Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мастерская здоровья

25 июня 2019 10:00 Здоровье
Мастерская здоровья

Совсем недавно завершилась работа «мастерских проектов».

 Около 200 участников разработали стратегию развития региона до 2025 года. Итоговую дорожную карту они представят на Среднерусском экономическом форуме 26 июня. Она охватит 5 сфер: комфортную городскую среду, дороги, экономику, образование и здравоохранение. Об особенностях последней, ввиду востребованности в наше время медицинской темы, мы расскажем поподробнее.
Цель – попасть в десятку лучших
Основная цель каждого из направлений в отдельности и всех в совокупности – обеспечить прорыв в развитии нашей малой родины.
Сейчас мы на 81 месте по результатам опроса, который проводил Фонд общественного мнения, интересуясь у граждан, удовлетворены ли они жизнью в регионе. К 2024 году мы должны войти в десятку самых комфортных для жизни регионов. Такую задачу к 2024 году поставил глава региона Роман Старовойт.

Медицина – слабое звено?
Кстати, как выяснилось, у курян больше всего претензий к медицинскому обслуживанию. И это не удивительно. Ни для кого не секрет, что проблемы в сфере здравоохранения в нашем регионе стоят особенно остро.
– К вопросам из этой области, думаю, равнодушных среди курян нет, – отметила участница «мастерской здравоохранения» Наталья Косолапова. – К этой сфере я и сама имею непосредственное отношение.
Наталья Косолапова – кандидат химических наук, работает старшим сотрудником в двух научно-исследовательских лабораториях органического синтеза и экомониторинга в КГУ. То есть в круг ее профессиональных интересов входит изучение функциональных ингредиентов различных видов природного сырья и разработка продуктов питания на их основе. Словом, эта работа имеет непосредственное отношение к вопросам сохранения здоровья человека через пищевой рацион.
– И когда я узнала о «мастерских» от своих коллег из КГУ, то подумала, что мои знания в этой области могут пригодиться, – добавила наша собеседница.

Случайных людей не было
Всего в «мастерской здравоохранения» работало 34 человека. И, по словам Натальи, случайных людей там не было. Собрались только искренне болеющие за судьбу региона граждане. Кстати, среди них были не только эксперты.
– Участвовали как люди, имеющие непосредственное отношение к системе здравоохранения: врачи и главные врачи государственных и частных лечебных учреждений, представители администрации, сотрудники и студенты КГМУ, так и люди, в сфере интересов которых формирование здорового образа жизни. Это сотрудники КГУ, представители комитета по физкультуре и спорту, руководители спортивных объектов и просто активные граждане.

Проблемы и решения
Команда, которая трудилась на благо развития регионального здравоохранения, изначально поставила цель – увеличение продолжительности жизни населения с 72 до 76 лет. И в связи с этим в «мастерской» выделили два проблемных поля.
– В поле здоровьесбережения обозначились проблемы, связанные с недостаточной физической активностью населения, питанием, недостаточным уровнем биологической безопасности по паразитологическим показателям, – отметила Наталья Косолапова. – А в поле здравоохранения выделились кластеры проблем, связанные с оказанием медицинской помощи, отсутствием комплексной системы реабилитации, низкой эффективностью первичной медико-санитарной помощи на селе и высокой смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В связи с этим одно из предложений «мастерской» – создать этический кодекс пациента, согласно которому человек обязуется соблюдать рекомендации врачей. Еще одна идея связана с телемедициной и должна помочь тем, у кого имеются проблемы с давлением.
– Люди будут обеспечиваться высокоточными средствами измерения артериального давления, связанными с единым порталом. Например, когда человек меряет давление, эти цифры будут фиксироваться на едином портале.
Пока получаемые показатели артериального давления контролировать будут врачи, а в перспективе – и искусственный интеллект.
Всего инициатив, разработанных в «мастерской», было порядка тридцати. А вот после общественных слушаний таковых осталось десять. И впереди у участников еще имеется работа. В ближайшее время нужно создать дорожную карту. А очередные промежуточные итоги должны быть подведены уже на Среднерусском экономическом форуме.
Елена ВОРОБЬЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также