Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

С начала купального сезона в Курской области утонуло 13 человек

    0
25 июня 11:03 Безопасность

С начала купального сезона в водоемах Курской области погибло 13 человек. Как рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Александр Филаткин, все они купались на необорудованных пляжах, и спасателей рядом не было.

Только на восьми оборудованных местах для купания Курска каждый день отдыхают больше четырех тысяч человек. Среди самых посещаемых пляж «Здоровье», где в выходной принимает солнечные ванны и купается порядка 700 жителей и гостей Курска. Всего в регионе открыт 51 пляж.

– Оборудованные места для купания есть в каждом районе и городе области, и это гарантия безопасности, – говорит заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Александр Филаткин. – Здесь дно очищено от посторонних предметов, место для плаванья огорожено буйками, есть детские купальни с глубиной не более 70 сантиметров. А главное на официальных пляжах дежурят спасатели и рядом медики. На пляжах в Железногорском районе и «Здоровье»  организованы стационарные медицинские посты, на остальных поблизости экипажи «скорой», и время прибытия занимает три-семь минут.

– А пляж «Суворовский» Курска? Здесь всегда много людей?

– Это необорудованное место отдыха, но здесь, как и на наиболее посещаемых местах у водоемов, дежурят общественные спасатели. В этом году организовано 30 общественных постов ВОСВОД. Все спасатели прошли подготовку, умеют оказывать первую помощь. Благодаря этому на пляже Суворовский и был спасен 10-летний мальчик. Он пришел на водоем с 16-летней двоюродной сестрой, но она не уследила за ним. Мальчик зашел в реку и уже оказался на дне. К счастью, в этом самом месте оказалась женщина, которая вынесла ребенка на берег. Спасатели сделали ребенку искусственное дыхание, к прибытию медиков он уже пришел в себя.

– Сколько несчастных случаев в этом купальном сезоне?

В водоемах погибло 13 человек. Все они купались на необорудованных пляжах, и спасателей рядом не было. К сожалению, среди пострадавших два подростка. В Курчатове на водохранилище утонул 17-летний студент. На водоем он пришел с девушкой, и местом для отдыха они выбрали отдаленный от оборудованного пляжа участок берега. Парень пошел купаться и утонул. Еще одна трагедия произошла на реке Сейм в районе поселка имен К. Либкнехта, где утонул 14 летний мальчик. Рядом были только его друзья, и они растерялись. С начала этого года мы потеряли четырех детей. В каждом из этих случаев дети находились на водоеме без взрослых. Недавно во время рейда по реке Сейм инспекторы ГИМС застали компанию подростков, которые прыгали с трубы рядом с Суворовским пляжем. Предупреждения спасателей не заставили их отказаться от прыжков. На этот раз все закончилось благополучно: ребята доплыли до берега и убежали. А за день до этого в нескольких сотнях метров погиб 30-летний мужчина. Прыгнул в воду он с заброшенного железнодорожного моста. С высоты более 40 метров пострадавший прыгнул в реку и погиб, ударившись животом о воду. Но даже если бы он правильно сгруппировался в прыжке, шансов выжить не было. Глубина в этом месте всего 2,5 метра, а для такого прыжка надо не меньше шести метров.

– Как же он решился на такое безумство?

– С женой и другом угощались спиртным, возник спор и на свою беду пострадавший решил продемонстрировать свои возможности… В 95 случаях гибели на водоемах, люди купались после употребления спиртного. В последние выходные в поселке Дьяконово Октябрьского района утонул мужчина, который перед купанием несколько часов угощался спиртным. Вода и алкоголь несовместимы для жизни. Безусловно, летом лучший отдых – берег водоема, но это должно быть оборудованное место со спасателями.

Анна Журавлева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские огнеборцы эвакуировали и спасли людей в Курчатове
22 ноября 10:42
Курские огнеборцы эвакуировали и спасли людей в Курчатове

Ночью 22 ноября в одной из квартир жилого дома в Курчатове произошло возгорание.

129 queries in 0,305 seconds