Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курский край без наркотиков

Газетный выпуск № 123
    0
10 октября 13:48 Безопасность

По данным медиков, в области 945 наркозависимых, более 700 из них живут в Курске. Среди больных – приехавший в Курск из другого региона 17-летний подросток. По его словам, наркотики он начал принимать с 13-летнего возраста.

С 1 по 30 ноября в регионе проводится месячник «Курский край без наркотиков». Цель акции – обратить внимание всех курян на проблему. От этой беды никто не застрахован. Даже если сам человек в себе уверен, пострадать могут родственники, друзья.
Основная проблема – распространение синтетических наркотиков. Химический состав этого вида наркотиков постоянно меняется, и даже производители не знают, чем может закончиться первая проба. Привыкание к «синтетике» происходит мгновенно. Наркотик поражает нервную систему и ее центр – мозг. При лечении синдром зависимости снимается, но пациенту требуется длительная социальная реабилитация. Ему необходимо изменить окружение, интересы, отношение к жизни. Но надежда всегда есть. Главное – вовремя заметить проблему и принять меры, обратившись к специалистам. Как отметила заместитель главного врача областной клинической больницы Анна Коваленко, сейчас родители понимают, что «страусиная позиция» может привести к необратимым последствиям.
– Если вы заподозрили, что сын или дочь начали употреблять наркотики, проверьте это с помощью тестов, которые есть в каждой аптеке, – говорит Анна Юрьевна. – При положительном результате не ругайте своего ребенка, не пытайтесь давить на него. Обратитесь к наркологам, и вам подскажут, как правильно вести себя. Не надо бояться, что ребенка поставят на учет и это повлияет на его будущее, речь идет о его здоровье и жизни. Два года назад мама привела к нам свою 17-летнюю дочь, которая начала употреблять так называемые соли. Женщина обратила внимание, что девушка перестает интересоваться тем, что еще недавно было частью ее жизни. Настораживали и прогулы занятий. Благодаря совместным усилиям врачей и матери юная пациентка отказалась от наркотиков. Сейчас ей 19 лет, она получает образование.
Лечение наркомании – процесс долгий, тяжелый и для больного, и для всей его семьи, и за результат никто поручиться не может. Добиться стойкой ремиссии – отказа от наркотиков – удается отнюдь не в каждом случае. А главное, срыв может произойти в любой момент, даже через 15 лет. Основная задача органов власти, правоохранительных структур и всего общества – борьба с наркопреступностью. «Мы объявляем борьбу наркосбытчикам, – сказал глава региона Роман Старовойт. – Преступники должны знать, что в Курской области у них земля под ногами будет гореть».
В этом году сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области выявили более 800 преступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 17 килограммов наркотиков. Также важна комплексная профилактика в молодежной среде. Во время проведения месячника «Курский край без наркотиков» эта деятельность активизируется.
О подготовке мероприятий месячника рассказали члены областной антинаркотической комиссии, сотрудники полиции и врачи. В учебных учреждениях области запланированы беседы, круглые столы, демонстрация видеоматериалов о последствиях употребления наркотиков. Но одним запретом проблему не решить. Необходима альтернатива. Поэтому во время месячника будут проводиться массовые спортивные, культурные и творческие мероприятия, а также конкурсы, победители которых получат призы.
Если вы обладаете информацией о сбытчиках наркотиков, наркопритонах, звоните по номеру 02. Ваше сообщение поможет предотвратить несчастье.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также