Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области нашли крупное поселение III-IV века

29 августа 12:37 Общество

В Большесолдатском районе московские археологи нашли древние ювелирные украшения, монеты и предметы быта.

— Уникально поселение тем, что здесь мы обнаружили следы ювелирного производства: несколько горнов, в котором плавили цветной металл, остатки от этого производства, инструменты, оплавки, — сообщил научный сотрудник института археологии Российской академии наук Олег Радюш.

Регулярные раскопки здесь начались в 2013-ом году. Сейчас археологи работают в Большесолдатском районе уже шестой раз. За это время исследователи вскрыли более 3 тысяч квадратных метров почвы.

Прошлогодние находки с раскопок в Большесолдатском районе пополнили фонды местных музеев, Курский музей археологии. Целая коллекция находится в Федеральном музее-заповеднике «Куликово поле».

На месте поселения археологи регулярно находят обрезки и оплавки серебра и позолоты, бусины от украшений, фибулы, застежки, пряжки и даже золотой слиток весом в 16 грамм. Монеты, извлеченные из почвы – традиционные римские динарии I-II века, целые и рубленные.

— На самом деле раскопки не всегда дают отгадки. Иногда они еще и добавляют загадок –отметил Олег Радюш.

По материалам РИА “Курск”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне смогут попробовать свои силы в поиске исторических артефактов
06 июля 21:23
Куряне смогут попробовать свои силы в поиске исторических артефактов

Мероприятие пройдет на живописной территории в селе Жидеевка Железногорского района Курской области. Там в X-XI вв. находилось славянское укрепленное городище.