Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Активные выходные с «Курской правдой»!

    0
14 августа 15:41 Спорт

В начале лета мы рассказывали вам о новом для курян виде водного спорта – сапсерфинге. Мы решили этим не ограничиваться и пригласили наших читателей вместе с нами освоить нетипичный серфинг.

Вместе с победителями нашего розыгрыша в группе «ВКонтакте» мы отправились в водно-спортивный клуб «Voda46», базирующийся на лодочной станции на реке Сейм в Курске.

На старт, внимание, серфинг!

Для начала занятий сапсерфингом не требуется ни специальных знаний, ни особых навыков. А тихие курские реки располагают к тому, чтобы спокойно освоиться на доске – непослушной, на первый взгляд.

Первым делом для нас провели инструктаж. Инструктор Елена Ерёменко показала нам то, на чем нам предстоит идти по воде (слово плавать нам категорически употреблять запретили):

– Это падлборд, то есть доска с веслом, или, как мы его ласково называем – сап, от английских слов Standup paddl – стоя с веслом. Это надувная доска, у нее очень большая парусность, поэтому важно все время следить, куда мы идем, чтобы на пути не было преград коряг, водорослей или соседнего берега. Смотреть надо не на борд или весло, а вперед.

– В начале нужно забраться на доску и удержать равновесие. Для этого, – поясняет руководитель клуба «Voda46» Олег Крапивный, – нужно найти центровку борда – она обозначена специальной ручкой, и перенести себя на коленях и руках на борд.

– Сначала почувствуйте баланс сидя, – советует он. – Чем выше человек, тем ему сложнее удержать равновесие.

А управлять бордом помогает весло. Как обращаться с ним, нам показывает руководитель экстрим-клуба «Veter46» Андрей Лямцев. И, как сделать весло нужным по длине, и как его правильно держать. Цель первого занятия сапсерфингом — как раз и есть — научиться правильно держать весло.

Итак, инструкции получены, пора пробовать. Как отметила Елена Еременко большая часть информации все равно забывается, едва человек попадает на доску. А потому инструкторы сопровождают новичков, продолжая объяснять им простые правила уже в ходе занятия. Надо отметить что наши помощники не только помогали нам делать первые шаги, они оказывались рядом и в самые сложные минуты падений или полного ступора.Первый шаг больше похож на переползание с палубы на неустойчивый на воде борд.

Ощущение непривычное, ведь твердая поверхность сопровождает нас всю жизнь, а тут под тобой доска, качается от каждого неверного движения. Впрочем, если внимательно следить за центром тяжести борда и стараться удержать равновесие, вскоре можно приноровиться. Отойдя немного от плота, отталкиваясь веслом, аккуратно пробуем вставать на ноги (резкий прыжок на обе ноги повторить за Андреем пока не решаемся). Весло при этом нужно держать двумя руками перед собой.

Ноги у сапсерфера должны оставаться слегка согнутыми, а весло нужно держать, наоборот, прямыми руками.

Падение не мешает получать удовольствие

Елена Руденок

Постепенно один за другим мы поняли принцип движения, и вот уже выходим из тихой заводи и движемся в сторону Сеймского моста. Самое страшное для начинающего сапсерфера – это столкновение с другим таким же новичком, подчас оно заканчивается падением в воду. Хотя, как ни странно падение лишь добавляет смелости. Теперь падать уже не страшно.

–Для нас провели очень хороший инструктаж. Нам объяснили, как правильно падать и как снова забираться на сапбод, – отметила читательница «Курской правды», одна из победителей розыгрыша Елена Руденок.

Светлана Сибилева

Ради этого инструктор Андрей специально падал в воду. А потом вдохновлял нас забыть все страхи, выполняя упражнения и даже флешмоб. Например, выстроиться в линию или в цепочку, а еще лучше – в круг! А теперь поднимаем и сцепляем весла. Кстати это не так просто как кажется.

– Я не знала до конца, что меня ждет, но решилась и осталась очень довольна, –поделилась читательница «Курской правды» Светлана Сибилева. – Вода успокаивает, я забыла обо всех проблемах, даже три падения в воду не смазали впечатления. Это очень здорово!

Виолетта Свечникова

– Для меня не в новинку быть на воде, я иногда хожу на байдарках, но сапсерфинг – это совсем другое, – призналась еще одна читательница Виолетта Свечникова. – Ты как будто единое целое с бордом, он более маневренный и чуткий к твоим движениям. Самое сложное держать равновесие и не столкнуться с другими участниками, большинство было первый раз, и все неуверенно управляли сапами. Сложно держать правильную дистанцию и не падать, но у меня получилось.

Остались довольны и сотрудники газеты. Наш корреспондент Светлана Шевелева оказалась в особом положении – она перебиралась на борд с моторной лодки.

– Это было не так сложно, меня страховали, и все прошло хорошо, – рассказала она. – Сложнее удержаться на борде, я очень боялась, но у меня получилось, и я ни разу не упала. Главный секрет в том, что как только расслабляешься, все получается.

– Это что-то изумительное, – добавила дизайнер «Курской правды» Евгения Железнова. – Я сначала думала о том, что это хорошая тренировка, проработка всех групп мышц, а потом просто расслабилась и стала получать удовольствие от ходьбы на доске.

– По сравнению с виндсерфингом, где нужно поднимать тяжелый парус, бороться с волнами, сапсерфинг – просто удовольствие, – отметила главный редактор «Курской правды» Наталья Лымарь. – Есть и физическая нагрузка, но не чрезмерная, и можно любоваться курскими берегами, рядом утки, кувшинки, лилии, зелень и водная гладь. Это очень красиво!

Поделиться этой красотой со всеми желающими и хотели создатели клуба «Voda46».

– Мы очень любим нашу красивейшую реку Сейм, и хотим, чтобы люди тоже ее увидели, – пояснил Олег Крапивный. – У нас есть интересный маршрут вокруг остров Палея, там чудесные виды.

Андрей Лямцев уже 26 лет является фанатом водных видов спорта.

– Когда появился новый вид спорта – сапсерфинг, мы сначала смотрели и завидовали москвичам и питерцам. А потом собрались с Олегом и подумали, а чем куряне хуже? В личное пользование доску может и не купишь, она дорогая, а покататься хочется всей семьей. А у нас есть опыт и мы решили им делиться.

Чтобы сделать прогулки по воде более комфортными в клубе построили специальный плот, с которого теперь можно стартовать и в сапсерфинге, и в вейкборде, и на водных лыжах, и на моторной лодке. У нас есть серьезный конкурент, – добавляет Андрей, – это интернет. Не проводите всю свою жизнь в кнопочках, выходите на природу!

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянка претендует на получение Национальной спортивной премии
13 ноября 17:33
Курянка претендует на получение Национальной спортивной премии

Как сообщает ТАСС, олимпийская чемпионка в фехтовании, курянка Инна Дериглазова стала одной из трех претенденток на на звание лучшей спортсменки года в Национальной спортивной премии.

136 queries in 0,308 seconds