Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская промышленность работает в условиях пандемии

22 мая 2020 18:48 Промышленность

Как работает курская промышленность, и что беспокоит в экономике сегодня, — поделились руководители ведущих заводов и крупных предприятий региона.

Пандемия серьезно поменяла конфигурацию экономики, в первую очередь претерпели изменения такие вещи как доставка, логистика и коммуникация между людьми, — считают финансовые аналитики. Кризис ускорил многие процессы оптимизацию, роботизацию, внедрение диджитал- технологий. Но, к сожалению, примеров в истории, от которых можно оттолкнуться, чтобы понять, как поднять экономику – нет.

Официально режим нерабочих дней, начавшийся с конца апреля, завершился 12 мая. Как пережили это время курские предприятия, и в каком состоянии экономика нашего региона сейчас? Во многом от этого зависит и наша с вами жизнь в ближайшие годы.

Самая быстро восстановившаяся отрасль в ЦФО — товары для ремонта. Она падает всего на 5 % по отношению к 2019 году. В нашем регионе благодаря решению властей на работу после вынужденных в течении недели выходных — приняв все санитарно-эпидемиологические меры, вышли магазины торгующие товарами для ремонта. Несколько дополнительных нерабочих дней не слишком критично сказались на выручке, говорят продавцы.

 

На доизоляционный уровень вышла фармацевтическая отрасль, это и понятно. Спрос на лекарства за это время вырос.
Сильно пострадала категория одежда, обувь.

— Насколько, пока еще сказать сложно. До 30 числа мы не работаем, — говорит руководитель предприятия «Курскобувь» Юрий Бабаскин. — Дело в том, что наше предприятие производит продукцию для конечного потребителя. Поэтому, даже если нам можно было бы вывести людей на производство, проблема в том, что нет продаж — закрыта розница. Но мы пока никого не сокращали.

Еще одна важная отрасль для региона производство резино-технических изделий, ветеран отрасли Курскрезинотехника, как системообразующее предприятие, продолжило выпуск продукции, несмотря на объявление пандемии, от работы были освобождены только лица входящие в группу риска.

— Конечно, в условиях производства пришлось пересмотреть многое. Расставлять людей с учетом социальной дистанции, обеспечив каждого масками, перчатками и антисептиками. Перед входом на территорию промплощадки и заводоуправления были созданы пункты осмотра оборудованные тепловизорами. Но, несмотря на дополнительные сложности, предприятие выполнило свои обязательства перед заказчиками в полном объеме, — говорит один из совладельцев предприятия, депутат Государственной думы Александр Брыксин.

Руководитель более молодого и всегда успешного завода «Композит» Сергей Дегтярев тоже говорит, что заказы у предприятия пока есть, правда снегоходы сейчас не актуальны, зима была малоснежной.

На сегодняшний день производство работает в усеченном режиме на 70%, проектировщики, менеджеры и экономисты дистанционно.

— Я всегда сам говорил и верил в то, что любой кризис – это возможности. Но сейчас все сложнее, пока многие не знают куда двигаться, и конечно главный вопрос насколько это затянется. Все кого я знаю на рынке, пытаются сократить оперативные затраты, чтобы протянуть как можно дольше. Конечно, мы тоже ищем новые рынки сбыта, строим модели по оптимизации. Урезали зарплаты, но никого не сократили, договорились пережидать вместе. Люди в коллективе нас поняли, и мы это ценим

Идем дальше, пищевая промышленность. Казалось бы, кризис не должен был коснуться отрасли, которая кормит людей. Но и здесь не обошлось без потерь.

К сожалению, мы не живем в отдельно взятом контексте. Многие предприятия закрыты, а значит, работники не смогут получить заработную плату в том объеме, в котором планировалось, не говоря уже о премиях за успешную работу. Это скажется на покупательной способности. Мы не можем рассчитывать как раньше на хорошую реализацию высокомаржинальной кондитерки: торты, пирожные, сухаро-бараночные изделия, — рассказывает Максим Мамзурин генеральный директор предприятия «Свежий хлеб», который поставляет продукцию не только в курские торговые сети, но и в Белгород, Орел, Воронеж, Брянск.

 

Объемы у предприятия не упали, а во время пасхи даже не хватало рабочих рук, так была востребована продукция. Но увеличилась стоимость сырья – муки, особенно ржаной и упаковки минимум на 10 процентов, а по отдельным ингридиентам закупочные цены возросли еще больше.

И все же будем объективны. В такой эпидимически-непростой ситуации потери курской экономики могли бы быть и гораздо больше. И коллективы и руководители делали, и еще будут делать все, что в их силах.

— Весьма рационально сработал в первую очередь губернатор, ведь вся тяжесть решения и возможные ошибки ложились бы целиком на плечи власти в регионе, — замечает председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Ягерь. — Но я считаю, что ему удалось найти золотую середину между желанием не допустить глобального простоя экономики и необходимостью сберечь здоровье людей. Если бы он дольше держал жесткие ограничительные меры, которые были введены до майских праздников, все это имело бы для курской экономики более тяжелые последствия, производствам было бы значительно сложнее стартовать после простоя, а некоторым и вообще невозможно. В тоже время, очень активно проявил себя комитет промышленности, его специалисты держали связь с предпринимателями, давали нужную информацию. И смогли объективно оценить картину, прежде всего потому, что не теряли связи.

Сейчас проблема для тех курских предприятий, которые включились в работу набрать обороты и главное, сделать все, чтобы не допустить вспышек коронавирусной инфекции в коллективах.

— Успокаиваться и обнадеживать друг друга пока рано, — говорит Александр Ягерь, — если не будет массовых нарушений распоряжений губернатора о самоизоляции и применении санитарных мер, мы выйдем из этого, но нужна дисциплина.

Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области с начала 2024 года создали 480 рабочих мест
11 марта 20:30
В Курской области с начала 2024 года создали 480 рабочих мест

Зарплата на созданных местах в среднем составляет 85 тысяч рублей.