Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Главврач Курской детской клинической больницы прокомментировал обвинение в отказе оказать помощь паллиативному ребенку

07 ноября 2019 10:20 Общество

С приходом холодов начинается сезон инфекционных заболеваний. И хотя эпидемический порог еще далеко, дети болели и продолжают болеть. Как правильно вести себя в этой ситуации родителям, куда обращаться и где получить помощь, рассказал главврач детской клинической больницы Курской области Игорь Зоря. Он также прокомментировал информацию об отказе в госпитализации в ОДКБ  паллиативного ребенка, что повлекло смерть маленького пациента.

Главврач Курской детской клинической больницы прокомментировал смерть паллиативного ребенка

Напомним, что в прошлые выходные в областной инфекционной больнице имени Семашко умер тяжелобольной ребенок. Сначала его попытались госпитализировать в ОДКБ, но там принять его отказались. Именно это и стало причиной гневных обвинений в адрес главврача в местных СМИ, которые утверждали, что паллиативному ребенку было отказано в медицинской помощи.

— Это был тяжелобольной ребенок, который, кстати, лечился и в областной детской клинической больнице. Однако на этот раз у него диагностировали инфекционное заболевание. В соответствии с законом, который регламентирует оказание медпомощи, мальчика госпитализировали в стационар инфекционной больницы, — прокомментировал ситуацию Игорь Зоря. — Претензий от родителей умершего ребенка к нам не поступало. И я не знаю, какой оборот будет принимать ситуация, но мы готовы к любым проверкам, так как никаких нарушений с нашей стороны не было. Пациент был госпитализирован в специализированное отделение реанимациии и мы сделали все необходимое, чтобы сохранить жизнь этому малышу. Я выразил искренне соболезнования родственникам. Мы лечим всех детей как родных, и тяжесть диагноза не имеет значения.

— Сейчас сезон инфекционных заболеваний, количество заболевших традиционно будет расти. Скажите, кто принимает решение, куда доставлять ребенка, если нужна госпитализация? И главное, какие признаки служат для определения инфекции, ведь многие заболевания, в том числе хронические, могут маскироваться…

— Ключевая фигура в определении диагноза и дальнейшей маршрутизации заболевшего — это все-таки участковый врач-педиатр. Именно он, приняв ли вызов от больного, придя ли домой к нему, принимает решение.

Есть постановление главного санитарного врача, которое регламентирует порядок оказания медицинской помощи с учетом риска возникновения инфекционного заболевания. Более того, отслеживание наличия инфекционных осложнений является методом постоянного контроля. То есть, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний. Государство выделяет достаточное количество денег на вакцинацию, и в этом году уровень вакцинации в Курской области составляет более 50 %. Тем самым мы создаем достаточно серьезный коллективный иммунитет, который не дает вирусу распространяться. Ведь у пациентов с хроническими заболеваниями присоединение вируса может привести к развитию тяжелых осложнений. У нас в больнице лечатся дети с тяжелыми недугами, включая онкогематологические болезни или первичный иммунодефицит – для них любой вирус чреват самыми тяжелыми последствиями…

— Вы сказали, что решение принимает педиатр. А если ситуация такая, что родители вызывают скорую?
— Тогда решение за врачом скорой помощи… Часто бывает, что инфекция накладывается на какие-то соматические заболевания. Распространенный пример – сахарный диабет и контакт по ветряной оспе. Это серьезное заболевание, при том очень быстро распространяемое: стоит заболеть одному ребенку в подъезде, как она начинает гулять по всем этажам. Если, скажем, взять больницу, где на первом этаже находится ребенок с ветрянкой, то на пятом, где проходят лечение пациенты с лейкозом, вероятность заразиться возрастает в десятки раз. А для больного с лейкозом, у которого иммунитет подавлен, это смертельный риск. Поэтому мы не имеем права госпитализировать пациента с инфекцией к себе в стационар – не только с наличием инфекционного заболевания, но даже с подозрением на него.

Поэтому врач-педиатр, врач скорой помощи при уточнении диагноза и эпидемокружения принимает соответствующее решение. Если же такое случается в стационаре, чтобы не подвергать опасности остальных детей, мы переводим такого пациента в инфекционную больницу, где врачи-инфекционисты и при необходимости наши специалисты оказывают ему необходимую помощь. Как только инфекционное заболевание пролечено и закончился карантин, пациент возвращается на лечение к нам. Таких взаимодействий с инфекционной больницей у нас очень много…

— А если ребенка привезли в Семашко, и там выяснилось, что инфекции нет, а есть, скажем, аллергия, что тогда? Особенно если учесть, что он уже попал в общую палату…
— Там созданы условия, которые позволяют нейтрализовать действие возможных возбудителей. Конечно, если ребенок проконтактировал с инфекционным больным, то на период карантина он продолжит лечение в инфекционной больнице.

Окончательное решение о госпитализации, повторюсь, принимает лечащий врач. Родители могут отказаться от госпитализации, но необходимо взвешивать последствия. Это все регламентировано и приказом Минздрава, и постановлением государственного санитарного врача. И это все регламентировано в порядке маршрутизации больных, предусмотренном приказом областного комитета здравоохранения. Такой порядок оказания медицинской помощи действует в России уже не один десяток лет.

— Есть ли «горячая линия», позвонив на которую, родители могут задать вопрос по той же госпитализации?
— Есть телефоны на сайте областной детской больницы, есть «горячая линия», которая работает с 2015 года – можно позвонить по телефону 89155167303 и получить любую консультационную помощь по медицинским услугам…

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Поезд здоровья примет курян в Фатежском районе
16 апреля 15:48
Поезд здоровья примет курян в Фатежском районе

Мобильный медицинский комплекс посетил село Беседино, деревни Верхнюю Медведицу, Полевую и Новопоселеновку.