Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Джазовая провинция» снова в Курске

18 октября 17:40 Культура

По традиции «Джазовая провинция» приходит в Курск осенью. В этом году ее встретили в последние дни лета. 30 августа впервые за всю историю фестиваля презентация «Джазовой провинции» состоялась на Красной площади.

В концертах «Джазовой провинции», а они пройдут в десяти городах центральной части России, примут участие лучшие музыканты джазового искусства. Курск – родина фестиваля, здесь пройдет самая масштабная часть фестивальных мероприятий – пять концертов, фотовыставки, вернисажи картин курских художников, мастер-классы музыкантов и просветительские концерты для юношества. Подарок юным любителям музыки – все пригласительные билеты распространены среди школ города и области. Пройдут концерты и в малых городах Курской области. Первый состоится в Курчатове 2 ноября. В нем примут участие музыканты из шести стран мира. Мастер-классы лучших джазовых музыкантов пройдут в Курском дворце пионеров и школьников, в ДШИ № 6, в Свиридовском зале, в музыкальном колледже имени Г.В. Свиридова.

На пресс-конференции, прошедшей накануне открытия международного фестиваля «Джазовая провинция» представлен новый альбом Николая Винцкевича – «California Spirit», выпущенный в Англии на виниловой пластинке.

– Этот проект мог состояться только потому что у нас есть «Джазовая провинция», – отметил Леонид Винцкевич. – У нас есть те, кто определяет развитие джазовой музыки. В альбоме 20 первых имен нашего жанра: среди них – Джон Патитуччи, Кип Рид, Ив Корнелиус, Джоэл Тэйлор. Имена, которые я называю, – лучшее, что есть в американской музыке. А джаз родился именно в Америке.

25 октября «Джазовую провинцию» откроет Мэдс Матиас – композитор, ведущий джазовый вокалист Дании. К стати, в прошлом году он открывал один из старейших фестивалей – Лондонский фестиваль джаза. Услышим мы и Большой джазовый оркестр под руководством Петра Востокова.
Концерт состоится в зале «Свиридовский».

– Мы очень ждем встречи с нашими зрителями! – подчеркнул арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич.  –  Они всегда незабываемы, потому что нас объединяет любовь к джазу. Искусство джаза служит примером для подражания, это искусство, где есть место личности, где каждый голос – часть целого!

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский джазмен Леонид Винцкевич: «Музыка победит коронавирус»
30 апреля 15:33
Курский джазмен Леонид Винцкевич: «Музыка победит коронавирус»

В 2011 году Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днем джаза. Празднование происходит в десятках стран и городов по всему миру. Четверть века назад Курск стал частью международного сообщества джаза. С тех пор каждую осень мы встречаем музыкантов всего мира на «Джазовой провинции». Наш фестиваль – один из крупнейших в России, его знают во всем мире, на его площадках выступают первые имена джаза.