Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Получит ли дрэг-рейсинг в Курске официальный статус?

    0
13 октября 15:56 Общество

Как соединить скорость и безопасность дорожного движения, да еще и принести пользу городу? Эти вопросы решались на встрече сообществ автоспорта «Drag Warrior», «Шашки-Курск», «Рейсинг-Курск» и «Без посадки» с руководителями УГИБДД УМВД России по Курской области и администрации города Курска. 

Состоявшиеся на картодроме Курска «переговоры» были зрелищными: мастерство в управлении автомобилем продемонстрировали сотрудники Госавтоинспекции, спортсмены областной федерации автоспорта и сами гонщики-любители.

В начале встречи заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Курской области Евгений Волокитин рассказал о ситуации на курских дорогах. У нас наблюдается снижение ДТП с пострадавшими, однако нарушителей очень много. В этом году за превышение скорости к административной ответственности было привлечено более 580 тысяч водителей. 25 ДТП с пострадавшими произошли из-за этого нарушения. Причина еще 55 дорожных аварий – выезд на полосу встречного движения. Как правило, в таких случаях водители и пассажиры получают опасные травмы.

— Гонки и трюки на дорогах общего пользования недопустимы, — подчеркнул Евгений Волокитин. – Как и езда на автомобилях, которые по техническому состоянию не соответствуют требованиям. В этом году к административной ответственности за это было привлечено свыше 4,8 тысяч водителей. Внося изменения в конструкцию машин, водители создают опасную ситуацию для участников дорожного движения.

С этим согласны все участники встречи, включая гонщиков-любителей. Гоночный автомобиль – это инвентарь, который можно использовать только во время спортивных мероприятия — тренировок и соревнований. Как отметил председатель клуба «Drag Warrior» Кирилл Морозов, к месту гонок автомобили перевозят на прицепах. То есть на своем ходу по дорогам общего пользования они не передвигаются. В чем же проблема?

— Специализированные площадки для проведения соревнований есть в соседних областях: Воронеже, Белгороде, Орле, — говорит Кирилл Морозов. – В нашей области такой площадки нет. Хотя в Курске несколько почти неиспользуемых территорий, на которых можно было бы проводить соревнования, привлекать спортсменов из других регионов и собирать тысячи зрителей. Мы благодарны редакции «Курской правды», которая поставила этот вопрос. Хочу сказать, что все любители дрэг-рейсинга заинтересованы в безопасности. В том числе и на соревнованиях, где соблюдаются четкие правила и регламент.

Дрэг-рейсинг – увлекательный вид автоспорта. Это парные заезды на скорость на дистанцию чуть больше 400 метров. Любителей много, особенно среди молодежи. Но гонки устраивают нелегально, потому что официальной площадки нет. Понятно, что нет и публики. В других регионах такие соревнования посещают порядка трех тысяч зрителей, не говоря уже об участниках. Это дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса: кафе, ресторанов, гостиниц. Каковы перспективы дрэг-рейсинга в нашей области? Заместитель главы города Курска Владимир Гребенкин сказал, что предложения участников встречи будут рассмотрены. Интересные, направленные на молодежь проекты надо не отвергать, а предлагать и вместе реализовывать.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


У курских дрэг-рейсеров может появиться трасса для соревнований
11 ноября 18:00
У курских дрэг-рейсеров может появиться трасса для соревнований

Одним из вариантов трассы для проведения соревнований рассматривается взлетно-посадочная полоса аэропорта Рышково, которая принадлежит учебному центру ДОСААФ России».

134 queries in 0,305 seconds