Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курянин взял на себя функцию “санитара” на дороге

    0
01 августа 19:07 Общество

На Московской площади Курска произошло столкновение двух иномарок. Водитель «Нисана», двигаясь по «кольцу» и собираясь перестроиться в правый ряд, не включил сигнал, оповещающий о маневре других участников дорожного движения. В итоге в бок «Нисана» врезался «Шевроле Ланос». Безусловно, виноват водитель «Нисана». Была ли у водителя «Шевроле» возможность, чтобы уйти от столкновения и почему он не сделал этого? Дело в том, что этот курянин взял на себя функцию санитара на дорогах. Так он «наказывает» нарушителей ПДД.

Назвав себя «курским санитаром», автомобилист выкладывает записи своего видеорегистратора в социальные сети. Таким образом, он пропагандирует необходимость соблюдения правил дорожного движения.

За год водитель «Шевроле» стал участником порядка 10 ДТП. Надо сказать, что в одном из этих случаях он сам был виноват, и это видео в соцсетях опубликовано не было. Как бы то ни было, принцип водителя «Шевроле» понятен: в порядке на дороге заинтересованы все участники дорожного движения. Но вот его методы вызывают сомнения. В комментариях в соцетях многие курские водители считают, что, не пытаясь избежать опасной ситуации, водитель Шевроле провоцирует дорожные аварии. К примеру, в «Ниссане» кроме водителя находились маленький ребенок и беременная женщина. Они могли пострадать. Рисковал получить травмы и сам «санитар», но ничего не сделал, чтобы предотвратить это. Некоторые водители заявили, что опасаются оказаться на трассе рядом с принципиальным курянином.

Собственно, тем, кто не нарушает ПДД, нечего бояться пересечений с «курским санитаром». Но…

– Все участники дорожного движения должны соблюдать правила, тогда количество ДТП снизится до минимума, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева. – К водителю «Шевроле» претензий нет, в случае на Московской площади, он двигался по правилам. К сожалению, каждый день на наших дорогах регистрируется тысячи нарушений. Вот статистика последних дней июля: 30 числа средства фотовидеофиксации зарегистрировали четыре тысячи нарушений, 31 июля – две тысячи. Автомобиль – средство повышенной опасности. Каждое нарушение может закончиться трагедией.

«Курский санитар» не одинок. В Москве и некоторых других регионах тоже есть водители, объявившие войну не соблюдающим правила водителям. Они не пытаются избегать столкновений. Однако наказывать нарушителей должны компетентные органы, а это правоохранительные структуры и суды. И не таким способом. А главное – в опасных ситуациях водитель должен предпринять все меры, чтобы предупредить ДТП или хотя бы минимизировать его последствия. Если другие участники дорожного движения станут на позицию «санитаров», количество жертв аварий будет расти в геометрической прогрессии.

Предоставим слово эксперту. Курянин, мастер спорта по автомобильному спорту Александр Сотников, 33 года за рулем.

– Безопасность превыше всего, – говорит он. – Прав водитель или виноват, он должен предпринять все усилия, чтобы не допустить аварию. Спортсмены придерживаются жестких правил. Гонщик стремится к победе. Однако он не будет жертвовать безопасностью людей ради результата соревнования. На дорогах общего пользования нередко попадаются водители, которые ведут себя вызывающе, игнорируют правила. Но давать им уроки езды в ущерб безопасности – ошибка, которая может стоить жизни.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


134 queries in 0,309 seconds