Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Историк Валерий Замулин открыл новые подробности Курской битвы

    0
07 ноября 10:45 Общество

Ведущий научный сотрудник кафедры теории и истории государства и права ЮЗГУ, автор ряда монографий по Курской битве, историк Валерий Замулин изучил архивные материалы по планированию операции «Цитадель» в Федеральном архиве Германии во Фрайбурге. Ему удалось обнаружить новые данные о планах гитлеровского командования.

Встреча Валерия Замулина (слева) с директором Федерального военного архива Германии Mихаэлем Штайделем во время его научной командировки в октябре 2019 года

Обложка папки из штаба 2-й немецкой танковой армии с документами планирования наступления на Курск (операция «Цитадель»).

За несколько дней, проведенных в архиве, Валерию Замулину удалось обнаружить достаточное количество новых документов. В частности, материалы, которые свидетельствуют о том, что для удара по Курску Берлин планировал привлечь не только ударные группировки, располагавшиеся южнее Орла и севернее Белгорода, но и 2-ю армию, находившуюся западнее Курска.

– Карты, донесения, план наступления показывают, что эта армия была готова ударить в начале июля 1943 года в направлении Суджи сразу после того, как основные силы немцев прорвутся через Поныри и Прохоровку в направлении Курска, – прокомментировал Валерий Замулин. – Но советские войска не допустили этого, и план использования 2-й армии не сработал. Об этом замысле отечественным исследователям не было известно, теперь же картина тех событий будет дополнена новыми важными подробностями.

Валерий Замулин и его коллега, немецкой военный историк полковник Карл-Хайнц Фризер

Архивные дела с документами штабов германских войск, действовавших на Курской дуге.

Вместе с тем, удалось обнаружить и другие интересные источники. Например, боевые донесения танковых полков и бригад германских дивизий, действовавших в районе Курска.

– Хотя этот материал еще полностью не обработан, но то, что переведено, свидетельствует: уже в конце четвертого дня наступления, в войсках вермахта севернее Белгорода сложилась очень тяжелая ситуация с бронетехникой, – отметил Валерий Николаевич. – Например, самая сильная моторизованная дивизия из тех, что были привлечены для «Цитадели», в начале операции имела 316 танков, в том числе и 201 «Пантеру», а вечером 8 июля 1943 года в её составе в строю осталось лишь 24 танка. Остальные были выведены из строя огнем советской артиллерии и танков, а также были подорваны на минных полях. Кроме того, документы говорят, что новые танки «Пантера» не оправдали надежд Берлина. Информация с мест боевых действий была для немцев обескураживающей: танки очень быстро по техническим причинам выходили из строя как на маршах, так и в ходе боев. В результате, уже 9 июля германскому командованию стало ясно, что операция терпит крах.

Труды кандидата исторических наук Валерия Замулина на русском, английском и венгерском языках, изданные за два года его работы в Юго-западном государственном университете.

Работа с картами штаба немецкой группы армий «Юг» по планированию операции «Цитадель» в Федеральном военном архиве Германии.

Также историку удалось обнаружить отчетные материалы германских войск об использовании новой техники под Курском. Это касается тяжелых танков «Тигр», самоходных мин и другой техники. В них глубже и детальнее раскрывается большая роль советской обороны в срыве последнего стратегического наступления вермахта на советско-германском фронте в июле 1943 года.

– Все эти документы, после систематизации и перевода, лягут в основу моих новых научных трудов и книг по истории о переломном этапе войны, – подчеркнул Валерий Замулин.

Артём Тутов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске продолжаются испытания экзоскелетов
12 ноября 11:24
В Курске продолжаются испытания экзоскелетов

В Юго-Западном государственном университете прошел очередной этап обучения специалистов по работе в экзоскелетных комплексах. В Курск приехали пять сотрудников объединённой компании «РУСАЛ» и трое представителей одного из крупнейших поставщиков спецоборудования «Восток-Сервис». Испытания прошли на уникальном, не имеющем в нашей стране аналогов, полигоне, созданном на базе ЮЗГУ.

130 queries in 1,162 seconds