Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Медовые ярмарки в Курске начнутся 10 августа

31 июля 11:45 Экономика

Традиционные ярмарки «Курский мёд» начнутся в Курске 10 августа. В этом году жителей и гостей города ожидают три этапа ярмарки по выходным дням: 10-11, 17-18 и 24-25 августа.

Уникальность ярмарок мёда в том, что курские производители могут продавать свою продукцию без посредников. А куряне могут купить местный мёд, в качестве которого можно не сомневаться: вся продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.

Председатель комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области Михаил Аксенов пояснил, почему в этом году ярмарки начинаются чуть позже, чем обычно:

– Опыт прошлых лет показал, что пасечники завершают сбор мёда к концу первой декады августа. В это время они уже готовы представить весь урожай. К тому же, 14 августа медовый спас, и мы ожидаем, что именно первый этап ярмарки – 10-11 августа – будет самым популярным.

Проходить торговля мёдом будет на уже ставшем традиционным месте – у гипермаркета «Линия» по адресу: г. Курск, улица Энгельса, 70. Михаил Николаевич отметил, что эта площадка показала себя как наиболее эффективная с точки зрения реализация мёда.

Михаил Аксенов уверен, что в этом году мёда не будет меньше, чем в прошлом. Обычно в ярмарке участвуют от 70 до 100 пчеловодов. В этом году уже поданы заявки от 50 участников из 20 районов области. По их информации, объем продукции сопоставим с прошлогодним. Курян вновь ждёт цветочный, акациевый, гречишный и другие виды мёда.

– Весь мёд, который будет проступать на ярмарку пройдет исследования по трем показателям: количество влажности, диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости мёда) и на наличие фальсификата, – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Курской области Сергей Турнаев. – Продукция, привезенная из тех районов, которые пострадали во время обработки ядохимикатами, будет дополнительно проверена на наличие форсфорорганических соединений. Подчеркну, что все исследования проводятся абсолютно бесплатно.

Только продукция, прошедшая проверку и одобренная экспертами в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, будет допущена до продажи. Если пчеловод не успеет подать заявку заранее, и приедет с мёдом непосредственно на ярмарку, то качество его мёда проверят в мобильной лаборатории, в которой будут дежурить ветеринарные работники.

Последние приготовления к ярмарке проходят на организационном комитете. Сегодня на его совещании под руководство первого заместителя губернатора Станислава Набоко были рассмотрены текущие подготовительные вопросы. В том числе организаторы ярмарки обсудили рекомендуемую цену. Ожидается, что цена на мёд останется на уровне прошлого года – 230 рублей за килограмм цветочного мёда.

Мария Конева, фото Александра Шмакова

 

 

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В субботу в Курске прошла последняя в этом сезоне осенняя ярмарка
26 октября 13:07
В субботу в Курске прошла последняя в этом сезоне осенняя ярмарка

В субботу, 24 октября, на шести площадках Курска прошла заключительная в этом сезоне специализированная ярмарка «Осень-2020».