Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне вернулись с наградами с «Российской студенческой весны»

23 мая 01:15 Культура

Вот и отгремела 27-я российская студенческая весна. Для курян она снова стала урожайной: копилка области пополнилась 5 наградами.

Пермский край объединил около 4 тысяч участников, из которых 36 человек защищали там честь нашей области. Эта цифра даже больше, чем позволяла региональная квота. Но Курской области, как завсегдатаю творческого конкурса, принимающего участие в нем уже на протяжении 15 лет, разрешили пойти на подобный шаг. И наши ребята в очередной раз доказали, что соловьиный край богат на таланты, причем в самых разных их проявлениях: от хореографии и вокала до театра и художественного слова. Представители последнего направления – воспитанники студенческого театра «Гастион» – порадовали земляков и своего руководителя Ольгу Богомазову, которая следила за их выступлениями из Курска, сразу двумя лауреатствами.

Считается, чем долгожданнее награда, тем она дороже. Так вышло и у братьев Андрея и Федора Левантовских, которые впервые за долгое время принесли нашей области лауреатство в номинации «Художественное слово». И это слово особенно ценно тем, что оно авторское.

Братья Андрей и Федор Левантовские

У Левантовских это уже не первая всероссийская студвесна. И Федор, и Андрей в разные годы жгли авторским глаголом сердца взыскательного жюри. А в этот раз решили совместить усилия. И секрет успеха как раз и оказался в творческой коллаборации юных поэтов.

— Конечно, изначально нам было сложно работать вместе, — рассказал Андрей. — Хоть мы оба и пишем стихи, но делаем это совсем по-разному. Ведь, несмотря на то, что мы братья, у каждого из нас свой стиль, подача, направление, и вообще у нас разный взгляд на многие вещи.

Это и попытались передать парни в своем номере. За основу взяли – оперную зарисовку, где тенор соревнуется с баритоном и решили также провести свою «соревновательную» линию. Однако, не смотря на такой состязательный образ, ребята признаются, что выходить на сцену, когда рядом родное плечо, было не так волнительно, как порознь.

– Когда твоим партнером по сцене становится брат, с которым ты вместе живешь и учишься в одном университете, то градус тревоги при выходе к публике заметно снижается, – поделился Андрей Левантовский. – И тогда хочется уже просто получить удовольствие от своего выступления и от души посмеяться.

Но, по словам парней, когда за результат отвечают двое, вместе с «комфортной» атмосферой на выступлении возрастает и степень ответственности.

– У каждого есть своя часть, которую он должен качественно отработать, – добавил Федор. – И в этот момент, конечно, уже неважно, кто стоит с тобой рядом на сцене, ты просто стараешься выложиться на все 100, чтобы не подвести своего напарника.

И это ребятам удалось. Как доказательство – лауреатство 3-й степени. Победителями также стали и их коллеги по цеху, точнее, по студии. Театр «Гастион» с пластически-музыкальным номером «Чарли. Разноцветная история» стал лауреатом 2-степени. Сценарий о грустном комике родился у режиссера Ольги Богомазовой буквально за ночь. А вот его с его реализацией пришлось потрудиться. Эта задача выпала на долю Славе Полозкову, который играл главного героя. По словам руководителя курской делегации Марии Кондрашовой, Слава настолько ответственно отнесся к своему выступлению, что всю дорогу до Перми смотрел немые видеоролики с Чарли Чаплином.

– Для меня это не роль, скорее, образ мышления и состояние, которое нужно прожить, – рассказывал «Курской правде» Слава на региональной студвесне. И с тех пор его мнение о роли не изменилось. Победу в своей области ребята практически продублировали перед студенчеством всей России. Однако награды для подрастающих актеров – не самоцель.

– Для нас было важнее достойно представить свою область на всероссийском уровне, – добавила руководитель театра-студии «Гастион» Ольга Богомазова. – Но, как обычно бывает, искренность всегда берет свои награды. Так и произошло в этот раз. А вообще я всегда говорю свои студентам, что со зрителем нужно быть честным и искренним, не просто покрасоваться на сцене, а заставить публику задуматься.

Заставили зрителей задуматься и наши танцоры. Только сделать это им нужно было без слов, используя лишь язык тела. Так, историю взаимоотношений мужчины и женщины своими пластичными движениями рассказали студенты КГУ Павел Михин и Каторгина Анжелика, которые стали обладателями спецдиплома.

Так, куряне поставили красивую точку 27-й всероссийской студвесне. Теперь ребята возьмут небольшую передышку, чтобы осмылить свои выступления и набраться сил для новых свершений. Да и признаются, что с творчеством надолго попрощаться не получится, когда оно живет внутри тебя, заставляя писать стихи и сценарии, танцевать, рисовать и даже задумываться о том, чтобы делать это на профессиональной основе.

Елена ВОРОБЬЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Более 40 курских студентов представляют регион на Всероссийской Студвесне
17 мая 16:56
Более 40 курских студентов представляют регион на Всероссийской Студвесне

Курские студенты принимают участие в финале XXIX всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде.