Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Фестиваль аэростатов в Курске планируют повторить

02 октября 11:13 Культура

Пожалуй, самым зрелищным и необычным событием в праздновании Дня города стал первый фестиваль аэростатов.

Мысль о его проведении появилась у мэра Курска Виктора Карамышева после посещения Дня города в Белгороде, где воздухоплавание развито активнее. Хорошую идею удалось перенести на курскую почву, подарив горожанам и гостям торжества настоящий праздник.

Основным организатором выступил президент федерации воздухоплавательного спорта Курской области Александр Шатунов. Он-то и собрал своих друзей, которые стали первыми участниками фестиваля.

В небо над Красной площадью взмыло десять шаров: курский, белгородские, воронежские, брянские, тульские и липецкие. Процесс подготовки к полету комментировал главный воздухоплаватель из Белгорода Вадим Радченков.

По задумке организаторов, первым взлететь должен был шар с российским флагом, однако ветру не прикажешь, и воронежский аэростат, который был уже надут, вперед него взлетел в небо. Впрочем, впечатления от этого ничуть не испортились.

– Это самое красивое зрелище, которое мне доводилось видеть в родном городе, – признается курянка Ольга Васильева. – Я впервые вижу вживую аэростаты. Так интересно наблюдать за тем, как они наполняются воздухом и встают. А полет просто завораживает!

Ветер дул в сторону проспекта Дериглазова. Все шары в итоге удачно приземлились в разных местах. В одном из них прокатились гости из сербской и белорусской делегаций. Пилоты посвятили гостей в воздухоплаватели, так как они впервые поднялись в воздух на аэростате: облили их шипучим напитком и подожгли кусочек волос.

Приземляющихся в разных местах путешественников с радостью встречали местные жители. Пилоты с пассажирами дружно собирали аэростаты после полета.

Прошедший фестиваль организаторы назвали первым и уже сейчас задумываются о его повторении на следующий день города.

– Александр Шатунов подсказал нам, что можно сделать в следующий раз лучше, – говорит организатор фестиваля Мария Носова. – У старта на Красной площади есть как плюсы, так и минусы. Мы подбираем новую точку взлета, которая будет удобнее. Кроме того, можно сделать фестиваль намного масштабнее. Аэростаты могут летать утром и ближе к вечеру, примерно в то время, когда мы их и запускали. А в более позднее время они могут просто стоять и красиво светиться, это тоже очень зрелищно. Мы надеемся, в следующий раз организовать и утренний, и дневной полет и вечернее свечение.

Мария Конева, фото Ирины Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске началось вечернее свечение аэростатов
11 сентября 20:15
В Курске началось вечернее свечение аэростатов

В Курске продолжается празднование Дня города. На разных площадках города можно поближе рассмотреть воздушные шары.