Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Корни евросвеклы

Газетный выпуск № 115
24 сентября 2019 09:24 Сельское хозяйство

Нынешний урожай сахарной свеклы радует, но проблему, о которой напомнил глава региона Роман Старовойт, надо решать.

Широк выбор импортных сортов

Темпы работ на свекловичных плантациях Курской области, как и урожай сладких корней, в настоящее время заметно выше прошлогоднего уровня. На сегодняшний день объем уже собранной сахарной свеклы приближается к первому миллиону тонн. Судя по ритмам механизированных комплексов, задача выйти на общий объем 4,7 миллиона тонн свеклы и получить 600 тысяч тонн сахара для курян вполне реальна. На текущий момент средняя урожайность выше, чем в прошлом году, темпы страды после дождика, который смягчил почву на полях, только возросли. Да и похолодание свекловичной отрасли очень кстати – легче сохранить собранное в буртах.
На фоне этого благополучия, однако, достаточно остро стоит реальная проблема отечественного семенного материала. Пока самые лучшие семена, гарантирующие высокий урожай, приходится покупать за рубежом. Надо отметить, что на семинаре в Касторном глава региона напомнил: «К сожалению, в 90-е годы была утрачена эта компетенция. А на восстановление утраченной селекции требуются годы. Сейчас Минсельхоз работает над решением проблемы. Успех здесь неизбежен, поскольку есть необходимые финансы и ученые кадры».
А что же по этому поводу думают сами кадры? Кстати, кадры эти есть и продолжают работать, в том числе и в Курской области. Взять хотя бы Льговскую селекционную станцию, которая в лучшие годы давала стране до 18% свеклосемян. И поныне ведь работает уникальное, с наукой связанное производство. Отвечая на вопрос «Курской правды», заместитель директора по науке Нинель Середа подчеркивает, что коллектив настойчиво работает над выведением отечественных сортов сахарной свеклы. Благодаря этому хорошие отечественные гибриды имеются. Многие из них по ряду параметров ничуть не хуже, а в чем-то, в том числе и в отдаче сахара, лучше зарубежных аналогов. Но для восстановления структуры производства надо поддержать не только научную составляющую, а всю линейку производства и в первую очередь семеноводческие заводы.
О том, как сложно конкурировать сегодня на рынке свекловичных семян, говорит и заведующая отделом селекционной станции Любовь Куликова:
– Мы продолжаем работать над своими гибридами, наши традиционные партнеры – семеноводческие заводы «Большевик» Белгородской области и «Ольховатский» Воронежской области. Но сейчас проблемой является сбыт нашей продукции. А чтобы конкурировать с зарубежными производителями семян, нужны большие вложения и в науку, и в семеноводческое производство в целом. Без самой современной техники и новейшего оборудования тут также не обойтись. Другими словами, нужны деньги, и большие. Один вариант – крупный инвестор, что проблематично, да и без приватизации он тратиться не будет. Другой вариант – вложения из бюджета, государственная помощь в виде специальной программы. Как такие программы вытягивают села из черной дыры и превращают региональный АПК в локомотив экономики, мы реально видели на примере нашего региона. Но пока для сельхознауки и конкретно для производства отечественных семян такие программы не действуют. Если же госорганы и обращают внимание на проблемную отрасль, то вот в таком плане. В Курской области сотрудники территориального Управления Россельхознадзора выехали с проверкой на «Опытную станцию «Льговская» и обнаружили там 340 га территорий, заросших сорной растительностью. На одном из участков инспекторы обнаружили яблоневый сад площадью более 42 га, который также находился в неухоженном состоянии.
В итоге за нарушение требований по охране земель от зарастания сорной растительностью и за невыполнение мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, «Опытная станция «Льговская» была оштрафована на 400 тысяч рублей. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.
Вот такое внимание госорганов. Не приходится сомневаться, что природнадзорные чиновники все сделали по инструкции и в рамках своих полномочий. Но то, что это в целом отразится на и так прозябающей отрасли, также очевидно.
Петр ГУСЕВ
Фото Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также