Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не посадишь – не порубишь

Газетный выпуск № 118
01 октября 2019 10:36 Экология

По целому ряду показателей лесная отрасль Курской области могла бы служить примером для других регионов. Только не по лесистости, уровень которой значительно ниже рекомендуемых экологами норм – всего 8,2 процента от площади региона. И этот показатель придется исправлять.

За весь год в лесах Курской области случился пока лишь один маленький пожар. Лесной молодняк погиб на площади в 200 квадратных… метров. Дальше огню распространиться не дала добровольная пожарная команда местного предприятия, прибывшая буквально через десять минут после возгорания.
Оперативность, как считает и.о. председателя областного комитета лесного хозяйства Дмитрий Репринцев, для охраны курских лесов важнейшее условие. Нет у нас больших сплошных массивов, урочища расположены вразброс, а потому тут лучше использовать мобильные лесопатрульные комплексы. Таких глава региона Роман Старовойт нашим лесничим вручил на Коренской ярмарке сразу семь. Но будут приобретать и еще, благо что подошел из областного бюджета второй транш финансирования размером в 12,7 миллиона рублей. И это только начало выполнения регионального проекта «Сохранение лесов Курской области», на который до 2024 года запланировано потратить 357,9 миллиона рублей. Затраты солидные, половина из них – не бюджетные, и, конечно, пойдут они не только на лесоохрану, но и на восстановление курских скудных лесных богатств. Увеличивать лесистость в черноземном регионе, где каждый гектар хорош для выращивания пшеницы и свеклы, дело непростое. Потому и ходатайствует наш комитет перед федеральным уровнем власти о праве взять под посадку новых «зеленых друзей» в балках, оврагах и даже на болотах.
Пока же главная задача – выдержать требование статьи 19 Лесного кодекса, которое гласит, что планы рубок и естественной гибели лесов не должны превышать планы посадок. И вот по этому показателю наш регион подает позитивный пример: соотношение посаженных лесонасаждений ежегодно составляет 102-103 процента к лесам вырубленным.
Эту тенденцию и следует развивать впредь, чтобы оправдать немалые затраты на выполнение лесной региональной программы.
Кстати, как считают в комитете лесного хозяйства, помочь в решении проблемы с лесистостью должны не только бюджетные деньги и средства частных лесопользователей, но и привлечение общественности. Ведь все мы заинтересованы в благоприятной экологии, да и по традиции каждый должен в жизни дерево посадить. Теперь нам создают все условия для участия в посадках. От нас – только желание поработать, теплая рабочая одежда, а инструмент и саженцы нам выдадут и на нужное место привезут. Всю информацию на эту тему можно получить через мобильное приложение «Сохраним лес».
Петр Гусев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также