Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Лучшие дорожники Курской области получили награды

    0
21 октября 16:40 Дороги

Труженики дорог собрались в концертно-творческом центре «Звездный», чтобы отметить профессиональный праздник. Скромные мужчины и женщины не без гордости принимали награды от министерства транспорта и благодарности губернатора региона. Особенно приятно, что глава региона не понаслышке знаком с этим трудом.

Этот праздник отмечают те, кто проектирует, строит и обслуживает дороги, изготавливает дорожную технику, и материалы, необходимые для их строительства. Это несколько десятков тысяч человек только в нашем регионе. Все эти люди на славу потрудились в этом году. Работали ночами, чтобы разгрузить улицы днем и не создавать пробок во время ремонта. Первые итоги проведения Года дорог в праздничной атмосфере подвел губернатор Курской области Роман Старовойт:

– Благодаря началу реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» мы объявили в Курской области Год дорог. Это позволило в полтора раза увеличить объемы выполненных дорожных работ по сравнению с 2018 годом и с нуля начать три крупных инвестиционных проекта по капремонту и реконструкции федеральных автодорог. Сейчас мы наблюдаем перелом в ведении дорожного хозяйства. Отмечу, что это одна из существенных отраслей экономики. Каждый рубль, вложенный в капитальное строительство, приносит семь рублей в экономику. А у нас в этом году вложено в дорожное хозяйство региона уже более 8,5 миллиардов рублей.
Роман Владимирович отметил, что, несмотря на окончание Года дорог, темпы строительства в 2020 году не снизятся. Наоборот, планируется увеличить объемы финансирования и объем капитального строительства в километрах.

В Курске также планируется ремонтировать уже не 31, а 40 улиц.
Завершится в следующем году крупный инвестиционный проект – строительство продолжения проспекта Дружбы. Это городская магистраль со сложным рельефом пересеченными сетям, с рокадными дорогами, тротуарами, освещением. Однако уже в ноябре ожидается открытие рабочего движения, что существенно должно разгрузить северо-западную часть города и увеличит транспортную доступность для семи тысяч жителей проспекта и прилегающих к нему улиц.

– Наши федеральные коллеги несколько дней назад заключили контракт на капремонт очень важного дня местного и транзитного транспорта – западного обхода Курска, – отметил Роман Старовойт. – Работы уже начаты, там будет до 4 полос движения. Также мы не забудем и о сельских дорогах и дорогах в районных центрах. Приходиться констатировать, что из-за долгого недофинансирования, они во многих местах пришли в негодность, либо вовсе отсутствуют. Однако поскольку мы можем заполнить дорожный фонд лишь менее чем на 30 процентов, без расставления приоритетов не обойтись. Первыми будут ремонтироваться дороги в тех, населенных пунктах, где проживает больше людей, имеются маршруты общественного транспорта, социальные объекты.

Глава региона отметил, что большинство дорог выполнены в идеальном качестве и прослужат долго, к чему и стремятся дорожники. Важно увеличить межремонтный срок. Однако были у губернатора и замечания:

– Надо извлечь уроки, в частности по тротуарам были справедливые нарекания со стороны жителей. Например, когда была нарушена отмостка на улице Энгельса, которая, правда, не являлась тротуаром, но по ней ходили люди. На следующий год там должен будет появиться безопасный тротуар в отдалении от дороги. Или когда мы ввели в эксплуатацию МФЦ на той же улице, оказалось, что там нет безопасного пешеходного перехода. Мы будем впредь стараться предусмотреть это и увязать ремонт дорог с благоустройством территории и реконструкцией и ремонтом фасадов зданий через фонд капремонта.

Среди получивших благодарность губернатора – механизатор Медвенского дорожно-эксплуатационного предприятия Александр Воронкин. Он трудится уже шесть лет и любит свою работу. В этом году занимался ремонтом дорог в Медвенском и Обоянском районе. В прошлом году больше работал на катке, а в Год дорог – на тракторе с ковшом, фрезровал, выполнял ямочный ремонт.

– Работа интересная, но есть сложности, конечно, зимой техника иногда подводит. Но все равно мне моя работа нравится. И невероятно приятно и радостно сегодня получить за нее награду из рук губернатора.

Мария Конева
Фото Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


131 queries in 0,296 seconds