Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской области сохранят малокомплектные школы

    0
06 июня 13:03 Образование

Вопрос сохранения малокомплектных сельских школ оказался в центре внимания  депутатов на заседании комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Курской областной Думы. Прокомментировала его и председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области, почти половина из 599 общеобразовательных организаций региона – малокомплектные. Они находятся в сельской местности.

Малокомплектная школа требует такого же обеспечения, как и полностью укомплектованная (педагогический состав, зарплаты, техника, мебель, спортивный инвентарь). А потому требует серьезного финансирования. Однако нельзя забывать и о ее социальной роли для сельского населенного пункта.

– Мы прекрасно понимаем особую роль сельских школ, выполняющих фактически миссию культурно-образовательных центров, – отмечает председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко. – Наша задача – обеспечить доступность качественного образования любому ребёнку. У нас нет в планах закрытия таких школ.

Наталья Александровна рассказала, что по закону об образовании для закрытия малокомплектной школы нужно получить оценку последствий принятия такого решения у специально созданной комиссии в муниципальном образовании. Кроме того, невозможно закрыть сельскую школу без учета мнения жителей села. Поэтому, если вдруг такая ситуация возникнет, обсуждаться она будет в первую очередь с селянами.

Вопрос обеспечения кадрами школ в сельской местности решается.

– За последние три года в курские школы пришли более двух тысяч молодых специалистов, 800 из них выбрали сельские учреждения, – пояснила Наталья Александровна. – У нас в области достаточно развита система поддержки педагогов. Молодежь, которая приезжает работать после окончания вузов в сельскую местность, получают дополнительно 25 процентов к окладу. Учителям возмещаются затраты на отопление, освещение, проезд к месту работы, предусмотрена компенсация процентов по кредиту на покупку или строительство жилья.

Кстати, еще одним подспорьем в развитии сельских кадров станет программа «Земский учитель», которая стартует с 2020 года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


134 queries in 0,314 seconds