Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сад как памятник

Газетный выпуск № 117
    0
27 сентября 11:00 События

В дни празднования 100-летия Константина Воробьева на малой родине писателя – в селе Нижний Реутец Медвенского района – в честь знаменитого земляка заложили яблоневый сад.

Сто яблонь, посаженных в честь писателя, еще сто лет будут радовать медвенцев: весной – белой пеной цветов, а осенью – спелыми яблоками

Весь 2019 год для курян ознаменован 100-летием со дня рождения нашего земляка, писателя трудной судьбы Константина Дмитриевича Воробьева. Тысячи школьников, читателей побывали на экскурсиях в музеях, на литературных вечерах в библиотеках, посвященных его творчеству. И, конечно, читали и перечитывали его повести и рассказы.
24 сентября 1942 года Константин Дмитриевич в очередной раз, но в этот день – удачно бежал из фашистского плена. Он считал эту дату вторым своим днем рождения и любил его больше, чем официальный (16 ноября 1919 года). У дома, где родился будущий писатель-фронтовик, у дома, превращенного из небольшой беленой хаты с земляным полом в дом-музей, решено было заложить большой юбилейный яблоневый сад имени Константина Воробьева. В благодарность земляку за его талант, за радость открытия, за щемящие душу переживания и пролитые над страницами книг и судьбами его героев слезы. Корни этого сада берут свое начало в 1945 году, из прекрасного, ликующего, яркого, цветущего мая.
Администрация Медвенского района пригласила на торжество тех, кто своим участием принес и утвердил на курской земле, да и в России, ставшее нам родным литературное имя – Константин Воробьев, тех, кто развил интерес и любовь к творчеству писателя-фронтовика. Гости дружно взялись за лопаты и вместе с учениками местной школы посадили стройные деревца. Когда мы откидывали в сторону комки земли, насквозь скрепленные пыреем, у нас со школьницей Танечкой вдруг всплыли в памяти строчки из повести «Убиты под Москвой», где старший лейтенант Алексей вместе с кремлевскими курсантами рыл могилу для погибшего Рюмина, показывая им, как надо вырезать земляные плитки («…назывались в Щелковке корвегами»).
Как любил Воробьев эти вот места, как тосковал, живя после войны в Прибалтике, по своей медвенской земле… Удивительный выдался через 100 лет день – отчаянно солнечный. И опять всплыла в памяти его строка о «никогда не потухающем солнце», грустно, наверное, не раз напоминавшем ему о Курщине.
…Замерла, остановилась перед только что посаженной вместе с мужем Юрием Ивановичем яблонькой дочь Воробьева Наталья Константиновна. Увидела порхающую бабочку… Вот так же на одном из юбилеев Константина Дмитриевича в сельском Доме культуры перед его портретом порхала бабочка, а друг отца, знаменитый писатель Виктор Астафьев, сказал тогда ей: «Это душа Кости прилетела к нам». И на этот раз тоже прилетела…
100 юных яблонек развернули свои нежные листочки к солнцу.
К будущему, которое видится главе Медвенского района Виктору Катунину «прекрасным цветущим садом со скамейками под раскидистыми ветками, куда будут приезжать со свадебными кортежами создающие свои семьи нынешние школьники и где будут гулять посетители писательского родового гнезда». Пожилые жители села, опершись на свои палочки, улыбались, глядя на гостей и на яблоньки.
Затем гости переместились в сельский Дом культуры. В библиотеке на втором этаже был когда-то открыт первый в Курской области музей, посвященный Воробьеву. С материалами тогда помогла его жена Вера Викторовна. Несколько дней назад в селе Нижний Реутец побывала дочь писателя Наталья Константиновна Воробьева. Она привезла и подарила сельской библиотеке около 100 книг из семейного книжного собрания.
С большой любовью к писателю был проведен вечер его памяти в Доме культуры. С открытой душой исполнители дарили свое творчество, проникнутое огромным уважением, гордостью за земляка. Звучали его любимые произведения и народные песни.
В честь 100-летия со дня рождения К.Д. Воробьева администрация Медвенского района учредила памятную медаль. Ее вручили на этом торжестве тем, кто потрудился, пропагандируя его имя и творчество. В числе награжденных дочь писателя Наталья Константиновна, Галина Окорокова, Валентина Григоржевич, скульптор Владимир Бартенев, Валерий Рудской, учителя, музейные и библиотечные работники, писатели, журналисты. Теплые поздравления и почетные грамоты от Союза писателей России передал медвенцам руководитель Курской писательской организации Николай Гребнев.
«Экзамен на бессмертие» Константин Дмитриевич выдержал с честью – это на следующий день обсуждали в Курском литературном музее на вечере, посвященном юбиляру. Учитель школы №35 им К.Д. Воробьева, преподаватель КГУ Сергей Романов, курский поэт Вадим Корнеев, сестры Артемовы, литератор Алексей Грачев и другие говорили о теме детства в произведениях юбиляра, о войне на страницах его книг и о современном ее восприятии, о малой родине и сохраненных в Нижнем Реутце уголках природы, запечатленных Воробьевым в его произведениях. Свои стихи, посвященные Воробьеву, читали Вадим Шеховцов и Ирина Аниканова, выступил юный Иван Охрименко – победитель областного конкурса декламаторов стихов и прозы.
Сотрудники Литературного музея (совместная программа с комитетом образования) проводят в этом году, как никогда, много мероприятий, посвященных творчеству Воробьева. На этом вечере зал заполнили слушатели курсов КИРО – учителя школ области. Общее настроение вечера поддерживали выставка картин о войне курского художника Дениса Гаврилейко и фрагменты кинофильма, созданного по повести «Убиты под Москвой».
Разнообразные интересные мероприятия в музее продолжаются. 16 ноября он торжественно отметит 100-летие со дня рождения писателя. Десять лет назад Курский литературный музей был открыт именно в этот день.
Книги Воробьева наполнены огромной живительной силой правды. Евгений Иванович Носов называл их «Прометеево искусство».
Горькие слова вырвались однажды из души Константина Дмитриевича: «На Руси были страшные времена, но подлее моего времени не было…» Его современники – литературные критики не ценили особый воробьевский талант, не понимали актуальность тем, запрещали печатать. Он же с сознанием высшего долга упорно создавал повести и рассказы, до поры с верой и надеждой складывая взволнованные страницы «в стол». Выдержал все испытания – и военные, и творческие, оставив нам бесценное свое писательское сокровище, показав реальное обличье войны, увиденное им в упор. А нежность сердца он выразил в горячей любви к своей малой родине, по которой сильно тосковал и куда мечтал вернуться.
Вернулся! Он с нами уже много лет. И эта связь неразрывна.
Людмила КУТЫКИНА
Фото из группы «ВКонтакте» газеты «Медвенские новости»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также