Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Игры с огнем

Газетный выпуск № 85
    0
18 июля 11:45 Безопасность

В Курске двое школьников, покурив в салоне «Волги», сожгли и ее, и стоявшую рядом Мицубиси Лансер. В Льгове трехлетний мальчик поджег дом. Всего в этом году произошло
10 пожаров, причины которых – детская шалость. В каждом случае разбирались сотрудники МЧС и полицейские.

Полина не растерялась – спасла себя и младшего брата

Ночью в Курске во дворе одной из многоэтажек улицы Серегина двое подростков проникли в салон припаркованной «Волги», чтобы покурить, это стало причиной возгорания.
– Подростки попытались потушить огонь собственными силами, – говорит старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий. – У них ничего не получилось, и мальчишки сбежали. Пожарные ликвидировали возгорание, а сотрудники полиции, обследовав территорию, обнаружили двух несовершеннолетних, на лицах и руках которых были следы копоти. Ребята признались, что неумышленно устроили пожар.
«Волга» сгорела полностью, огонь повредил и припаркованную рядом иномарку. Владельцы автомобилей имеют право обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. И платить придется родителям юных курильщиков. Сотрудники правоохранительных органов будут разбираться, почему ребята ночью, а было около пяти часов утра, находились на улице. Подростков поставят на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних. В работе с ними акцент будет делаться на правила безопасного поведения, а также пропаганду здорового образа жизни. Привычка к курению неоднократно приводила к беде. Неосторожное обращение с огнем – основная причина пожаров, в которых погибли люди.
В отличие от подростков, шестилетняя девочка из Льгова вызывает восхищение. Из горящего дома она вывела маленького брата. В тот день дети находились под присмотром бабушки, но она занялась хозяйством и находилась во дворе. В это время ее трехлетний внук нашел спички и поджег постельные принадлежности. Ребенок побежал в комнату, где спала его сестра. Разговаривать малыш еще не умеет. Разбудив сестру, он за руку потянул ее к детской, где уже бушевало пламя. В таких случаях главная опасность, когда испуганные дети прячутся в доме. В свои шесть лет Полина не растерялась, схватив брата за руку, она вместе с ним выскочила из горящего дома. Приехали пожарные, и огонь был потушен, но деревянный дом очень сильно поврежден. Как выяснилось, родители объясняли девочке, как надо действовать на случай пожара. Что касается ее младшего брата, то взрослые должны соблюдать главное правило: спички и другие опасные предметы должны быть спрятаны от маленьких детей.
Занятия с детьми по безопасному поведению стали организовываться более эффективно, по информации сотрудников пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области, количество пожаров из-за детской шалости уменьшилось на 40 процентов. Активная профилактическая работа организована в летние каникулы. Занятия по безопасности проводятся в детских садах и оздоровительных лагерях. Необходимо, чтобы и дома родители тоже развивали в детях культуру безопасности.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


111 queries in 0,352 seconds