это настоящий прорыв, – считает глава района Белокопытов, – заводу потребуются автобаза, жилье, инфраструктура. У нас появятся новые высокотехнологичные рабочие места, новые дороги, дополнительные поступления в бюджет и стимулы для развития аграрного сектора. Уверен, касторенцам по плечу поставленные задачи, при поддержке областного руководства, разумеется.

Истории строки

История касторенской земли началась задолго до нас.
Первые поселения появились здесь еще в период бронзового века, о чем свидетельствуют многочисленные курганы. Упоминания о селе Горяиново встречаются еще в XI веке, когда князья Рязанский и Владимирский вели междоусобную войну. В XIII веке образовано село Верхняя Грайворонка. При Екатерине II заселяется село Орехово и обживаются черноземные земли в округе. Исстари Касторное славилось своими ярмарками, на которые сгонялись более 10 тыс. лошадей и прочего скота, продавались предметы быта, орудия труда. Оборот двух годовых ярмарок составлял более полумиллиона рублей.
Анна ЖУРАВЛЕВА

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также