Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Преподаватели Курска получили стипендии Президента РФ молодым ученым

03 июля 10:41 Образование

Молодые преподаватели Юго-Западного государственного университета и Курского государственного медицинского университета стали победителями конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

– На конкурсе мы продемонстрировали экологически чистую технологию переработки металлических токопроводящих отходов, – рассказал преподаватель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства ЮЗГУ Сергей Хардиков. – Благодаря нашей разработке мы можем получать металлический порошок, который в дальнейшем можно использовать в различных видах работ: восстановлении деталей до первоначальных размеров, получении новых изделий, 3D печати или, например, спекании электродов. Это очень полезная разработка, так как позволяет снизить влияние человека на природу. Это особенно актуально сейчас, когда мы наконец-то стали задумываться о вероятных негативных последствиях технологического развития.

В номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» стипендию получил не только Сергей Хардиков с проектом «Разработка и исследование экологически чистой, энерго- и ресурсосберегающей технологии электроэрозионного диспергирования хромосодержащих отходов в порошки, пригодные к промышленному применению», но и еще один преподаватель ЮЗГУ Юлия Мальнева – «Разработка энергосберегающей технологии структурно-параметрического синтеза и применения высокоточного сборного металлорежущего инструмента для обработки поверхностей сложной формы».

Представитель Курского государственного медицинского университета Дмитрий Северинов победил в номинации «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства». Его проект «Разработка и экспериментальная апробация локальных многокомпонентных аппликационных губчатых средств медицинского назначения на основе производных целлюлозы, обладающих гемостатическим, антимикробным и усиливающим регенеративные процессы действием» также получил поддержку конкурсной комиссии.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В ЮЗГУ обсудили проблемы тотальной цифровизации
27 октября 10:34
В ЮЗГУ обсудили проблемы тотальной цифровизации

26 октября в Любляне (Словения) прошел Круглый стол «Международный трансфер технологий: инструменты тотальной цифровизации».