Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область: Курчатов и Рыльск ждет реновация

24 октября 10:47 Общество

В Курчатове появится «Теплый берег», а в Рыльске благоустроят Базарную площадь. Это стало возможно благодаря победе проектов Курчатова и Рыльска во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, организованном Минстроем России.

Курчатов выиграл с проектом «Тёплый берег». На его реализацию из федерального бюджета будет выделено 75 миллионов рублей, 16 миллионов – из областной казны и 20 – из бюджета города. Всего для благоустройства необходимо 150 миллионов рублей. Вдоль берега водохранилища появится экологическая набережная, оборудованная информационными табличками о местных растениях и животных. Также будут организованы площадки для занятий спортом, зоны семейного отдыха и общественного питания. Пляжную зону планируется расширить, а перед въездом на пляж появятся обустроенные парковки. Как рассказал глава города Курчатова Игорь Корпунков, проект «Теплого берега» уже находится на экспертизе, в этом году должен пройти конкурс и определиться подрядчик.

Рыльск для реконструкции Базарной площади получит из федерального бюджета 55 миллионов рублей. Общая стоимость проекта более 100 миллионов. Площадь станет полностью пешеходной, её замостят брусчаткой, восстановив исторический вид. Здесь также появится освещение. Реконструкция затронет фактически два квартала по улице Советская площадь, будет благоустроена и территория у водного объекта (ручья). Проект уже готов, торги должны состояться до Нового года. Там, где раньше размещались гостиничные номера и куда приезжали и селились купцы, работы планируется выполнить за счет внебюджетных источников.

– Благоустроив территорию перед объектом культурного наследия – Гостиными дворами, мы планируем привлечь инвесторов. Но это уже второй этап работ на перспективу, – рассказал глава Рыльска Дмитрий Великодный.

Дополнительно на реализацию проектов будут привлечены средства из регионального и местного бюджета и внебюджетных источников.

Ирина Леонова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Три курских села могут остаться без воды из-за бездействия местной администрации
19 октября 12:59
Три курских села могут остаться без воды из-за бездействия местной администрации

В Рыльском районе Курской области прокуратура добивается от органов местного самоуправления соблюдения законодательства о водоснабжении.